новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Синтетический дайджест 28


2.7.2007
средняя оценка статьи - 4.2 (5 оценок) Подписаться на RSS

Сегодня в дайджесте: новая защитная группа для аминов и спиртов; органокатализируемая ассиметрическая альдольная конденсация в присутствие воды; подстройка соотношения trans/cis-амидных производных пролина; фотостабильные флуоресцентные красители с реакционноспособной аминогруппой; деполимерицация полиамидных пластмасс.

Защитные группы карбаматного типа успешно применяются для синтеза олигопептидов и олигогликанов.



Рисунок из Org. Lett. 2007, 9, 2223

Позуканури (S. Pothukanuri) и Виссингер (N. Winssiniger) из Университета Луи Пастера (Страсбург, Франция) продемонстрировали, что защитная группа на основе азидометилкарбамата (Azoc) должна легко удаляться в условиях восстановления азид-аниона [1]. Для примера исследователи осуществили двухстадиное превращение амина в Azoc-защищенный продукт (1), стабильный для разработки или очистки.

При использовании в необходимой серии химических превращений (как, например, синтез олигопептида или олигогликана), защитная группа Azoc может быть полностью снята за 2–5 минут в нейтральной среде с помощью Me3P или n-Bu3P. Возможно также использование полимерно-связанного Ph3P, хотя в этом случае требуется уже 30 минут. Снятие защиты с аминогруппы происходит количественно для пептидных субстратов, для аминогликанов удаление Azoc-защиты протекает лишь с 85% выходом. Исследователи отмечает, что условия формирования и снятия защитных групп, характерные для аминов, могут быть также применены и к спиртам.

Дорота Грыко (Dorota Gryko) и Войцех Салетра (Wojciech J. Saletra) обнаружили, что вода является подходящим растворителем для альдольной конденсации различных цикличкеских кетонов с ароматическими альдегидами в присутствие катализатора –L-пролинтиоамида [2].



Рисунок из Org. Biomol. Chem., 2007, 5, 2148

Обработка 4-нитробензальдегида 20% избытком циклогексанона в присутствие протонированной формы катализатора (1)приводит к образованию продуктов конденсации с хорошими выходами (до 97%), а также с хорошей диастереов и энантиоселективностью (до >5 : 95 dr и 98% ee).

Использования значительного избытка кетона удалось избежать благодаря проведению реакции в воде. Исследователи изучили разлиные солевые добавки и определили, что скорость реакции и ее стереохимический результат определяется гидрофобной агрегацией.

Показано, что электрононедостаточные альдегиды приводят к образованию продуктов альдольной кондесации с большим выходом и лучшей стереоселективностью в присутствие 1/Cl2CHCO2H. Показано, что различные циклические кетоны дают хорошие выходы продуктов альдольной конденсации даже при их использовании вы соотношениях, близких к стехиометрическим. (избыток кетона от 20 до 100%).

Нейл Овенс (Neil W. Owens), Крейг Браун (Craig Braun) и Франк Швейцер (Frank Schweizer) из Университета Манитобы (Виннипег, Канада) описывают синтез конденсированного бициклического C-глюкозилпролина (GlcProH) из коммерчески доступной 2,3,4,6-тетра-O-бензил-D-глюкопиранозы [3].



Рисунок из J. Org. Chem., 2007, 72 (13), 4635

Соединение GlcProH было введено в модельные пептиды Ac-GlcProH-NHMe и Ac-Gly-GlcProH-NHMe. Дальнейшие постсинтетические превращения продуктов могут производиться за счет углеводного фрагмента.

Анализ конформации модельных пептидов, модифицированных GlcProHпоказал, что пока конформация GlcProH остается зафиксированной, соотношение цис- и транс-ротамеров может регулироваться за счет введения новых заместителей в углеводный фрагмент.

Изучением простых N-ацилированных производных показало, что в CD3OD увеличивается содержание цис-амида для следующего ряда заместителей в углеводном остатке: бензил (10%), гидроксил (22%), ацетат (36%). Близкий по значению эффект проявляется в DMSO-d6.

Природа обнаруженного эффекта до конца не ясна, предполагается, что все это происходит благодаря внутримолекулярным взаимодействиям между заместителями в углеводном фрагменте и пептидной цепи.

Джиованна Сотги (Giovanna Sotgiu) и Джиованна Барбарелла (Giovanna Barbarella) из Института Синтеза Фотоматериалов (Болонья, Италия) описывают синтез, способы очистки и уникальные свойства новых дитиентиофеновых флуоресцентных красителей с терминальными алкил-бромидными группами [4].



Рисунок из J. Org. Chem., 2007, 72 (13), 4925

Бромиды могут быть легко конвертированы в изотиоцианаты и N-сукцинимидиловые эфиры с помощью обработки тиоцианатом натрия или натриевой солью N-гидроксисукцинимида. Новые флуорофоры отличаются хорошей фотостабильностью и демонстрируют интенсивное флуоресцентное излучение. Полученные соединения применимы для биоаналитических задач.

Акио Камимура (Akio Kamimura) и Шигехиро Ямамото (Shigehiro Yamamoto) из Университета Ямагучи (Япония) предлагают новое применение ионных жидкостей. На этот раз ионные жидкости предлагается применять для деполимеризации полиамидных пластмасс [5].



Рисунок из Org. Lett., 2007, 9 (13), 2533

Нагревание полиамида в ионной жидкости при 300 градусах Цельсия приводит к эффективной деполимеризации полиамида и образованию соответствующих мономерных лактамов с хорошими выходами. Восстановленный мономер отделяется от реакционной смеси простой перегонкой. Ионная жидкость может быть пятикратно использована.

Источники: [1] Org. Lett. 2007, 9, 2223; [2] Org. Biomol. Chem., 2007, 5, 2148; [3] J. Org. Chem., 2007, 72 (13), 4635; [4] J. Org. Chem., 2007, 72 (13), 4925; [5] Org. Lett., 2007, 9 (13), 2533.

метки статьи: #биохимия, #органическая химия, #органический синтез, #химия полимеров

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Синтетический дайджест 28"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация