Bromin, думаю, не паранойя
Ваше отношение к ЕГЭ
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Ваше отношение к ЕГЭ
У знакомых дочка была крута в математике, метила в физтех. В день ЕГЭ от волнения - еле набрала на 3 по пятибалльной по математике. В итоге, сейчас нужно найти "восьмисортный" вуз, т.к. результат ЕГЭ - клеймо
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
не... паранои не бывает, проверенноИли у меня паранойя после выпитого?
ну не так все страшно... на способность человека работать, дапустим, в науке влияют куча факторов и даже если у человека 10 троек в атестате, он кхн стал за 3 года аспирантуры в срок, тут слыхал аднаго такого гения на совети обсуждали, ни адной статьи за лет 10, но зав. группы, и выступают другие зав. лабы и говорят не надо его трогатьт.к. результат ЕГЭ - клеймо
Вообще-то альтернативы ЕГЭ нет.
Качество обсуждать и улучшать можно и нужно; но пока есть система оценок - она должна быть 1) единой 2) независимой от школы.
Качество обсуждать и улучшать можно и нужно; но пока есть система оценок - она должна быть 1) единой 2) независимой от школы.
-
Polychemist
Альтернатива всегда называлась "вступительные экзамены в ВУЗ"
В таком случае школьный аттестат следует просто отменить, как бессмысленный. Да и вообще всю систему школьных оценок. Поскольку когда люди оценивают сами себя (а выпускной - это аттестация школы в не меньшей степени чем учеников) - результат предсказуем. 
P.S. То, что ЕГЭ не должен заменять вузовские экзамены ИМХО очевидно. Бонусы при поступлении (например, госкредит на колледж), строчка в резюме (для завершивших образование), оценка эффективности конкретной школы - вот его ниша.
P.S. То, что ЕГЭ не должен заменять вузовские экзамены ИМХО очевидно. Бонусы при поступлении (например, госкредит на колледж), строчка в резюме (для завершивших образование), оценка эффективности конкретной школы - вот его ниша.
ЕГЭ может быть и нужно, но мне кажется, что для его внедрения должен был пройти большой период времени подготовки школьников к тестовой системе. Практика показала, что из-за отсутствия, с кажем так - привычки, выпускники школ при написании ЕГЭ палочки-галочки не там ставят, бланки не правильно заполняют и т.п. Надо готовить с первого класса...Ну и потом, в Москве в этом году случай был - выпускники одной школы получили поголовно 5 и 4, а другой - 2 и 3...Не помню какой предмет сдавали, но это и неважно, а важно то, что и компьютерная система проверки не готова в полном объеме...
Да и сами тесты составлены...
Да и сами тесты составлены...
Согласен! составлены они через Ж... Возможно это не плохая система, но ... реализация ее в стране... я очень сильно сомневаюсь что слуги народа доведут ее когда нибудь до ума!Master писал(а):Да и сами тесты составлены...
Плюс меня тревожит сокращение численности маленьких городов при помощи этой системы. Нет маленькие города завтра не исчезнут, но взглянув на дальний восток можно нарисовать картинку, что через некоторое время страна будет состоять из 10 или около того крупных городов
У меня устойчивое впечатление, что умение ставить палочки-галочки - это не то умение, на формирование которого имеет смысл тратить время. Есть масса более важных вещей, которыми стоит заняться.Master писал(а):... Практика показала, что из-за отсутствия, с кажем так - привычки, выпускники школ при написании ЕГЭ палочки-галочки не там ставят, бланки не правильно заполняют и т.п. Надо готовить с первого класса...
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
однако увы, хотя смысла и не имеет, а тратить время на него приходится.Archeolog писал(а):У меня устойчивое впечатление, что умение ставить палочки-галочки - это не то умение, на формирование которого имеет смысл тратить время. Есть масса более важных вещей, которыми стоит заняться.Master писал(а):... Практика показала, что из-за отсутствия, с кажем так - привычки, выпускники школ при написании ЕГЭ палочки-галочки не там ставят, бланки не правильно заполняют и т.п. Надо готовить с первого класса...
