Хорошие руки - на кого сходит эта благодать?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Кролик

Хорошие руки - на кого сходит эта благодать?

Сообщение Кролик » Сб апр 17, 2004 7:19 pm

Хочу узнать мнение посетителей форума вот на какую тему. Есть на химфаке, особенно на органике, такое волшебное понятие - хорошие руки. Иногда работает человек, вроде все аккуратно делает, а синтезы один за другим не получаются. Или еще хуже - то, что таки получилось, оказывается на полу в кусочках стекла. Чем это определяется и может ли любой научиться хорошо работать, если сильно захочет? Или это либо дано, либо нет?
Лично я думаю, что хорошие руки -это не суперкоординация движений, а прежде всего хорошая голова.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс апр 18, 2004 9:15 am

Синтезы не получаются не из-за плохих рук.
И что значит "не получаются"?!
Да малоли причин. Против природы не попрёшь. Главное выделить навареное дерьмище и идентифицировать что за ботва получилась. Тгда будет ясно что за проблема.
По поводу посуды. Когда я пришёл на 1м курсе к будущему шефу - мне первым делом показали как правильно зажимать колбу в лапке.
Просто у нас ПЕДАГОГОВ мало, а всякие козлы талдычат про руки.
Впрочем бывают люди неуклюжие по природе.
Но думать что ДЕЛАЕШЬ и что ДВИГАЕШЬ надо.
Как говорил шеф "движения химика должны быть кошачьими", что он и прекрасно демонстрировал, ибо у него на столе был СРАЧ из всяких банок, колб и прочего. Но реактивы он не просыпали колбы не бил, есс-но. И ничего. Иные могут работать только когда на столе нет ничего кроме нужного в данный момент.

По статистеке большую часть стекла я разгрохал во время мытья. выскальзывало :(

Ева

Сообщение Ева » Пн апр 19, 2004 12:31 pm

ЧЕЛОВЕК С ХОРОШИМИ РУКАМИ И В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ С РУКАМИ И ГОЛОВОЙ, А УЖ В ЛАБЕ ТЕМ БОЛЕЕ. если вам еще до начала реакции не нравится, как собран прибор, лучше переделать. мысли о несчастной любви или тяжкой ситуации с физхимией во время всяких ответственных моментов противопоказаны, полезно вдумчиво прочитать методику и сразу определиться с температурами кипения, след-но, - с высотой дефлегматоров и типом холодильника, а также всей остальной стеклотары, ну и посуду выбрать не треснутую.

обычно когда не паришься из-за разбитой посуды, быстро перестаёшь её бить - это точно!

должно получиться!
не получилось - попробовать ещё раз, проанализировав ошибки.

если и после нескольких попыток никак - то не судьба, пусть у научрука трещат мозги, в чём тут дело

Satyros

Сообщение Satyros » Пн апр 19, 2004 12:34 pm

Хорошие руки есть сумма банальной аккуратности и хорошей головы. Если ты хорошо представляешь себе, что и как происходит в твоей реакции, то ты сможешь создать правильную последовательность действий для выделения нужного продукта. Ну и локтями размахивать не станешь, чтоб не перебить ничего.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Goodfellow
donator

Сообщение Goodfellow » Пн апр 19, 2004 8:03 pm

Хорошие руки - experience.

Мир

Сообщение Мир » Ср апр 21, 2004 4:55 am

Goodfellow
и
Cherep
выдали два реальных и верных суждения.
Полностью присоединяюсь. Рубят!

Вождь

Сообщение Вождь » Ср апр 21, 2004 7:42 am

Зато есть плохие руки - и вот это уже, товарищи - судьба ! :lol: :lol: :lol:
"Physics is like sex. Sure, it may give some practical results, but that's not why we do it."

---R. Feynman ---

sunrice

Сообщение sunrice » Ср апр 21, 2004 6:22 pm

Ручки-кудряшки...

