поиск |
Новости химической науки > Большие проблемы с маленькими сенсорами30.11.2007 ![]() ![]() Почему некоторые сенсоры ионов уменьшают свою производительность после длительного пребывания в растворе? Исследователи из Австралии и Швейцарии полагают, что проблема заключается в воде.
Полимерные ионоселективные электроды различают ионы за счет того, ч то их полимерная мембрана пропускает ионы строго определенного размера и/или формы. Электроды такого типа могут быть миниатюризованы достаточно для использования в методах lab-on-a-chip methods. Проблема, связанная с использованием таких электродов заключается в том, что их производительность существенно ухудшается в результате их долгого пребывания в водном растворе.
Роланд Де Марко (Roland De Marco) из Университета Куртина (Перт, Австралия) уверен, что понижение производительности связано с образованием водного слоя, формирующегося между мембраной и электродами. Этот слой играет роль резервуара для ионов, уже прошедших сквозь мембрану, и именно эти ионы отрицательно влияют на работу сенсора.
Полимерная мембрана ионоселективного электрода захватывает слой воды, который может помешать нормальной работе сенсора.
Де Марко отмечает, что хотя многие ученые предполагали наличие водного слоя, ухудшающего работу ионоселективного электрода, но ни одна из исследовательских групп пока еще не подтвердила эти рассуждения прямым структурным доказательством. Для наглядной демонстрации существования такого «водного буфера» группа Де Марко использовала нейтронную и рентгеновскую рефлектометрию, предложив также способ, позволяющий предотвратить образование «водной помехи» в работе ион-селективных электродов.
Де Марко дает себе отчет в том, что методы, использованные в его группе, не могут применяться для контроля качества промышленно производимых ионоселективных электродов и, в связи с этим, в настоящий момент разрабатывает для контроля ионоселективных сенсоров, снабженных полимерными мембранами, простую и удобную электрохимическую методику.
Источник: Phys. Chem. Chem. Phys., 2008, DOI: 10.1039/b714248j метки статьи: #аналитическая химия, #нанотехнологии, #физическая химия, #химия поверхности, #химия полимеров Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Большие проблемы с маленькими сенсорами" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|