Вот ещё два примера, которые иллюстрируют то, о чём я пишу в этой теме:
1) Я недавно ездил на бляблякаре, и мне попался водитель, так сказать альтернативно-одарённый; в целом всё обошлось, но нервы он мне потрепал. Значит проблема блаблакара в том, что там нет достаточно качественного отсева проблемных водителей (а также проблемных пассажиров).
Тот водитель мне сказал, что блаблакар владельцы хотят сделать платным, а им не дают (он конечно за то чтобы он остался бесплатным). Лично я очень хотел бы, чтобы блаблакар стал платным – тогда модераторы будут иметь больше возможностей проверять работу водителей и поведение пассажиров.
Лучше всего, наверно, было бы сделать так: добавить опцию “привилегированный аккаунт” (или “безопасный”, скажем), за которую надо немного платить аггрегатору. Владельцев платных аккаунтов надо поощрять писать друг на друга отзывы, но эти отзывы должны быть видны не другим участникам, а только модераторам. Собирая отзывы, модераторы смогут написать характеристику каждого водителя: вот этот хорошо водит, этот пунктуальный, этот вежливый и культурный и т.д. Т.е. суть в том, что пунктуальные, вежливые и культурные водители будут покупать этот платный аккаунт, и отзыв модераторов позволит им выставлять бОльшую цену за поездку, соответственно их доход в целом будет больше, несмотря на плату за аккаунт. А непунктуальные, невежливые и некультурные водители будут возить таких же пассажиров, и может это заставит их исправляться.
2) Давно пишут о том, какая бяка популярные сайты знакомств. Мне кажется, их деградация проходит по примерно такому механизму. На этих сайтах регистрируется много неадекватных мужчин, мужчин с сексуальными девиациями, которые пишут девушкам разные неприятные вещи. Этих мужчин, может, в целом не так уж и много, но они чаще пишут на сайтах и кажется что их чуть ли не большинство. В результате нормальные девушки уходят с сайта – чтобы всё это долго терпеть, надо быть толстокожей. Неправильных женщин на таких сайтах тоже полно, например замужние, которые делают вид что знакомятся для отношений, а на самом деле просто динамят.
Решение проблемы – платный сайт знакомств, на котором модераторы читают все переписки и жёстко банят неприятных участников обоих полов. Такие сайты в России есть, но к сожалению это специфические сайты знакомств – сайты содержанок. Мне кажется, если бы возникла мода знакомиться на этих сайтах для серьёзных отношений, это было бы большим благом для всех.
"Ты должен сделать добро из зла, потому что больше его сделать не из чего". АБ Стругацкие.