| поиск |
Новости химической науки > Хиральные полости катализатора19.2.2008
По словам исследователей из Великобритании, хиральные твердые пористые вещества могут дать жизнь катализаторам нового поколения. Речь снова идет о металлоорганических каркасных структурах [metal organic frameworks (MOF)]. Исследователи из Университета Ливерпуля под руководством Мэтью Россеински (Matthew Rosseinsky) разработали метод придания каталитической активности порам твердых кристаллических MOF. Россеински получил MOF на основе ионов меди и аспартат-иона. Собственная хиральность аспартата приводит к тому, что поры твердого вещества также формируются с определенной оптической конфигурацией. Для превращения MOF в хиральный катализатор соединение было обработано кислотой, и протонирование аспартат-иона привело к образованию каталитически активной формы катализатора.
Хиральность пор катализатора обеспечивает энантиомерный избыток образующегося продукта. (Рисунок из Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b718443c) По словам Россеински, группа работала над созданием твердого пористого вещества с хиральными порами в течение нескольких лет. Особенное внимание исследователей было приковано к использованию аминокислот как хиральных линкеров. Такое внимание было обусловлено доступностью и дешевизной аминокислот, а также разнообразием их химических свойств. Эксперты в области MOF и катализаторов отмечают, что в новых системах сохраняются наиболее привлекательные свойства гетерогенных (легкость отделения от реакционной смеси) и гомогенных (четко определенные и идентичные каталитически активные центры) катализаторов. Источник: Chem. Commun., 2008, DOI: 10.1039/b718443c метки статьи: #кинетика и катализ, #новые материалы, #химия поверхности, #химия полимеров, #элементоорганическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Хиральные полости катализатора" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
|