поиск |
Новости химической науки > Синтетический антифриз20.6.2007 ![]() ![]() Антифризы необходимы не только для работы двигателей. Добавка антифриза к медицинским биоматериалам может предотвратить криоповреждение замороженных клеток, тканей и органов. Естественно, что для использования в биомедицинских приложениях, молекула-антифриз не должна быть токсична.
Синтетический гликопротеид-антифриз (По материалам Biomacromolecules)
В организмах ряда рыб и других животных, «эволюционно привыкших» к отрицательным температурам содержатся природные антифризы-гликопротеиды [antifreeze glycoproteins (AFGPs)], однако, использование этих белков в биомедицине и пищевой промышленности не всегда возможно. Во-первых, низкое содержание белков-антифризов затрудняет их получение из природных материалов, во-вторых – некоторые из них оказываются токсичными для клеток человека.
Исследователи из Университета Оттавы сообщают о синтезе и свойствах более стабильной формы AFGP, не проявляющей токсичности, свойственной природным антифризам. Было обнаружено, что синтетический антифриз также ингибирует апоптоз клеток, происходящий в результате их замораживания.
Действие AFGP объясняется связыванием белка-антифриза с поверхностью растущего ледяного кристаллика, вынуждая кристалл льда расти в лакунах белка. Такое связывание уменьшает термодинамическую благоприятность дальнейшего роста ледяных кристаллов и понижает температуру замерзания воды в биологических системах.
Исследователи синтезировали упрощенный аналог AFGP, отличающийся от природных образцов тем, что простетическая группа синтетического гликопротеида-антифриза представлена лишь моносахаридным остатком. Такого рода структурная замена позволяет как увеличить стабильность нового синтетического гликопротеида по отношению к ферментам организма человека, так и понизить токсичность нового материала. Эксперименты показали, что эффективность ингибирования кристаллизации синтетическим AFGP соответствует эффективности природных белков-антифризов.
Источник: Biomacromolecules, 2007, ASAP article метки статьи: #биохимия, #молекулярная биология, #новые материалы, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Синтетический антифриз" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|