LinkedIn

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ptizza

Re: LinkedIn

Сообщение Ptizza » Ср дек 07, 2016 3:07 pm

У меня интервью было с одной конторой в том году. Контора нанимала спец ейч ар контору, которая в свою очередь глянула в мой линкедин первым делом. Потом сообщили, что я для них сильно научник, а им надо, чтобы могла сбивать пожертвования во имя коралловых рифов и исчезающих видов. Ну я не про это. Учебник правильно говорит. Линкедин это Ваше проф лицо, а там как пойдёт уже.

Yellowstoner

Сообщение Yellowstoner » Ср дек 07, 2016 5:30 pm

IB писал(а): Еще недавно, по Вашим же словам, Вы были в академии. Уже ушли, и но уже в основном, и видимо удачно, ищете новую работу в Linked In ? Это какая-то подённая работа ? Или подработка.

P.S. Я это к тому, что Вы первый, кто заявил, что именно Linked In помог принципиально в нахождении основной работы (если правда). Типичный ответ линкединофила - "Ой, там были такие классные варианты, но коллега, знакомый сказали / позвонил(а) в компанию по объявлению на сайте / выслал(а) резюме в корпорацию / поучаствовал(а) в объявленном конкурсе и теперь у меня есть работа.
А откуда у вас такая информация, что я недавно был в академии?
Все относительно конечно, но я не работаю в академии больше 2-х лет.
Нашел работу через LinkedIn, и ищу новую тоже там же, продолжая работать в старой компании, которую пора менять на более перспективное место.

Вообще поиск работы - это только одна из функций LinkedIn. И пожалуй не самая значительная. Просто мне нравится именно как она реализована там. Но те же позиции (хотя и не всегда) всплывают и на других сайтах-агрегаторах работ. Гораздо важнее на LinkedIn поддержание рабочих контактов и вообще само по себе профессиональное портфолио, которое выходит за рамки короткого резюме.

Ну и разумеется LinkedIn - средство контакта с рекрутерами, которые выходят на нужных специалистов и предлагают работу. Они сейчас в основном используют эту сеть. T.e. через LinkedIn вы не только ищете работу, но и она выходит на вас.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср дек 07, 2016 5:45 pm

Yellowstoner писал(а):А откуда у вас такая информация, что я недавно был в академии?
ИБ знатный cyberstalker

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Ср дек 07, 2016 5:46 pm

Плюс это возможность найти грамотного специалиста по специфическим ключевым словам. Моего бывшего шефа так нашли, потому что у него был указан древний проект, в итоге проконсультировали человека.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

IB

Сообщение IB » Ср дек 07, 2016 5:56 pm

Ptizza писал(а):У меня интервью было с одной конторой в том году. Контора нанимала спец ейч ар контору, которая в свою очередь глянула в мой линкедин первым делом. Потом сообщили, что я для них сильно научник, а им надо, чтобы могла сбивать пожертвования во имя коралловых рифов и исчезающих видов. Ну я не про это. Учебник правильно говорит. Линкедин это Ваше проф лицо, а там как пойдёт уже.
Буду краток, поскольку даже на Ваш ЛинкедИн хотить я не буду - во избежание новых истерик.
Замечу два момента:
1. Вы получили Ваши рабочие места не с помощью ЛинкедИна.
2. В примере, который Вы привели, ЛинкедИн скорее Вам помешал, чем помог. Чтобы пояснить, аргументирую в Вашей системе ценностей. Если коротко - в кап. мире резюме - это товар и к нему точно так же применим "маркетинг". Имея одно лицо (одно резюме) Вы не можете сформировать специальный имидж, интересный работодателю. В бизнесе нужны одни наборы умений, в науке - другие, и даже ожидаемые резюме выглядят по разному. Кстати, вполне возможно, что Вы бы сбивали деньги на защиту коралловых рифов куда лучше конкурентов, но слишком нердовое резюме помешало убедить HR сотрудника.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср дек 07, 2016 5:57 pm

IB писал(а):И вот именно по этому я сильно сомневаюсь, что HR серьёзных компаний бегают в LinkedIn-е в поиске нужных людей.
есть спец ейч ар компании, которых нанимают для поиска работников. Те в первую очередь ищут по ЛинекедИну.
Слышала, что в Бостоне Файзер и Мерк чуть ли не в одном здании, там химикам ЛинкедИн не нужен, наверное.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср дек 07, 2016 6:01 pm

IB писал(а):Кстати, вполне возможно, что Вы бы сбивали деньги на защиту коралловых рифов куда лучше конкурентов, но слишком нердовое резюме помешало убедить HR сотрудника.
неа, им нужен был нейтив спикер (полагаю, что негласно белый мужчина) с предыдущим опытом сбора средств, а не писания грантов.
у мелких нонпрофитов на задворках страны (аквариумы, ботанические сады, Дисней даже, но тот покрупнее) обычно есть лаборатории, но не всегда есть свой ейч ар. нанятый ейч ар точно подживает с Линкедина.

