| поиск |
Новости химической науки > Мыши могут «унюхать» углекислый газ21.8.2007
Для мышей присутствие углекислого газа часто является сигналом об опасности – большое количество животных, скученное на небольшом пространстве или дыхание голодного хищника поблизости.
Мыши могут определять диоксид углерода, и результаты нового исследования, проведенного в Университете Рокфеллера, показывают, что для этого используется специальный набор обонятельных нейронов. Полученная информация проливает свет на то, как изменение концентрации СО2 в атмосфере влияет на поведение животных.
Детектор для определения оксида углерода. Тонкие волосоподобные выросты, исходящие из нейронов, отвечающих за экспрессию фермента GC-D. (Рисунок: © Rockefeller University)
Большинство обонятельных нейронов отвечают за экспрессию молекул, являющихся рецепторами на запахи, и располагаются на выстилке носовой полости, ответственной за распознавание запахов. Тем не менее, небольшой набор ферментов отвечает за экспрессию фермента гуанилил-циклазы-D [guanylyl cyclase-D (GC-D)].
Питер Момбертс (Peter Mombaerts), руководитель Лаборатории Экспериментальной Биологии и Нейрогенетики в Университете Рокфеллера, получил генетически-модифицированных мышей, нейроны, отвечающие за экспрессию фермента GC-D, которых светятся зеленым флуоресцирующим цветом. Нервные окончания этих нейронов образуют необычную структуру, клубковое ожерелье (necklace glomeruli), на задней поверхности обонятельной луковицы.
Выполнявшие работу совместно с американскими учеными, биохимики под руководством Минмина Люо (Minmin Luo) из Национального Университета Биологических Наук Пекина обнаружили то, что нейроны, отвечающие за экспрессию фермента GC-D, обонятельного эпителия активируются под воздействием диоксида углерода, а также то, что все клетки эпителиальной выстилки, активирующиеся под воздействием диоксида углерода, являются нейронами, отвечающими за экспрессию фермента GC-D.
Момбертс отмечает, что исследования показывают, что в организме мышей эволюционно развилась молекулярная система для детектирования СО2.
Источник: Science, 2007, 317, 5830 метки статьи: #аналитическая химия, #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #молекулярная биология Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Мыши могут «унюхать» углекислый газ" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|