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
Умение "ставить палочки-галочки" ИМХО сродни знанию русского языка. Прямой пользы для адекватности мировоззрения не даёт, но является необходимым инструментом. Поскольку образование у нас оценочное, а более простой и справедливой системы оценивания пока не придумано. Традиционные для России "Устные экзамены", "проверки понимания" - хуже, поскольку субъективны и затратны.
Традиционные для России "Устные экзамены", "проверки понимания" - хуже, поскольку субъективны и затратны.
Да и многие "свежие" студенты, откровенно говоря, считают ЕГЭ туфтой, несмотря на то, что его сдавать проще.
По поводу затратности - спорить не буду, т.к. данными не располагаю.
…Порядочный химик в двадцать раз полезнее всякого поэта. / И. С. Тургенев.
"Проще" - это как? Процент поступивших больше?
-Формализованные тесты позволяют убрать личное отношение экзаменатора к студенту. Это хорошо.
-Позволяют провести экзамен в 10-100 раз быстрее. И это хорошо - время хорошего преподавателя стоит дорого, а плохие - не нужны.
-Независимы от конкретного экзаменатора, позволяют ввести единый критерий "качества". Это - критично для любой сортировки.
- Найти 20-30 умных составителей тестов реальнее, чем 2-3 тысячи (а то и больше - для выпускных-то) умных экзаменаторов для каждой темы устных экзаменов. Посему жалобы на низкое качество тестов как аргумент против тестирования как такового звучат смешно.
P.S. Я уже писал, что ЕГЭ - не замена вступительным экзаменам, особенно на узкоспециальные факультеты. Но могут быть использованы, в частности, как первичный критерий отбора и как средство для распределения федеральных (не привязанных к конкретному ВУЗу) образовательных грантов.
P.P.S. Также, я убеждён, что для ЕГЭ должна быть возможна ежегодная пересдача; и он не должен быть привязан к школе - захотел пятикласник или самоучка с глухого хутора его сдать, сдал - получи аттестат о среднем образовании.
-Формализованные тесты позволяют убрать личное отношение экзаменатора к студенту. Это хорошо.
-Позволяют провести экзамен в 10-100 раз быстрее. И это хорошо - время хорошего преподавателя стоит дорого, а плохие - не нужны.
-Независимы от конкретного экзаменатора, позволяют ввести единый критерий "качества". Это - критично для любой сортировки.
- Найти 20-30 умных составителей тестов реальнее, чем 2-3 тысячи (а то и больше - для выпускных-то) умных экзаменаторов для каждой темы устных экзаменов. Посему жалобы на низкое качество тестов как аргумент против тестирования как такового звучат смешно.
P.S. Я уже писал, что ЕГЭ - не замена вступительным экзаменам, особенно на узкоспециальные факультеты. Но могут быть использованы, в частности, как первичный критерий отбора и как средство для распределения федеральных (не привязанных к конкретному ВУЗу) образовательных грантов.
P.P.S. Также, я убеждён, что для ЕГЭ должна быть возможна ежегодная пересдача; и он не должен быть привязан к школе - захотел пятикласник или самоучка с глухого хутора его сдать, сдал - получи аттестат о среднем образовании.
-
Polychemist
Мне затея с ЕГЭ представляется действом в духе реформаторов, начиная с Горбачева, когда стало модным вместо кропотливой ежедневной работы издать пару указов и т.п. и надеятся, что типа "рынок все сам сделает". Действительно, единственным разумным смыслом ЕГЭ можно считать контроль за качеством обучения в школах. Прочие смыслы, прежде всего использование ЕГЭ как вступительного, не катят. И получается, что кропотливую ежедневную работу по контролю за школами, которую должны вести всякие там департаменты, и как их еще называют, заменили разовой акцией. Не очень дешевой акцией, при том что департаменты и пр. никто не упразднял. И проверочные контрольные работы, открытые уроки и пр. они проводить очевидно будут. И это все при том, что претензий к ЕГЭ как к инструменту контроля качества школьного образования хватает:
1. Обязательны только русский и математика -> по другим предметам конкретные школы объективно не проверяются этой системой -> прямая выгода руководству школы плевать на все прочие предметы, по крайней мере в 11 кл.
