новости бизнеса
компании и предприятия
нефтехимические компании
продукция / логистика
торговый центр
ChemIndex
новости науки
работа для химиков
химические выставки
лабораторное оборудование
химические реактивы
расширенный поиск
каталог ресурсов
электронный справочник
авторефераты
форум химиков
подписка / опросы
проекты / о нас


контакты
поиск
   

Новости химической науки > Бактерия может превратить субстрат в радикал


22.3.2008
средняя оценка статьи - 5 (2 оценок) Подписаться на RSS

Для анаэробного микроба, живущего в кишечнике человека обнаружена интересная биохимическая реакция, существование которой предполагалось, но еще не было доказано. У бактерии clostridium difficile обнаружен фермент, превращающий субстрат, необходимый для энергетического обмена, в радикал.



Гидроксиацил-CoA теряет молекулу воды с образованием аллилкетилрадикала. R – кофермент A. (Рисунок из Nature, DOI: 10.38/nature06637)

Обычно в ходе ферментативных реакций радикалы субстрата образуются за счет радикальных кофакторов. Бактерия C. difficile provides представляет собой первый описанный случай превращения ферментом своего субстрата в радикал за счет простого переноса электрона.

Сообщившие о новом типе ферментативной реакции исследователи под руководством Антонио Пьерика (Antonio J. Pierik) из Университета Филипса в Марбурге также сообщают, что в отличие от классических примеров окислительно-восстановительной активации биохимических субстратов, описанных в учебниках, субстрат более охотно превращается в радикал при восстановлении, чем при окислении. Известно, что большее количество ферментов способствует генерации радикалов просто за счет отрыва водорода.

Необычная реакция метаболизма бактерии C. difficile катализируется ферментом 2-гидроксиизокапроил-CoA дегидратазой, способствующей конвертированию лейцина в короткоцепочечные карбоновые кислоты.

Переработка лейцина в отсутствии кислорода представляет собой сложную задачу, отчасти из-за того, что в ходе процесса образуется устойчивый интермедиат 2-гидроксиацил-CoA. До процесса дегидратации этого интермедиат не может быть восстановлен.

Перенос избыточного электрона от сульфидно-железных кластеров из активного центра фермента способствует превращению 2-гидроксиацил-CoA в кетильный радикал, который может подвергаться дегидратации, превращаясь в аллилкетилрадикал. Далее радикал окисляется до производного изокапреноила, которое впоследствии может быть восстановлено.

Источник: Nature, 2008, DOI: 10.38/nature06637

метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #молекулярная биология, #органическая химия

оценить статью: 12345
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru
Комментарии к статье:
Ваше имя
Ваш e-mail, чтобы следить за обсуждением
   
Комментарий

Символ пятого P-элемента в табл. Менделеева
(латиницей, одной заглавной буквой):
   
 


Вы читаете текст статьи "Бактерия может превратить субстрат в радикал"
Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru

Все новости



Новости компаний

Все новости


© ChemPort.Ru, MMII-MMXXIV
Контактная информация