новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Золотистый алюминий, черная платина и голубое серебро


3.2.2008
средняя оценка статьи - 4.75 (16 оценок) Подписаться на RSS

С помощью настольного лазера исследователи из Университета Рочестера могут придать алюминию золотистую, голубую, серую или любую другую окраску. Способ «окрашивания» металлов лазером оказался действенным для всех проверенных металлов, включая платину, титан, вольфрам, серебро и золото.



Золотая платина, голубой титан и золотой алюминий. (Рисунок: Richard Baker, University of Rochester)

Чунлей Гуо (Chunlei Guo), профессор оптики Института Рочестера, ранее использовавший интенсивное излучение лазера для придания металлу черного цвета, сообщает о дальнейшем развитии своего метода. Сейчас он уверен, что возможно придать любой цвет любому металлу и даже придать ему многоцветный блеск, такой же, как у крыльев бабочки.

Разработанный процесс не заключается в нанесении покрытия, он изменяет сами свойства поверхности металла, поэтому приобретенный цвет не поблекнет и не отслоится. Гуо полагает, что возможности новой методики практически безграничны – один завод с помощью единственного лазера сможет освоить выпуск велосипедов разных цветов или выполнить полноцветную фотографию на двери холодильника.

Гуо и его ассистент, Анатолий Воробьев (Anatoliy Vorobeyv), использовали короткие, но интенсивные импульсы лазера для изменения поверхности металла, формируя на ней наноразмерные и микроразмерные структуры, способные к избирательному отражению желаемого цвета.

Черная металлическая поверхность, полученная Гуо, обладает высокой абсорбирующей способностью, что делает ее идеальной для использования в областях, где требуется поглощение света – от приборов для сборки солнечной энергии до эффективных стелс-технологий.

Интенсивные лазерные импульсы образуют на поверхности металла наноструктуры – ямки, глобулы и цепи, размеры и форма которых меньше длины волны света видимого спектрального диапазона и зависят от интенсивности и длительности лазерного излучения; варьирование этих параметров позволяет контролировать цвет, отражаемый поверхностью металла.

Источник: University of Rochester press release

метки статьи: #нанотехнологии, #неорганическая химия, #новые материалы, #химическая технология

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 
Семен|Wed, 20 Feb 2008 14:44:58 +0300
Модное слово - "наноструктуры", а можно проще - "цвета побежалости возникают в результате термической обработки металлов". Цвет на металле легко можно получить на МиниМаркере, российской системе лазерной маркировки производства Лазерный центр (Санкт-Петербург). На странице http://www.newlaser.ru/laser/lc/color_marking.php очень наглядные образцы цветной лазерной гравировки.


Вы читаете текст статьи "Золотистый алюминий, черная платина и голубое серебро"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация