kika писал(а):Там много было душевных терзаний.
Была цепочка событий привела к тому, что вся огромная жизнь сузилась в тунель, в конце которого не было ни огня, ни надежды.
Но туннель, в отличие от большинства современных туннелей, был вполне объективным, она действительно была в туннеле.
Ведь семейные отношения действительно совершенно изменились. И современной женщине, наверное, вообще не понять женщину позапрошлого века. Ее бесправное положение было самым настоящим - нельзя полноценно владеть собственностью, даже собственным приданным, нет прав на детей, даже во время родов, если стоял выбор - спасти мать или ребенка, решение принимал отец, и зарезать мать было обычным делом, у нее нет права учиться - она полностью зависима от мужа. Только у вдов было положение более-менее человеческое.
И это не какая-нибудь эротическая игра "возьми меня, мой господин", а вполне реальное "что хочу с тобой - то и сделаю". Были мужья, относящиеся к женам либерально, но это был деланный либерализм, как у современного начальника западного толка, который прикидывается своим парнем, хочет, чтобы подчиненные к нему обращались на "ты" и кричит "мы - команда", несмотря на то, что у него зарплата в 10 раз больше и любого из членов команды он может в любой момент уволить.
На каких-то островах женщины носят на шее металлические ожерелья, от которых позвоночник в шее атрофируется и если ожерелья снять - голова будет болтаться и женщина будет совершенно беспомощной. Для дамы времен Карениной лишиться мужчины-хозяина - все равно, что для островитянки лишиться такого ошейника. Это уже социальная смерть.