новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Электроны прибавляют в весе около абсолютного нуля


7.11.2007
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Физики из Университета Рутгерса использовали компьютерные расчеты для демонстрации того, как электроны в ряде металлов «тяжелеют» на 0,1% при понижении температуры до абсолютного нуля.

Полученные модели могут объяснить принцип возникновения явления сверхпроводимости и подсказать способы получения новых сверхпроводящих материалов.



Модель материала, изученного физиками из Рутгерса. В кристаллической структуре CeIrIn5 красные, золотистые и серые сферы относятся соответственно к церию, иридию и индию. (Рисунок: Rutgers University)

В статье, опубликованной в Science Express, исследователи описывают то, как электроны взаимодействуют с другими частицами сверхпроводников, образуя то, что физики называют «тяжелая фермионная жидкость» (“heavy fermion fluid”). Ранее такой эффект уже наблюдался для ряда материалов, новая работа изучает новые материалы для изучения новых деталей, упущенных в предыдущих исследования.

Руководитель проекта Габи Котляр (Gabi Kotliar) отмечает, что цель исследователей из Рутгерса – информация о судьбе электронов при понижении температуры. Он добавляет, что физики-экспериментаторы могут наблюдать различные аспекты образования фермионной жидкости, однако не могут интерпретировать эти наблюдения. Теоретический анализ Котляра согласуется с экспериментальными результатами.

Новая теоретическая модель была построена на основании экспериментов, полученных при изучении интерметаллического соединения CeIrIn5. Этот интерметаллид наряду с его аналогами, в которых иридий замещен на родий или кобальт является наилучшими испытательными стендами для наблюдения поведения тяжелых электронов.

Прежние исследования были построены на изучении купратов, отличающихся высокотемпературной сверхпроводимостью. Однако эти модели не позволили физикам получить ясную картину поведения электронов благодаря дефектам кристаллической решетки купратов, вызванным наличием легирующих добавок. Новые соединения на основе церия легче изучать благодаря тому, что они не содержат легирующих добавок.

Источник: Rutgers University press release

метки статьи: #квантовая химия, #новые материалы, #физическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Электроны прибавляют в весе около абсолютного нуля"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация