новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Органический дайджест 33


6.8.2007
средняя оценка статьи - 4.25 (4 оценок) Подписаться на RSS

В сегодняшнем выпуске дайджеста: флуоресцирующие дендримеры на основе карбазола; реакции формирования связи CC, катализируемые циклопропенилиденовыми комплексами палладия; эффекты заместителей в пара-замещенных комплексах Cr(CO)5–пиридин и два варианта синтеза нитрилов непосредственно из карбоновых кислот.

Технология производства органических светоизлучающих диодов (ОСИД) для создания полноценного полноцветного дисплея требует стабильные ОСИД, излучающие красный, зеленый и синий цвета. В то время как, эффективные ОСИД, излучающие красный и зеленый цвета, коммерчески доступны, получение ОСИД, излучающих синий цвет, остается сложной задачей.



Рисунок из J. Org. Chem. 2007, 72, 4727

Карбазольные соединения известны благодаря своей интенсивной люминесценции и способности подвергаться обратимому окислению. Шах (B.K. Shah), Некерс (D.C. Neckers) из Университета Боулинг Грин Стейт получили серию эффективных дендримеров на основе карбазолов. Полученные дендримеры оказались стабильны и излучали синий цвет. Каждое из соединений (1–5) может быть легко получено.

Дополнительным преимуществом карбазольных групп является то, что положения 3- и 6-могут быть легко модифицированы для достижения специфических свойств. Каждый из описанных в работе дендримеров проявляет интенсивную люминесценцию как в растворе, таки в твердом состоянии. Соединения (1–5) стабильны, и сохраняют чистоту цвета даже после суток нагревания до 150°C.

Авторы работы [1] также получили тонкие пленки (1–5), было обнаружено, что квантовый выход флуоресценции (ΦF) составляет 40–85%, наивысшим выходом отличается 3.

Вольфганг Херрман (Wolfgang A. Herrmann) с коллегами из Технического Университета Мюнхена получили несколько смешанных комплексов палладия (II) с триалкил- и триалилфосфиновыми и 2,3-диарилциклопропенилиденовыми лигандами (арил = фенил, мезитил, нафтил) [2].



Рисунок из J. of Organomet. Chem., 2007, 692, 18, 3846

Новые комплексы были протестированы как катализаторы реакции сочетания Сузуки арилборных кислот с бром- и хлораренами. Было обнаружено, что каталитическая активность циклопропенилиденовых комплексов палладия сравнима с активностью NHC- и циклогептатриенилиденовых комплексов.

Марчин Палузяк (Marcin Palusiak) из Университета Лодзи провел систематические изучения эффекта заместителя в пара-замещенных комплексах Cr(CO)5–пиридин с помощью метода DFT [3].



Рисунок из J. of Organomet. Chem., 2007, 692, 18, 3866

Для анализа возможных эффектов заместителей было выбрано десять простых и наиболее распространенных заместителей: NO, NO2, CN, CHO, F, H, CH3, OCH3, OH и NH2.

Было обнаружено систематическое влияние заместителей в положении 4 пиридинового кольца на длину и электронную заселенность связи Cr–N в комплексе Cr(CO)5–пиридин. Таким образом, в зависимости от типа заместителя в пара-положении пиридинового кольца изменяется степень связывания пиридина с атомом хрома во фрагменте Cr(CO)5.

Обнаружено, что электроноакцепторные заместители дополнительно стабилизируют связь Cr–N, в то время как электронодонорные заместители ослабляют ее. Эффект заместителя главным образом влияет на пи-составляющую связи Cr–N.Этот эффект оказывает влияние на всю молекулу Cr(CO)5–пиридин, что дополнительно отображается изменениями зарядов металл-углерод карбонильной группы, в особенности – для СО, находящегося в транс-положении к пиридиновому фрагменту.

Дэвид Келли (David E. Kelley) и соавторы из Университета Питтсбурга описывают простой, эффективный одностадийный синтез азидов непосредственно из карбоновых кислот с помощью трифторида бис(2-метоксиэтил)аминосеры [4].



Рисунок из Tetrahed. Lett., 2007, 48, 34, 5933

Реакция легко может превратиться в метод синтеза нитрилов за счет включения в реакционный протокол соответствующих фосфорорганических соединений. С помощью разработанного метода можно легко получать оптически активные нитрилы с высоким выходом.



Рисунок из Tetrahed. Lett., 2007, 48, 34, 6051

Викас Тельвекар (Vikas N. Telvekar) из Института Химической Технологии Матунга (Бомбей, Индия) также описывает простой и мягкий способ превращения карбоновых кислот в нитрилы [5]. В случае, описанном индийскими учеными, карбоновую кислоту при комнатной температуре подвергают воздействию тетрайодида дифосфора и карбонатом аммония.

Источники: [1] J. Org. Chem. 2007, 72, 4727, [2] J. of Organomet. Chem., 2007, 692, 18, 3846; [3] J. of Organomet. Chem., 2007, 692, 18, 3866; [4] Tetrahed. Lett., 2007, 48, 34, 5933; [5] Tetrahed. Lett., 2007, 48, 34, 6051

метки статьи: #кинетика и катализ, #органическая химия, #органический синтез, #элементоорганическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Органический дайджест 33"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация