Лестница научного восхождения

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Smol
Дон Кихот

Re: Лестница научного восхождения

Сообщение Smol » Пн авг 01, 2016 5:39 pm

Ptizza писал(а): В универе Флориды у каждого второго профа была компания по коммерческому варению...
Естественно, все сильно зависит от конкретного ВУЗа, некоторым позволено то, что не позволено другим. Но это как бы не правило, а все-таки исключение.
Поскольку у меня друг в Штатах в крупной химической фирме работает - он меня просветил так: раз на работу взяли - все, теперь ты их раб и тебе ничего (кроме личного имущества) уже не принадлежит. Не нравится - ищи себе другую фирму (кстати, тоже вариант, он несколько раз переходил с повышением зарплаты!) или создавай свою. А поскольку свою он создавать не хочет, то вынужден был принять те правила игры, какие там приняты.
"Team building", типа как по Джеку Лондону - каждый сотрудник отдает общему делу все, что у него есть, ничего не утаивает, ничего не утаскивает на сторону, в рабочее (и в нерабочее время) выкладывается полностью, изо всех своих сил и всех своих способностей работает не на себя лично, не на свои интересы, а только на благо родной компании. Ибо ее процветание - и его процветание.
Только что гимн в честь нее не поет. (Но вот бумажку на аглицком с рукописным текстом "Благодарю Тебя, Боже, что Ты привел меня работать в ...(название фирмы)" у них там некоторые над рабочим столом вешают).
Хотя, надо сказать, карьерным ростом моего друга не обидели, он сейчас дорос до крупного начальника.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн авг 01, 2016 6:22 pm

Smol писал(а):Поскольку у меня друг в Штатах в крупной химической фирме работает - он меня просветил так: раз на работу взяли - все, теперь ты их раб и тебе ничего (кроме личного имущества) уже не принадлежит.
с фирмами вообще ужас. Один дурило с имейла на работе писал своему кузену в Индию о своем проекте . Так за разглашение о нем в каждой газете писали, выперли конечно, до нас даже полиция дошла, он постдок 10 лет назад делал, все о нем разузнавали. Своя компания - отличный вариант. У нормального профа их с полдесяток наберется под каждый проект (инт собств универская, конечно), но фирмы огромного количества времени требуют. Гараздо большей отдачи, чем кажется с виду. В такие компании даже мало кто вкладывает деньги пока исполнителей нормальных не найдут, чтобы компания превратилась в солидный проект. Если с 12 копаний одна взлетит, то это очень хорошо.

Почитайте про Пэдлок Фарму - бывший работник файзера на днях превратил 23М вложений в 225М начального платежа всего за 2 (!) года. Такой быстрый оборот денег возможен только в биотехнологиях и в Голливуде. Так что маленькие молекулы еще способны прокормить химиков.
http://www.genengnews.com/gen-news-high ... /81252509/

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн авг 01, 2016 6:32 pm

Ptizza писал(а):Своя компания - отличный вариант...
Это если склонность к предпринимательству есть. По статистике у 90% людей ее нет, а у 10% она есть. Причем это врожденное.
Мой друг когда-то пытался свое дело открыть, но потом понял, что это не его. Видимо, опыт был неудачный.
Поэтому он теперь предпочитает честно служить на благо родной фирмы, а та - о его финансовом благополучии заботится. И вроде все довольны.

Я вот выбрал средний вариант (у нас он возможен) - я в крупной фирме не штатный сотрудник, а на аутсорсинге, как микро-микро фирмочка. То есть - они меня как юр.лицо нанимают на конкретную разработку и платят деньги. Но инт.собственность - их, я не имею права потом ее кому-то еще продать (если к тому времени новую инт.собственность в своей голове не создам).

