| поиск |
Новости химической науки > Работа «лесов для клеток» зависит от температуры4.8.2007
Шведские и бельгийские ученые разработали пористые полимерные шаблоны для конструирования биологических тканей. Адгезия клеток к полученным шаблонам может подстраиваться с помощью изменений температуры.
Исследователи под руководством Филипа Дю Пре (Filip Du Prez) из Университета Гента (Бельгия) использовали пористый полимерный гель, совместимый с биологическими системами, поры которого были модифицированы другим полимером, к которому легко происходит прикрепление и открепление клеток. Полученный шаблон является очень эластичным и может восстанавливать форму на 90% после деформации.
Клетки прикрепляются и отсоединяются от шаблонов с изменениями температуры. (Рисунок: Soft Matter)
Дю Пре отмечает, что поры очень важны для строительных лесов, формирующих биологические ткани, так как они оставляют место для роста клеток, а также для транспорта кислорода и питания. Клетки должны быть способны внедряться в шаблон и прочно связываться с ним.
Используя метод криоскопического получения гелей (cryogelation), группа Дю Пре при околонулевых температурах получила макропористый гидрогель из поли(2-гидроксиэтилметакрилата) [poly(2-hydroxyethyl methacrylate) (pHEMA)]. pHEMA является биосовместимым полимером, он и ранее использовался в качестве строительных лесов для клеток. Еще большая биосовместимость материала была достигнута за счет модификации пор другим полимером – поли(N-изопопилакриламидом) [poly(N-isopropylacrylamide) (PNIPAM)]. С помощью радикальной полимеризации переноса атомов исследователи смогли привить PNIPAM в поры криогеля. Выбор PNIPAM в качестве материала для прививки объясняется благодаря его термической чувствительности. Клетки могут присоединяться и отсоединяться к «привою» с изменением температуры, что позволяет настраивать адгезию клеток к криогелю.
Источник: Soft Matter, 2007, web advanced publish метки статьи: #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #новые материалы, #химия поверхности, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Работа «лесов для клеток» зависит от температуры" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|