Спектрометрия vs спектроскопия
Спектрометрия vs спектроскопия
Возник тут у нас в лабе вопрос. ИК-спектроскопия, ЯМР-спектроскопия но масс-спектрометрия. Сходили даже на сайт ИЮПАК, и там в рекомендациях черным по белому "рекомендуется использовать термин "масс-спектрометрия", "масс-спектроскопия" является устаревшим термином" (в советской Химэнциклопедии оба термина используются на равных, но она, вроде, 1980х годов).
С одной стороны, масс-... отличается от всяких ...скопий объектом исследования. Но почему для масс-... выбрали "метрию" - измерение, а для взаимодействия ЭМ излучения с веществом "скопию" - наблюдение? Дань традиции? Или есть объективные причины?
Может, кто-нибудь знает еще какой-нибудь метод, который рекомендуется называть спектрометрией?
С одной стороны, масс-... отличается от всяких ...скопий объектом исследования. Но почему для масс-... выбрали "метрию" - измерение, а для взаимодействия ЭМ излучения с веществом "скопию" - наблюдение? Дань традиции? Или есть объективные причины?
Может, кто-нибудь знает еще какой-нибудь метод, который рекомендуется называть спектрометрией?
- uchebnik fiziki
Re: Спектрометрия vs спектроскопия
ИК-спектрометр, ЯМР-спектрометр
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Нет, я именно про название метода. С приборами понятно.
Commander L писал(а):Как-то не попадалось атомно-абсорбционной и атомно-эмиссионных спектроскопий, обычно они спектрометрии (или я плохо смотрел).
Смотрите список литературы
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
Изначально был качественный анализ, поэтому "скопия", когда перешли к к количественному стало "метрия". Исторически сложилось. Указываете конкретные числа - правильнее "метрия"
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
Вот что Orange book говорит.
Как я поняла, зависит от контекста: если один и тот же метод используется как качественный - ...скопия; если как количественный - ...метрия.
Как я поняла, зависит от контекста: если один и тот же метод используется как качественный - ...скопия; если как количественный - ...метрия.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
+1VTur писал(а):Изначально был качественный анализ, поэтому "скопия", когда перешли к к количественному стало "метрия". Исторически сложилось. Указываете конкретные числа - правильнее "метрия"
bacco, tabacco e Venere
VTur, Hedgehog, вы правы, похоже, ИЮПАК так и советует.