поиск |
Новости химической науки > Наночастицы в ранней диагностике ряда заболеваний23.8.2007 ![]() ![]() Многие полагают, что перекись водорода является местным дезинфицирующим средством, однако помимо этого свойства она известна в медицине как ранний индикатор заболеваний.
Исследователи из Института Технологии Джорджии и Университета Эмори первыми получили наночастицы, способные детектировать и наглядно визуализировать следовые количества пероксида водорода в организме теплокровных.
Полимер, образующий наночастицу, состоит из пероксалатных звеньев. В полимерную наночастицу инкапсулирован флуоресцентный краситель (пентацен). (Рисунок: © Georgia Tech)
Нетоксичные наночастицы когда-либо смогут быть использованы как простой многоцелевой диагностический инструмент для обнаружения на ранних стадиях заболеваний, сопровождающихся хроническим воспалением – от рака и синдрома Альцгеймера до заболеваний сердечнососудистой системы и артрита.
Считается, что перекись водорода начинает производиться клетками в избыточном количестве на ранних стадиях многих заболеваний. Благодаря отсутствию методик, позволяющих уловить этот процесс, детали механизма образования перекиси водорода и его связи с заболеваниями еще недостаточно ясны.
Использованный для создания чувствительных к перекиси водорода наночастиц полимер состоит из пероксалатных звеньев. В полимерную наночастицу инкапсулирован флуоресцентный краситель (пентацен). При взаимодействии наночастиц с молекулами перекиси водорода они возбуждают краситель, флуоресцентное свечение которого регистрируется.
Руководитель проекта Нирен Мэрти (Niren Murthy) отмечает, что полученные наночастицы исключительно чувствительны и позволяют детектировать наномолярные количества перекиси водорода. По его мнению, это важно, поскольку исследователи пока еще не знают, какое количество перекиси образуется при различных заболеваниях. Он уверяет, что группа продолжит изучение наночастиц для того, чтобы подтвердить их безопасность и эффективность.
Источник: Georgia Institute of Technology press release, Nature Materials (October 2007 issue) метки статьи: #аналитическая химия, #биомедицинские микроприборы, #биохимия, #медицинская химия, #молекулярная биология, #нанотехнологии, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Наночастицы в ранней диагностике ряда заболеваний" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|