Jinn

Сообщение Jinn » Пн авг 01, 2016 6:34 pm

У нас в свое время были поползновения включить в трудовой договор принадлежность всей созданной интеллектуальной собственности институту, запрет работы совместительству, запрет учредительства в предприятиях. Дружно послали. Эти требования незаконны и неконституционны. Если работник не согласен, заставить нельзя. Пожалуйста, увольняйте с формулировкой "за несогласие с ухудшением условий договора". А уж при заключении конкретных договоров с Заказчиками - всегда торг за формулировки. Разумеется, все заказчики хотят иметь исключительные права на интеллектуальную собственность. Ну и давайте тогда к договору на разработку приложим продажу ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ лицензии, которая ох как дорого будет стоить.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн авг 01, 2016 6:40 pm

Jinn писал(а): ох как дорого будет стоить.
Карл Маркс всегда считал, что в торге между капиталистом и нанимаемым им работником работник всегда проигрывает, ибо капиталист может и погодить с заключением договора, а вот работник - не может, ему каждый день кушать хочется.
Примерно так и здесь: исключительное право стоит дороже, но вот насколько именно дороже - это как сильно кушать хочется...
Иногда приходится продавать "право первородства за миску чечевичной похлебки", причем не всегда из-за денег, иногда - потому, что без такой сделки разработка вообще не получится или не приобретет достойного размаха.
Скажем, если я заменяю бутадиен-стирольную эмульсию на что-то более дешевое - мне нужна линия для испытаний, без проверки моих идей на промышленной линии все эти идеи ничего не стоят. А линия есть у заказчика и он без своего исключительного права на эту разработку меня туда просто не пустит.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн авг 01, 2016 6:46 pm

Smol писал(а):Примерно так и здесь: исключительное право стоит дороже, но вот насколько именно дороже - это как сильно кушать хочется...
Иногда приходится продавать "право первородства за миску чечевичной похлебки",
лучше хоть какой-то доход получить с проекта, ИМХО и отчалить на свои хлеба. Меня бы такой вариант очень бы устроил. Универ классно покрывает всю стоимость разработок и патентования, грех жаловаться. Но все равно праздник жизни им конечно принадлежит. Патенты (если Ваши) лучше не продавать, а продать лицензии на них. Ну как-то так.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн авг 01, 2016 7:26 pm

Я тоже такого мнения: во-первых, желательно сочетать приятные стороны обоих вариантов трудоустройства - свободу действий маленькой частной фирмы и потенциальные возможности большой фирмы. Для этого надо из состояния наемного работника на большой фирме перейти в состояние ее подрядчика (уйти на аутсорсинг), пусть даже и связанного с большой фирмой договорами о конфиденциальности и о передаче ей "за так" всей созданной для нее интеллектуальной собственности по заказываемым ей работам.
Если они не хотят платить деньги на каких-то других условиях - пусть платят хоть на таких, лишние деньги никому еще не помешали.
Зато можно на очень льготных условиях арендовать что-то типа лабы на большой фирме и там работать на кого-то еще (то, что штатному сотруднику большой фирмы делать ну никак нельзя, ибо - так делать не принято!), а так же быть полновластным владельцем всей интеллектуальной собственности, созданной лично тобой и не имеющей прямого отношения к твоим договорам с большой фирмой.
Эту интеллектуальную собственность (патенты, ноу-хау и т.д) можно кому-то еще выгодно продать, желательно все-таки - не конкуренту этой самой большой фирмы и не нарушая ее какие-то коренные интересы. А то выгонят с квартиры.
Кстати, и наработкой тогда можно потихоньку заниматься, сочетая это увлекательное дело с выполнением заказанного тебе НИР в интересах твоего арендодателя. Ему-то какое дело - чем ты в арендованном помещении в рабочее время занимаешься? Ты же - не его сотрудник!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн авг 01, 2016 9:53 pm

Смол, а Ви точно таки пrавославный? :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн авг 01, 2016 10:39 pm

Любитель_Манниха писал(а):Смол, а Ви точно таки пrавославный? :D
Я же с бородой! Значит, православный!

