| поиск |
Новости химической науки > Состав кометной пыли близок составу астероидов3.2.2008
Вопреки общим представлениям о том, что кометы представляют собой небольшой космический объект изо льда, большая часть кометной пыли, полученная при реализации проекта «Звездная пыль», по составу близка веществу молодой Солнечной системы.
Следы частиц кометной пыли. (Рисунок: NASA/JPL)
После возвращения миссии «Звездной пыли» с образцами кометного вещества на Землю в 2006 исследователи были уверены, что образцы дадут новую информацию об образовании Солнечной системы, однако, не знали точно – какую.
Новое исследование, проведенное сотрудниками Национальной Лаборатории Лоуренса Ливермора, показывает, что наряду с веществом, которое могло образоваться вблизи от молодого Солнца, образцы, полученные в ходе выполнения проекта, содержат ингредиенты, наличие которых не ожидалось в кометной пыли. К удивлению, образцы по составу больше напоминают метеорит из астероидного пояса, чем древнюю неизменившуюся комету.
Сравнение образцов, полученных в ходе выполнения проекта «Звездная пыль» с частицами межпланетной пыли кометного происхождения [cometary interplanetary dust particles (CP IDPs)] было обнаружено, что некоторые типы силикатов и других веществ, обычно встречающихся в IDP, практически не отсутствуют в доставленном на Землю кометном веществе. Результаты исследования показывают, что изученная комета больше похожа на хондритные метеориты из астероидного пояса. Все это говорит о том, что, анализируя химический состав небесного тела, нельзя провести четкую границу между кометами и астероидами, вероятно, что главное их отличие все же определяется особенностями их расположения в Солнечной системе и траекторией их движения.
Источник: DOE/Lawrence Livermore National Laboratory press release метки статьи: #космохимия, #неорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Состав кометной пыли близок составу астероидов" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|