| поиск |
Новости химической науки > Разработан новый метод детектирования платины и палладия28.9.2007
Обычно найти применение платине и палладию гораздо проще, чем найти следы соединений самих драгоценных металлов.
Применяющиеся в настоящее время методы определения соединений Pt и Pd требуют дорогостоящего оборудования, квалифицированных операторов, часто характеризуясь длительным временем анализа. Но химики из Университета Питтсбурга разработали быстрый, простой и недорогой метод, который может помочь как в открытии новых месторождений платины/палладия, так и рационализировать производство фармацевтических препаратов.
Рисунок из J. of the Amer. Chem. Soc. 2007, DOI: 10.1021/ja073910q
Новый метод разработан в лаборатории Кацунори Коиде (Kazunori Koide). Он основан на использовании бесцветного флуоресцеин-содержащего раствора, который под воздействием обычной переносной УФ лампы испускает зеленое свечение при контакте с сосуществующими в природе палладием и платиной, взятыми в мельчайших концентрациях.
В отличие от эффективных, но неэкспрессных методов анализа, использующихся в настоящее время в геологических изысканиях и в фармацевтической промышленности, разработанный процесс анализа занимает около часа. Более того, метод, предлагаемый Коиде, может обеспечивать одновременное проведение анализа сотен образцов, в то время как традиционные методы анализа не рассчитаны на параллельное определение.
Коиде так характеризует новый метод: «Он уже сейчас может быть использован в геологии, им может овладеть любой, а не только доктор химических наук.»
Крупнейшие фармацевтические компании в настоящее время также тестируют метод Коиде для определения следовых количеств платины и палладия в лекарственных препаратах. Комплексы Pd и Pt используются как катализаторы для синтеза многих фармпрепаратов, однако их следовое содержание в лекарствах может вызывать нежелательные эффекты. Ускорение процедуры анализа может облегчить производство синтетических лекарств.
Источник: J. of the Amer. Chem. Soc. 2007, DOI: 10.1021/ja073910q метки статьи: #аналитическая химия, #неорганическая химия, #физическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
kashechkin|Fri, 28 Sep 2007 19:06:51 +0300 А метод-то всё равно косвенный, поскольку флуоресцирует не сам π-комплекс, а флуоресцеиновый анион. Рано радоваться. Считаю, что вольтамперометрия в этой области всё же более перспективна. Вы читаете текст статьи "Разработан новый метод детектирования платины и палладия" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|