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт апр 22, 2004 5:30 pm

А что делать когда руки трясутся? Это вообще задница...

Кривые, не кривые, на самом деле, на начальном этапе самая большая проблема - это искать тару, пока соберешь какую-нить простенькую фигню, полчаса пройдет, ну и поразбивать успеешь.

Cezar
Контактная информация:

Сообщение Cezar » Чт апр 22, 2004 6:41 pm

А что делать когда руки трясутся?
Не пить или похмеляться. :lol:
Необходимость преодоления собственного интеллектуального ничтожества есть необходимое и достаточное ограничение в доступе к научной информации

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт апр 22, 2004 6:54 pm

А когда поздно уже? :cry: :wink:

Satyros

Сообщение Satyros » Чт апр 22, 2004 7:05 pm

Попробуй убить себя.
Те, кто уцелеют, расскажут, как всё было замечательно.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн апр 26, 2004 11:50 am

Хорошие руки, действительно experience, но к этому еще надо соображометр подходящий иметь. Но сдесь есть парадоксик, заключающийся в пословице "хорошая мысля приходит опосля".
Хороший пример - когда в студ. годы работал в шарашке по пр-ву на заказ, мне подсунули простой на первый взгляд простой синтез - 2-фенилтианафтен из бензилбромида и серы (С тех пор я оч. не люблю публикации Воронкова). Реакционка после выдержки при 200`С выглядит как гудрон (колонка забивается в момент). Короче из 1кг. бензилбромида (который пришлось делать самому) я смог выделить заветные 25г. ЦП (хотя по методе выход 30-40%), не используя на первых стадиях очистки колонку. Только после того, как я сдал ЦП, я допер до одной изюмины, которую наверняка "забыли" написать авторы. Так, что когда в р-те протекания какой нибудь р-ции образуется темненькое масло (вместо кристаллов с т. пл. ~150`С) и меня "ломает" его чистить, я открываю баночку с остатками 2-фенилтианафтена, "ломки" куда тоисчезают.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн апр 26, 2004 12:08 pm

А что касается кривых ручек - то практика показывает, что запороть можно даже синтез бензохинона и йодоформа.
В органике (синтетике) чаще встречается выражение - "чувствовать реакцию".

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пн апр 26, 2004 12:15 pm

Это хорошее выражение.

Аня
Контактная информация:

Сообщение Аня » Вт апр 27, 2004 11:03 am

Имхо, должна быть интуиция. Химик должен нутром чувствовать, как и что делать. Мало ли что там в книжке напишут. Далеко не все они пишут
Почему собака машет хвостом? Потому что собака умнее. Если бы хвост был умнее, он бы махал собакой!

Кролик

Сообщение Кролик » Вс май 02, 2004 12:10 am

Почему на предложенную мной тему отвечает, кажется, одно Южное крыло? Аналитики, неорганики, товарищи с ХПС и все остальные! Я думаю, в любой химии эксперимент исключительно важен. И руки, которые его проводят, тоже.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Вс май 02, 2004 12:57 am

везение, браццы.. Т.е. не только голова на плечах, но и элемент везения - без этого никуда.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Ева

Сообщение Ева » Вт май 04, 2004 9:14 am

К сожалению, большинство уже прошедших аналитику считают, что самый точный метод - подгонометрия и данные эксперимента часто представляют лишь художественную ценность (особенно это относится к древним приборам в практикуме) и поэтому золотые руки там нужны лишь при удалении лишних точек с графика (не хотела обижать аналитиков, я лишь делюсь впечатлениями от второго курса)

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Вт май 04, 2004 10:05 am

По поводу головы на плечах - если её родимой нету, никакое везение не поможет. Тут давеча две дипломницы вечернего отд. спорили по поводу вакуум эксикатора (до усрачки - чуть не подрались): одна говорит - вакуум набирается, другая верещит, НЕТ, воздух выходит. А вы говорите везение.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»