Индикатор CO2 в атмосфере (для содержания 80% или выше)
Re: Индикатор CO2 в атмосфере (для содержания 80% или выше)
А можно коварно поинтересоваться, где газенваген планируется установить? Надеюсь, другие люди, кроме Вас, там не ходят? А то может быть трагично. Типа вот https://life.ru/p/1311079?ysclid=m03cuo8iiq250236270 . Баллон с газом по количеству газа и последствиям вполне сравним. А при хорошей концентрации Вы за этот свой датчик даже схватиться не успеете.
Добавила, явно полезно посмотреть https://meduniver.com/Medical/toksikolo ... j567691127
Добавила, явно полезно посмотреть https://meduniver.com/Medical/toksikolo ... j567691127
Последний раз редактировалось hisamazu Ср авг 21, 2024 1:25 pm, всего редактировалось 1 раз.
Если у Вас из газов только углекислота и воздух - контролируйте содержание кислорода.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Я, как говорится, предупредила. Имейте в виду, что углекислый газ тяжелее воздуха, стекает вниз и там накапливается. А в накопленное достаточно войти и пару раз вдохнуть. Короче, в жилых помещениях я бы не рисковала.
Лямбда зонд не подойдёт, от только для околонулевой концентрации кислорода.
Посмотрите у дайверов, у них есть приборы для определения кислорода в найтроксе (и тримиксе).
У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем.
Это откуда такая информация? Лямбда-зонды разные бывают. У нас в лабе, например, от 20,9% до 0,01 ппм. Модель в понедельник скажу, как в лабе появлюсь.
-
Sander12345
Если задача убить клопов, то есть менее жесткие варианты:vsv2022 писал(а): ↑Ср авг 21, 2024 1:54 amХочу сделать газенваген по этому рецепту https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23025189/
Одна из проблем - как-то контролировать надо концентрацию CO2. Момент достижения рабочей концентрации (80%, как минимум, чтобы все стадии дохли), и его поддержание в процессе инкубации.
Была (и есть) мысль электронный датчик использовать, но у тех, что я нашел в продаже, предел измерения 5000ppm (что дает 0.5% , маловато будет!).
Другая идея - использовать химический индикатор, я нашел рецепты каких-то индикаторов для аквариумистов (предлагается поваренную соду развести, смешать с испытуемой водой, затем измерять pH), однако они снова-таки на иной диапазон значений рассчитаны, значит, придется адаптировать их.
Вообще, задача видится мне относительно простой - достаточно зафиксировать превышение концентрацией углекислого газа некой величины выше 80% (но не слишком близкой к 100%, такую будет сложно достичь). Зафиксировать через некое время после начала инкубации (с него начать засекать время обработки) и в конце.
Вот, решил у вас спросить, может, можете посоветовать некое более изящное решение.
Газ планирую подавать из баллона через редуктор.
1. Тепло.
2. Холод.
3. Инсектициды.
4. Мой любимый- боверин. Препарат Вeauveria bassiana. Нахрен выкашивает насекомых. Просто в кашу. Муравьев я так вывел на изи. Американцы, пишут, что и клопов выносит на ура.
Автомобильный лямбда зонд не подойдёт. Там используются узкополосные лямбда-зонды (и работают при 300 С).
Бывают широкополосные, но мне казалось, что они по другому называются. Ан нет, есть такое название, как широкополосный лямбда-зонд.
Кстати, тот датчик кислорода, что у нас в лабе, тоже при нагреве (до 280 °C, вроде?) работает.
Когда-то давно я пользовался дайверским определителем кислорода. Проверяли концентрацию О2 в баллонах перед погружением на специальных смесях. Так тот приборчик работал на батарейках, быстро и похоже ничего не грел. Во всяком случае, прогревать его не надо было.
Вот не догадался я тогда спросить, как он работает, а зря. Впрочем, меня больше волновало, что кислорода у меня было на 4% больше, чем заявлено, хотя для тех глубин ещё проходило по нормам.
Кислорода на 4% больше? А какова погрешность приборчика на батарейках?

Шкала 0.1 процентного пункта. По воздуху калибровали.
После калибровки его можно было выключать, включать, показания воспроизводились для воздуха и других смесей.
После калибровки его можно было выключать, включать, показания воспроизводились для воздуха и других смесей.
Купить сухой лед (100 руб/кг). Засыпать в "инкубатор". Отверстия для выхода газа сверху. СО2 "тяжелый" и вытеснит воздух из емкости. Будет практически 100% СО2 + холод. И никаких заморочек с измерениями.