| поиск |
Новости химической науки > Периодат-анион в роли кофактора7.7.2007
Скотт Сильверман (Scott Silverman) и его коллеги из Университета Иллинойса (Урбана-Шампейн) обнаружили фермент-дезоксирибозим, (10FN10), обязательным кофактором для работы которого является периодат-анион. В организме обнаруженный фермент является одним из катализаторов, ответственных за снятие мутаций ДНК – он отвечает за депуринизацию (разрушение или удаление пурирового основания) в 5'-терминальных гуанозин-нуклеотидах.
(Рисунок: © Chem. Commun.) Сильверман отмечает, что изучение способности малых молекул выступать в роли эффективных субстратов рибозимов и дезоксирибозимов представляет собой особенный интерес для изучения ферментов, ответственных за нормальное воспроизведение нуклеиновых кислот. Он полагает, что его работа является небольшим шагом к пониманию того, как низкомолекулярные субстраты взаимодействуют с катализаторами репарации ДНК. Известно несколько ферментов, ассоциированных с нуклеиновыми кислотами, которые способствуют неселективному окислению гуаниновых остатков в цепи ДНК. Сильверман обнаружил селективный дезоксирибозим, способствующий окислению гуанина лишь в 5'-терминальном положении цепи. Исследователи показали, что для работы фермента важно участие периодата как кофактора. Следует отметить, что к настоящему времени список низкомолекулярных кофакторов ферментов не так уж велик. В начале исследования для того, чтобы определить дезоксирибозим, субстратом которого является химически активированный углевод (UDP-GlcNAc) исследователи использовали метод селекции in vitro, позволяющий обнаружить олигонуклеотиды с новыми свойствами при анализе случайных последовательностей ДНК. По счастливой случайности Сильверману удалось обнаружить, что периодат натрия, добавлявшийся для разделения каталитически активных рибозимов в ходе селекции in vitro оказался критически необходимым для нормальной работы фермента кофактором. В перспективе химики из Иллинойса планируют разработать способ дизайна малых молекул, связывающихся с активными центрами рибозимов и дезоксирибозимов. Источник: Chem. Commun., 2007, 2255 метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Периодат-анион в роли кофактора" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|