поиск |
Новости химической науки > Бактерия может превратить субстрат в радикал22.3.2008 ![]() ![]() Для анаэробного микроба, живущего в кишечнике человека обнаружена интересная биохимическая реакция, существование которой предполагалось, но еще не было доказано. У бактерии clostridium difficile обнаружен фермент, превращающий субстрат, необходимый для энергетического обмена, в радикал.
Гидроксиацил-CoA теряет молекулу воды с образованием аллилкетилрадикала. R – кофермент A. (Рисунок из Nature, DOI: 10.38/nature06637)
Обычно в ходе ферментативных реакций радикалы субстрата образуются за счет радикальных кофакторов. Бактерия C. difficile provides представляет собой первый описанный случай превращения ферментом своего субстрата в радикал за счет простого переноса электрона.
Сообщившие о новом типе ферментативной реакции исследователи под руководством Антонио Пьерика (Antonio J. Pierik) из Университета Филипса в Марбурге также сообщают, что в отличие от классических примеров окислительно-восстановительной активации биохимических субстратов, описанных в учебниках, субстрат более охотно превращается в радикал при восстановлении, чем при окислении. Известно, что большее количество ферментов способствует генерации радикалов просто за счет отрыва водорода.
Необычная реакция метаболизма бактерии C. difficile катализируется ферментом 2-гидроксиизокапроил-CoA дегидратазой, способствующей конвертированию лейцина в короткоцепочечные карбоновые кислоты.
Переработка лейцина в отсутствии кислорода представляет собой сложную задачу, отчасти из-за того, что в ходе процесса образуется устойчивый интермедиат 2-гидроксиацил-CoA. До процесса дегидратации этого интермедиат не может быть восстановлен.
Перенос избыточного электрона от сульфидно-железных кластеров из активного центра фермента способствует превращению 2-гидроксиацил-CoA в кетильный радикал, который может подвергаться дегидратации, превращаясь в аллилкетилрадикал. Далее радикал окисляется до производного изокапреноила, которое впоследствии может быть восстановлено.
Источник: Nature, 2008, DOI: 10.38/nature06637 метки статьи: #биохимия, #кинетика и катализ, #молекулярная биология, #органическая химия Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru Комментарии к статье:
Вы читаете текст статьи "Бактерия может превратить субстрат в радикал" Перепечатка статьи разрешается при условии размещения активной гиперссылки на ChemPort.Ru |
Читайте также:
Все новости
20.12.2024 Главное, ребята, печенью не стареть! 23.10.2024 Насколько критично содержание кадмия в колумбийском какао? 11.8.2024 Лекарства на малых молекулах: только вверх! 7.8.2024 Имплантируемые батареи заряжаются от кислорода прямо в организме??? 7.8.2024 Почему некоторые исследователи считают, что кальций - это будущее аккумуляторов 23.3.2023 Эта новая молекула обязана своей хиральностью только кислороду. Подписка на новости
Новости компаний
23.12.24
|
НПП СпецТек, ООО
Все новости
В системе стандартов ISO 55000 прошло масштабное обновление в 2024 году 07.08.24 | Самарская область Самарская область ведет переговоры о производстве композитного углеволокна 08.06.24 | «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске «Химпром» признан лучшим объектовым звеном в Нoвочебоксарске 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной 03.04.23 | Химпром, ПАО Работа на «Химпроме» становится все более привлекательной Подписка на новости
|