| поиск |
Новости химической науки > Как ДНК связывается с металлокомплексами?2.9.2007
Понимание особенностей связывания металлокомплексных противораковых препаратов с ДНК стало ближе еще на один шаг.
Дирк Дойбель (Dirk Deubel) из Швейцарского Федерального Института Технологии (Цюрих) и Хелен Хитофидес (Helen Chifotides) из Сельскохозяйственного и Технического Университета Техаса рассчитали механизм связывания тетракарбоксилата диродия с гуанином.
Диродиевый комплекс (слева) связывается с гуанином, через серию интермедиатов. (Рисунок: © Chem. Commun.)
В настоящее время все большее внимание уделяется биметаллическим противораковым комплексам (со связью М–М), потенциально являющимися ингибиторами репликации ДНК. Считается, что связывание комплекса с ДНК является ключом для противораковой активности этих соединений. В то время, как исходные реагенты и продукты могут быть определены с помощью обычной экспериментальной техники, механизм взаимодействия комплекс-ДНК пока еще до конца неясен. Выяснение детального механизма связывания полезно для дизайна новых лигандов и придания комплексам большей терапевтической эффективности.
Используя различные квантово-химические подходы, Дойбель и Хитофидес установили структуру набора предполагаемых интермедиатов и переходных состояний в реакции образовании комплекса с ДНК. Результаты расчета показали, что наиболее энергетически благоприятный процесс протекает через последовательность пяти интермедиатов, включая миграцию гуанина от аксиального в экваториальное положение комплекса.
Ставя перед собой задачи на будущее, Дойбель отмечает, что планирует устроить «квантово-химическую настройку» лигандов у структурного фрагмента (М–М) для выяснения взаимоотношений между лабильностью лигандов и жесткостью структурного фрагмента (М–М). Он уверен, что в будущем компьютерная химия окажется весьма полезной для скрининга лигандов путем систематических исследований, нацеленных на определение энергии интермедиатов и переходных состояний.
Источник: Chem. Commun., 2007, 3438 метки статьи: #биохимия, #квантовая химия, #медицинская химия, #неорганическая химия, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
kashechkin|Sun, 02 Sep 2007 21:04:57 +0300 Если верить приведённому здесь рисунку, то миграция происходит как раз из экваториального в аксиальное, а в статье написано наоборот. Вы читаете текст статьи "Как ДНК связывается с металлокомплексами?" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|