| поиск |
Новости химической науки > Токопроводящие полимеры в борьбе с коррозией10.11.2007
Исследователи из Автономного Университета Мадрида протестировали новый метод защиты от коррозии, заключающийся в электроосаждении на поверхности легко окисляемого материала (например, меди) токопроводящего полимера (полипиррола).
Медь, находящая очень широкое применение в электротехнике и других областях, легко окисляется. В связи с этим, разработка способов ее антикоррозионной защиты очень выгодна. Существующие методы предотвращения или замедления коррозионных процессов, протекающих на поверхности меди, не всегда приводят к долговременной защите меди, а также требуют использования дорогих и токсичных материалов.
Пилар Херрасти (Pilar Herrasti) описывает, что на медь может быть успешно нанесено покрытие из токопроводящего полимера, создающее защитный барьер между металлом и агрессивной окружающей средой и не понижающее электропроводность самого металлического проводника. Известно, что синтез токопрововодящих полимеров не представляет собой сверхсложную задачу, к тому же их состав и строение могут быть «подстроены» для достижения желаемой электропроводности – высокой или низкой.
При приложении к раствору пиррола электрического потенциала, пиррол окисляется на электроде, покрывая электрод тонким слоем полипиррола. Для меди методология дополняется необходимостью создания оксида меди поверх слоя полимера. Небольшая толщина такого оксидного слоя обеспечивает его электропроводность, сравнимую с электропроводностью металлической меди. Оксидный слой восстановлен, что поддерживает стабильность металлической меди в некорродирующей зоне, одновременно сохраняя физический барьер между медью и окружающей средой.
Источник: Electrochimica Acta ASAP article метки статьи: #новые материалы, #физическая химия, #химическая технология, #химия поверхности, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Токопроводящие полимеры в борьбе с коррозией" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|