IB

Сообщение IB » Ср дек 07, 2016 6:13 pm

uchebnik fiziki писал(а):Плюс это возможность найти грамотного специалиста по специфическим ключевым словам. Моего бывшего шефа так нашли, потому что у него был указан древний проект, в итоге проконсультировали человека.
Охотно верю, что для поиска возможностей по узкоспецифическому консалтингу ЛинкедИн может быть очень эффективен.

Я бы хотел сразу заметить, что я здесь не проповедую, а обмениваюсь мнениями, до какой-то степени опытом. Вы, скажем, рассказываете положительные стороны, я, в качестве оппонента, отрицательные.

Если рассматривать вопрос с философской точки зрения, то ЛинкедИн увеличивает шансы на успех стандартных предложений. С одной стороны у кандидатов стандартизированные резюме, с другой HR приучаются мыслить стандартно, оценивая минимальный набор параметров (лучший способ обойти на повороте - приврать в ЛинкедИн-е в пределах разумного ; впрочем и в резюме это тоже практикуется). Если у кандидата нестандартная карьерная траектория, то его шансы меньше, чем у того, у кого она стандартна.
Джон из Огайо, который был бойскаутом, потом членом ПиКаппаДельта в Брандейсе (т.е. не обязательно в где-то в Лиге Плюща), позже зам. главы студенческой общины, является обладателем десятка значков в стиле "Лучший PR менеджер общества любителей хотдогов Хантсвилля" и проч, и проч. имеет несравненно лучшие шансы в американской бизнес-сфере чем Вася из Херсона, выпускник школы N7, Херсонского пединститута и аспирантуры, помогавший переходить бабушкам через дорогу, и имеющий третий разряд по городкам. И это не изменят никакие Васины достижения в науке, которые он, быть может, продемонстрировал. Васе нужно быть на две головы лучше в профессиональной сфере, чем Джон, чтобы конкурировать на основании стандартного резюме на стандартную должность.
У Васи появляется больше шансов если он способен убедить интервьюера лично, или если он точно знает, где у него есть бОльшие конкурентные преимущества в проф. сфере. ЛинкедИн может и даёт какие-то возможности лучшие, чем, например, агрегаторы вакансий, но у меня есть сомнения.
Последний раз редактировалось IB Ср дек 07, 2016 7:54 pm, всего редактировалось 1 раз.

IB

Сообщение IB » Ср дек 07, 2016 6:21 pm

Yellowstoner писал(а):Все относительно конечно, но я не работаю в академии больше 2-х лет.
Всё относительно, конечно. А на счёт откуда знаю, так Вы сами давече здесь же обменивались мнениями по поводу работы с Prof. Ptizza.
Yellowstoner писал(а):Нашел работу через LinkedIn, и ищу новую тоже там же, продолжая работать в старой компании, которую пора менять на более перспективное место.
Уточняющий вопрос, Вы использовали LinkedIn в качестве альтернативы агрегатора вакансий, или ЛинкедИн помог Вам специфической функциональностью - т.е. на Вас вышли, или Вы использовали "Networking" и кто-то как-то Вас там косвенно порекомендовал ?
Yellowstoner писал(а):Вообще поиск работы - это только одна из функций LinkedIn. И пожалуй не самая значительная. Просто мне нравится именно как она реализована там. Но те же позиции (хотя и не всегда) всплывают и на других сайтах-агрегаторах работ. Гораздо важнее на LinkedIn поддержание рабочих контактов и вообще само по себе профессиональное портфолио, которое выходит за рамки короткого резюме.
Кто ж против. Кто-то на Пейсбук молится. Я верю, что для некоторых видов работ он даже лучше.
Yellowstoner писал(а):Ну и разумеется LinkedIn - средство контакта с рекрутерами, которые выходят на нужных специалистов и предлагают работу. Они сейчас в основном используют эту сеть. T.e. через LinkedIn вы не только ищете работу, но и она выходит на вас.
Вам предлагали качественную работу через ЛинкедИн ?