Maloy

Сообщение Maloy » Пн авг 01, 2016 10:55 pm

Ptizza писал(а):Я ему говорю - ну вот я создам типа фирму, от лица фирмы сниму лабу и там наварю что мне надо. А он в ответ - ну ты же официально нанята универом, значит мы можем и на это претендовать. У меня духу не хватило прояснить, но в будущем уточню что же он имел в виду. Как это так?
вы бы ему рассказали про патент на двигатель для автоочистителя, который получил сотрудник крупной фирмы и потом пол жизни с ней судился, что это он сделал в свободное от работы время и ему все-таки удалось отсудить в свою пользу права на изобретение... Так что ваш патентовед либо не знает прецедентов, либо вас дурит...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн авг 01, 2016 10:56 pm

1. Да кто знает, с бородой или нет: на пьянки форума давно не ходите
2. Бородачи с АК-47 тоже с бородой
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн авг 01, 2016 11:01 pm

АК-47 сделал русский человек, а русский - значит. православный, поэтому все, кто с АК-47 - это наши ребята.
(Попробуйте, скажите им - мол, вы - не наши) :)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн авг 01, 2016 11:04 pm

Maloy писал(а):ему все-таки удалось отсудить в свою пользу права на изобретение...
Я подозреваю, что у коллеги Ptizza нет лишней полжизни, чтобы с кем-то судиться...

Суды верят бумажкам. Договора - это такие бумажки, которым суды верят, поэтому надо, чтобы в договорах все было правильно записано.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн авг 01, 2016 11:39 pm

Smol писал(а):
Maloy писал(а):ему все-таки удалось отсудить в свою пользу права на изобретение...
Я подозреваю, что у коллеги Ptizza нет лишней полжизни, чтобы с кем-то судиться...
Суды верят бумажкам. Договора - это такие бумажки, которым суды верят, поэтому надо, чтобы в договорах все было правильно записано.
очень сомневаюсь, что ни разу не буду судиться за жизнь, хотя вряд ли по своей инициативе. А хз как оно правильно.
Хоть тушкой, хоть трупиком (это в анекдоте про иммиграцию), а довести до ума патент было бы офигенно.

VTur

Сообщение VTur » Ср авг 17, 2016 10:57 pm

Smol писал(а):И второе - физика не подразумевает никакого влияния наблюдателя на происходящие в его присутствии явления, это тоже ее большой недостаток (все мы знаем, что от рук химика-экспериментатора очень многое зависит).
Будете читать что-нибудь по основам квантовой механики, обратите внимание на тему "свидетель Винера"
После отстоя требуйте долива

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Чт авг 25, 2016 5:33 pm

Ptizza писал(а): Почитайте про Пэдлок Фарму - бывший работник файзера на днях превратил 23М вложений в 225М начального платежа всего за 2 (!) года. Такой быстрый оборот денег возможен только в биотехнологиях и в Голливуде. Так что маленькие молекулы еще способны прокормить химиков.
http://www.genengnews.com/gen-news-high ... /81252509/
Вроде ни о каких малых молекулах там речь не шла. Они, вроде, продают "программу по поиску ингибиторов" - один из основателей энзимолог, работавший много лет с PAD.
Padlock-therapeutics cами ничего не варили, а изобрели тест систему, скринировали и затем H2L процесс заказали. Так что, скорой всего ни малые молекулы способны кормить и не химиков, а большие молекулы - молбиологов и инвестиционных банкиров, вложивших 23М в компашку. Так вроде точней. Нет?
Последний раз редактировалось Vanya Ivanov Чт авг 25, 2016 5:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

IB

Сообщение IB » Сб авг 27, 2016 1:40 am

Vanya Ivanov писал(а):
Ptizza писал(а): Так что маленькие молекулы еще способны прокормить химиков.
Вроде ни о каких малых молекулах там речь не шла. ... Нет?
Ну почему же, буферные растворы замешивать - это как раз McJob для химика, любителя малых молекул. На гамбургер с кока-колой хватит - а что ещё нужно то ? Кормит же :D

Ptizza

Сообщение Ptizza » Сб авг 27, 2016 2:31 am

Vanya Ivanov писал(а): cами ничего не варили, а изобрели тест систему...Так вроде точней. Нет?
Спасибо за разьяснение. Мне везде мерещатся маленькие молекулы.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Сб авг 27, 2016 7:38 am

Ptizza писал(а):Мне везде мерещатся маленькие молекулы.
Пора в отпуск.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб авг 27, 2016 7:51 pm

Так в отпуске тоже малые молекулы будут, в разных размеров таре :D

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»