2. Проверить тестово можно знания лишь по нескольким предметам, по которым то, что дается в школе, устаканилось в научном мире лет 50 назад. Это математика, физика, химия. В истории однозначна (и то не всегда) лишь хронология. В биологии бардак (наблюдал приличный ученый совет, решавший голосованием, что такое "симбионт"
). В русском вроде как происходит борьба школ, издающих различные "официальные" словари. Литература, хм... тут мы сами из-за нее ругаемся. В общем, шаг в сторону от школьной программы не поощряется. Ну да и термин "школьная программа" какой-то не особо единный...
3. Злоупотребления неискоренимы. Причем при старой системе многоступенчатого контроля однократное списывание и т.п. не давало большого жизненного преимущества. Сейчас дает. Вообще, я думаю системы типа "обруч дона Руматы" реальны уже сейчас, через 2-3 года наверняка, особенно в больших городах, но не в сельских школах
. И придется на время ЕГЭ вырубать и глушить все.
1. Обязательны только русский и математика -> по другим предметам конкретные школы объективно не проверяются этой системой -> прямая выгода руководству школы плевать на все прочие предметы, по крайней мере в 11 кл.
2. Проверить тестово можно знания лишь по нескольким предметам, по которым то, что дается в школе, устаканилось в научном мире лет 50 назад. Это математика, физика, химия. В истории однозначна (и то не всегда) лишь хронология. В биологии бардак (наблюдал приличный ученый совет, решавший голосованием, что такое "симбионт"
3. Злоупотребления неискоренимы. Причем при старой системе многоступенчатого контроля однократное списывание и т.п. не давало большого жизненного преимущества. Сейчас дает. Вообще, я думаю системы типа "обруч дона Руматы" реальны уже сейчас, через 2-3 года наверняка, особенно в больших городах, но не в сельских школах
[quote="Polychemist"]термин "школьная программа" какой-то не особо единный...[/quote]
А вот с этим надо согласиться целиком и полностью - кто как хочет, тот так и преподает...Что нужным посчитают, то и всунут в головы бедным школьникам.
А вот с этим надо согласиться целиком и полностью - кто как хочет, тот так и преподает...Что нужным посчитают, то и всунут в головы бедным школьникам.
Ладно что "кто что хочет - тот то и преподаёт", так ещё и "кто что хочет - тот то и оценивает". Нет уж, или отменяйте оценки нафиг или вводите единую систему...
А школьные учебники и программа в целом - эт вообще отдельная пестня, мож от от затыков при составлении тестов по КАЖДОМУ из предметов наконец придут к тому, что всё неформализуемое и "гуммонитарное" - в безоценочный факультатив...
А я копеечными ручками с видеокамерами пару лет как пользуюсь, без столь замысловатых ассоциаций
. Фенечка давно известная, как и методы борьбы, без всяких "глушилок". Например такие: http://store.headplay.com
Не говоря о том, что общий список вопросов (пару тысяч, хе-хе...) я б вообще выкладывал в открытый доступ: выучил всё=знаешь школьную программу.
А школьные учебники и программа в целом - эт вообще отдельная пестня, мож от от затыков при составлении тестов по КАЖДОМУ из предметов наконец придут к тому, что всё неформализуемое и "гуммонитарное" - в безоценочный факультатив...
Хосспати, романтика-то какая...системы типа "обруч дона Руматы"
Не говоря о том, что общий список вопросов (пару тысяч, хе-хе...) я б вообще выкладывал в открытый доступ: выучил всё=знаешь школьную программу.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
С другой стороны, делают процесс образования все менее человечным. Это плохо.dan14444 писал(а): -Формализованные тесты позволяют убрать личное отношение экзаменатора к студенту. Это хорошо.
Стоит ли экономить на таком деле-Позволяют провести экзамен в 10-100 раз быстрее. И это хорошо - время хорошего преподавателя стоит дорого, а плохие - не нужны.
Ну-с, тем ближе к биороботам-Независимы от конкретного экзаменатора, позволяют ввести единый критерий "качества". Это - критично для любой сортировки.
Вот как раз потому, что тесты едины для всех, низкое качество тестов влияет на ВСЕХ! И это не смешно- Найти 20-30 умных составителей тестов реальнее, чем 2-3 тысячи (а то и больше - для выпускных-то) умных экзаменаторов для каждой темы устных экзаменов. Посему жалобы на низкое качество тестов как аргумент против тестирования как такового звучат смешно.