Yellowstoner

Сообщение Yellowstoner » Ср дек 07, 2016 6:41 pm

IB писал(а):
Уточняющий вопрос, Вы использовали LinkedIn в качестве альтернативы агрегатора вакансий, или ЛинкедИн помог Вам специфической функциональностью - т.е. на Вас вышли, или Вы использовали "Networking" и кто-то как-то Вас там косвенно порекомендовал ?
Да, в отношении моей текущей работы помог именно LinkedIn, поскольку эта позиция была размещена имменно там, а не на других агрегаторах вакансий (параллельно использовал CareerBuilder, Monster и Indeed).
Как я уже говорил, часть работ можно найти и там и там, но часть бывает только на LinkedIn.
IB писал(а): Вам предлагали качественную работу через ЛинкедИн ?
Да

IB

Сообщение IB » Ср дек 07, 2016 7:18 pm

ОК, спасибо, Yellowstoner. Т.е., если я правильно понял на Вас лично вышли и предложили качественную работу ? (иными словами было принципиальное отличие от пользования агрегатором. Потому что ответ на первый вопрос этого вообще не раскрывает - в каком-нибудь CareerBuilder может быть то, чего нет в LinkedIn.)

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср дек 07, 2016 7:26 pm

Yellowstoner писал(а):Да, в отношении моей текущей работы помог именно LinkedIn, поскольку эта позиция была размещена имменно там
я не помню сколько именно ЛинкедИн берет за размещение рекламы о работе от 300 до 1000, вроде. ACS берет 1000, но они самые лучшие. Индид и иже с ним отовсюду собирают вакансии.
я работу по ACS искала и нашла и вообще там вакансии самые лучшие. Если универ только на сайте у себя размещaет вакансию на пару недель, то там не стоит забывать об очереди из внутренних аппликантов на много лет вперед.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср дек 07, 2016 7:38 pm

мне не нравится в линкедине, что они мне в знакомые подсовывают людей из моего же места работы. Какой-то алгоритм неверный. Я их и так знаю, а на половину мне пофиг, типа кто закупает реагенты для нас. Еще в ЛинкедИне иногда нельзя написать и добавить людей, которых я не знаю, но кто занимается той же иммуноонкологией, к примеру. Это глупые настройки какие-то. Еще раздражает, когда люди используют этот ресурс как сайт знакомств. Добавляют меня разные знакомые, которые в профессиональном отношении выглядят странно. Для этого ФБ есть.

Yellowstoner

Сообщение Yellowstoner » Ср дек 07, 2016 7:42 pm

IB писал(а):ОК, спасибо, Yellowstoner. Т.е., если я правильно понял на Вас лично вышли и предложили качественную работу ? (иными словами было принципиальное отличие от пользования агрегатором. Потому что ответ на первый вопрос этого вообще не раскрывает - в каком-нибудь CareerBuilder может быть то, чего нет в LinkedIn.)
На эту конкретную работу, где я пока работаю и которую собираюсь менять - я сам вышел. И она была только на LinkedIn, но не на других сайтах.

И через LinkedIn на меня периодически выходят рекрутеры с предложениями другой работы; работа качественная. Но пока с их работами, то что они мне предлагали, не сложилось по разным причинам. К сож-ю в хим. промышленности не так легко сменить работу, как скажем в финансах.

Да, иногда на Career Builder проскакивают работы, которых нет на LinkedIn. Но по моим наблюдениям это не особо ценные работы. Обычно на LinkedIn позиции качественнее. Но это по моему направлению, а по другим может быть иначе.

Yellowstoner

Сообщение Yellowstoner » Ср дек 07, 2016 7:45 pm

Ptizza писал(а): я не помню сколько именно ЛинкедИн берет за размещение рекламы о работе от 300 до 1000, вроде. ACS берет 1000, но они самые лучшие. Индид и иже с ним отовсюду собирают вакансии.
я работу по ACS искала и нашла и вообще там вакансии самые лучшие. Если универ только на сайте у себя размещaет вакансию на пару недель, то там не стоит забывать об очереди из внутренних аппликантов на много лет вперед.
ACS - в основном академические работы. Для вас естественно логичнее и правильнее искать там.
А поскольку я индустриальщик, то там я даже и не смотрю, иногда бывает только поглядываю.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср дек 07, 2016 8:03 pm

Знакомая, с которой познакомилась пару лет назад на Гордоновской конференции перепостила обьявление о работе в броад Институте, о котором бы я не узнала, если бы не ЛинкедИн. Если бы искала работу, то апплицировалась бы. Я часто на конферах людей добавляю, потому как потом хрен когда еще пересечемся, а навыки у них и знакомства как раз по тому, что мы иногда ищем тут. сегодня переслала знакомому, который делает drug repurposing инфу о том, что файзер спонсирует 7М на исследования на их продуктах. узнала об этом из ЛИ. Знакомый из Сигмы подогнал контакт о человеке, кто уних занимается библиотеками веществ.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср дек 07, 2016 8:15 pm

Ptizza писал(а):иногда нельзя написать и добавить людей, которых я не знаю, но кто занимается той же иммуноонкологией, к примеру
Это капитализм, плати шекели за услугу :)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»