| поиск |
Новости химической науки > Новые перспективы борьбы с малярией15.9.2007
Исследователи из США впервые идентифицировали структуру полисахаридов, выстилающих кишечник насекомых и позволяющих возбудителю малярии инфицировать насекомое. Открытие позволит разработать новые способы борьбы с этой болезнью, ежегодно уносящей жизни более миллиона человек.
Возбудителем малярии является одноклеточный паразит семейства Plasmodium. Паразит развивается в желудке комаров или москитов, переносящих заболевание людям.
Исследователи из Школы Общественного Здоровья Джона Хопкинса Блумберга в Балтиморе обнаружили, что попадая в желудочный тракт насекомого, клетки празита связываются с хондроитингликозаминогликановыми макромолекулами. «Отключив» в организме москитов производство этих полисахаридов, исследователи смогли остановить размножение паразитов в организме москитов.
Ранее исследователи показывали, что ряд специфических белков, также локализованных в средней кишке, также включен в жизненный цикл паразита. Блокирование этих ферментов также препятствует развитию паразитов. Однако, та как соответствующие белки инкапсулированы в полисахариды, исследователи из Балтимора предположили, что блокирование производства этих полисахаридов должно оказывать на паразита еще больший эффект.
Роэль Дингласан (Rhoel Dinglasan), возглавлявший исследование, отмечает, что цель исследования – изменение методологии борьбы с малярией, заключающееся в борьбе не непосредственно с паразитом, а с его носителем. Он отмечает, что возбудителями малярии может являться несколько видов, поэтому для каждого необходима разработка индивидуальной вакцины. При этом атака на носителей приводит к подавлению жизненного цикла всех без исключения возбудителей малярии.
Роберт Зинден (Robert Sinden), профессор биологии паразитических клеток из Имперского Колледжа Лондона отмечает, что новый метод может оказаться удобной для борьбы с заболеванием, добавляя, что применение единственной стратегии для борьбы с малярией, особенно в зонах эпидемий, не всегда достаточно, поэтому появление каждого нового способа борьбы повышает ее эффективность.
Источник: Proc. Natl. Acad. Sci. USA, 2007, (DOI: 10.1073/pnas.0706340104) метки статьи: #биохимия, #медицинская химия, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Новые перспективы борьбы с малярией" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|