поиск |
Новости химической науки > Простой сенсор для сложных смесей9.6.2007 ![]() ![]() Для одновременного детектирования нескольких биоорганических фосфатов может применяться смесь четырех коммерчески доступных веществ.
Различные аналиты замещают различные количества каждого из красителей, что, в конечном итоге, приводит к образованию УФ спектра, характеристичного для любого соотношения компонентов. (© Chem. Commun.)
Кей Северин (Kay Severin), Андрей Буряк (Andrey Buryak) и Алексей Позднюков (Alexei Pozdnoukhov), работающие в Федеральной Политехнической Школе Лозанны (Швейцария) разработали многокомпонентную систему замещения индикаторов [multicomponent indicator displacement assay (MIDA)], способную к селективному и чувствительному определению биомолекул.
Устройства замещения индикаторов [indicator displacement assays (IDA)] работают за счет связывания молекулы аналита с рецептором, замещением молекулы индикатора. Это обстоятельство, в свою очередь, вызывает изменения оптических свойств индикатора. В системе MIDA одновременно используется сразу несколько комбинаций рецептор-индикатор. Связанные и свободные молекулы индикаторов имеют разные цвета. Таким образом, каждый аналит обуславливает образование характеристичного спектра в ультрафиолетовой и видимой области. Такой спектр может использоваться для идентификации и количественного определения каждого отдельного аналита.
В системе MIDA, разработанной Северином с коллегами, в качестве рецептора используется простой комплекс родия в сочетании с тремя коммерчески доступными красителями, играющими роль индикаторов. Исследователи использовали систему для определения аденозинтрифосфата, циклического аденозинмонофосфата и пирофосфата при их совместном присутствии в одном растворе. Авторы отмечают, что для успешного анализа требуется лишь такой простой метод анализа, как спектроскопия в видимой области и ультрафиолете.
В планах Северина разработка MIDA для определения других биологически активных молекул. Исследователи также планируют перейти от статического анализа к динамическому, и использовать методику для определения ферментной активности.
Источник: Chem. Commun., 2007 web advanced publish метки статьи: #аналитическая химия, #биохимия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Простой сенсор для сложных смесей" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
15.7.2025 Псилоцибин может замедлять старение, показали исследования 20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|