Скажите это ФурсенкоP.S. Я уже писал, что ЕГЭ - не замена вступительным экзаменам, особенно на узкоспециальные факультеты.
P.P.S. Также, я убеждён, что для ЕГЭ должна быть возможна ежегодная пересдача; и .............
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Бли-и-ин!
ЕГЭ - это полный бред. Причём бред с тяжёлого похмелья, когда моск ещё не работает, но лапки уже чего-то делают.
Главная засада этого мероприятия - это подмена понятий фактами. Школьник превращается из образованного человека в просто обученного ставить галочки где надо. Плюс система "морской бой".
Малейшая нетривиальная формулировка задачи - и копец. "Отличник ЕГЭ" её не решает.
Пример: более 50% школьников Беларуси не смогли посчитать площадь комнаты по её длине и ширине. Хотя все спокойно считают площадь прямоугольника.
В этом году вообще, ЦТ (аналог ЕГЭ) считается сданным при количестве набранных баллов более 1.
П...ц 
ЕГЭ - это полный бред. Причём бред с тяжёлого похмелья, когда моск ещё не работает, но лапки уже чего-то делают.
Главная засада этого мероприятия - это подмена понятий фактами. Школьник превращается из образованного человека в просто обученного ставить галочки где надо. Плюс система "морской бой".
Малейшая нетривиальная формулировка задачи - и копец. "Отличник ЕГЭ" её не решает.
Пример: более 50% школьников Беларуси не смогли посчитать площадь комнаты по её длине и ширине. Хотя все спокойно считают площадь прямоугольника.
В этом году вообще, ЦТ (аналог ЕГЭ) считается сданным при количестве набранных баллов более 1.
- tov.ST@LIN
ЕГЭ вообще знания не проверяет. Сам в этом году сдавал, туфта полнейшая.
Нет, я согласен чтоб это ЕГЭ оставить, но профильные предметы нужно сдавать и сдавать усно прямо приёмной комиссии.
Мне как олимпиаднику обидно, что имея знания около 2 курса химфака УрГУ, допустив одну ошибку в тесте могу оказаться хуже какого-либо Васи, который не напишет даже получение хлорангидрида из уксусной кислоты. Да и списывало откровенно говоря много народу.
Вот как надо было сделать: На химфак можно было русский физику и матан принять ЕГЭ, а химию принять устно и оценивать в максимум 300 баллов. В конце концов не филологи же поступают....
И всё равно не пойму правительство.... Какая им с этого выгода? Столько денег уходит на запецатывание, закупоривание, печать бланков, покупка бумаги.... А какая потом с этой бумагой неразбириха!
Лично я был рад только ЕГЭ по русскому т.к не читал абсолютно школьную программу по литературе.
Нет, я согласен чтоб это ЕГЭ оставить, но профильные предметы нужно сдавать и сдавать усно прямо приёмной комиссии.
Мне как олимпиаднику обидно, что имея знания около 2 курса химфака УрГУ, допустив одну ошибку в тесте могу оказаться хуже какого-либо Васи, который не напишет даже получение хлорангидрида из уксусной кислоты. Да и списывало откровенно говоря много народу.
Вот как надо было сделать: На химфак можно было русский физику и матан принять ЕГЭ, а химию принять устно и оценивать в максимум 300 баллов. В конце концов не филологи же поступают....
И всё равно не пойму правительство.... Какая им с этого выгода? Столько денег уходит на запецатывание, закупоривание, печать бланков, покупка бумаги.... А какая потом с этой бумагой неразбириха!
Лично я был рад только ЕГЭ по русскому т.к не читал абсолютно школьную программу по литературе.
выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится - отказаться и от них.
А мне вот интересно...При поступлении в ВУЗы абитуриенты просто приносят результаты ЕГЭ и все, или все таки проводятся собеседования с кандидатами, может дополнительное тестирование, хоть что-то есчё кроме ЕГЭ? Просто я как-то это не застал и не сталкивался - честно сдавал экзамены и в школе выпускные и в универ вступительные...