новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Вредно ли чистое постельное белье для здоровья?


13.7.2007
средняя оценка статьи - 4.55 (20 оценок) Подписаться на RSS

Шведские ученые отмечают, что содержание микрочастиц стиральных порошков в домашней пыли приближается к предельно допустимым нормам.



Частицы цеолита в домашней пыли могут являться существенным фактором риска для здоровья. (Рисунок: © J. Environ. Monit.)

Андерс Гудмундссон (Anders Gudmundsson) и коллеги из Университета Люнда проводили систематическое изучение источников, количеств и типов взвешенных в воздухе частичек пыли с размерами не менее 0,5 мкм.

В соответствии с оценками около 80% всей нашей жизни мы проводим в помещениях. В связи с этим повышенное внимание должно уделяться влиянию частиц пыли, взвешенной в воздухе, на наше здоровье. Цель шведских ученых заключалась в разработке методологии для определения источников частиц, вносящих наибольший вклад в «пылевой фон» зданий.

Объектами исследования шведских ученых было три дома. Жильцам предложили отмечать все их действия в дневниках, в то время как исследователи измеряли размер и концентрацию взвешенных в воздухе частиц по всему дому.

Было обнаружено, что содержание пыли в воздухе резко увеличивалось вечером – при застилке постелей и утром – при ее застилке, а также при глажке и сворачивании постельного белья. Исследователи обнаружили, что большая часть пыли состояла из цеолитов – пористых неорганических материалов.

В соответствии с замечаниями Гудмундссона, последние два десятилетия цеолиты массово заменяют смягчители-фосфаты в стиральных порошках. Ежегодно для использования в стиральных порошках потребляется около миллиона тонн цеолитов.

Для наиболее часто используемого в составе стиральных порошков цеолита предельно допустимая концентрация составляет 1 мг/м3. Исследования Гудмундссона показали, что в домах людей, использующих стиральные порошки с цеолитами, содержание взвешенных в воздухе частиц цеолитов вплотную приблизилось к этому значению. Исследования шведских ученых показывают, что новые стиральные порошки могут оказаться потенциально опасными для здоровья.

Источник: J. Environ. Monit., 2007, web advanced publish

метки статьи: #аналитическая химия, #бытовая химия, #нанотехнологии, #новые материалы

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Galina Romanova-Burton|Tue, 17 Jul 2007 13:08:31 +0300
I liked the style of the article - it is clear, without unnecessary jargon and, therefore, convincing. And though it is short, it explains a lot of what some of us had questions about or just guessed.

However, sleeping in dirty bed is not the answer. Any suggestions...



Вы читаете текст статьи "Вредно ли чистое постельное белье для здоровья?"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация