ну почему только на рабочем месте. детей и на дачу вывозили. От детской темы отвлекаемся.chaus писал(а):Вот-вот. Мы исключительно за легальный секс на рабочем месте!Ptizza писал(а):если бы географичка с трудовиком..... а то дети.Polychemist писал(а): Ну там ещё и про секс на рабочем месте.
Оборзование и наука
-
Ptizza
Re: Оборзование и наука
трудно увидеть хорошее в обыденномamik писал(а):Пока все витают в облаках неистребимой педофилии, лучше бы вспомнили о замечательных успехах российских школьников на международных олимпиадах 2016 года. Физики, химики, биологи, информационщикиИ это несмотря на спошной ЕГЭ.
А еще робототехники хорошо где-то там выступили.
Только я забыла где.
Сына в кружок робототехники записала, надеюсь, ему там понравится.
Только я забыла где.
Сына в кружок робототехники записала, надеюсь, ему там понравится.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
я вот все удивляюсь, куда все эти олимпиадники потом деваются?... как-то от них потом научных достижений та не видно... ну да, становятся успешными посдоками, выпускают трендовые статьи... и все... (сужу, конечно, только по химии, многих победителей знал, но вот как-то все не то чтобы гении...)Ни один из критиков не упомянул, хотя ещё лет 5-7 назад дружно болели на форуме и даже лично знали тренеров и участников команд.
кстати да. Как правило, из олимпиадников хорошие ученые получаются редко. Часто бывает так, что из них даже студенты неважные получаются. Исключения конечно есть, но они редки. Связываю это с тем, что люди теряют мотивацию+перестают работать над собой.Maloy писал(а):я вот все удивляюсь, куда все эти олимпиадники потом деваются?... как-то от них потом научных достижений та не видно... ну да, становятся успешными посдоками, выпускают трендовые статьи... и все... (сужу, конечно, только по химии, многих победителей знал, но вот как-то все не то чтобы гении...)
да нет, дело не в мотивации... просто решать задачки составленные другими людьми это одно, а решать задачки составленные природой или господом богом это совсем другое...
1. Думаете олимпиадники, умеющие отвечать на вопросы, не умеют их ставить?
2. Вопрос к людям, знающим олимпиадников: "Может они в инженера идут?" Там тоже каждый день много "задачек" решать приходится... Не?
2. Вопрос к людям, знающим олимпиадников: "Может они в инженера идут?" Там тоже каждый день много "задачек" решать приходится... Не?
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия
У меня сын - один из победителей всероссийской олимпиады по географии, за это его без экзаменов в МГУ зачислили. Ну что: отучился, получил красный диплом, поступил в аспирантуру, закончил, защитился, сейчас работает научным сотрудником в ВУЗе. Пишет и публикует статьи в иностранных журналах. Работает по грантам. Ездит на конференции, выступает там с сообщениями. В "что-где-когда" до сих пор в какой-то из команд играет, видать - зацепила его олимпиадная система...
Не знаю, какой он ученый (не моя специальность), но вроде на уровне не ниже среднего, поэтому тут скорее всего не олимпиадная система виновата, а то, что прошло время великих ученых - первооткрывателей, теперь осталось только подбирать за ними остатки - без новых прорывов в науке.
А новые первооткрыватели - те пока в антихимии, разве кому интересно в их компании оказаться?
Не знаю, какой он ученый (не моя специальность), но вроде на уровне не ниже среднего, поэтому тут скорее всего не олимпиадная система виновата, а то, что прошло время великих ученых - первооткрывателей, теперь осталось только подбирать за ними остатки - без новых прорывов в науке.
А новые первооткрыватели - те пока в антихимии, разве кому интересно в их компании оказаться?
думаю, что таки в мотивации в первую очередь. Проблема всех вундеркиндов.Maloy писал(а):да нет, дело не в мотивации... просто решать задачки составленные другими людьми это одно, а решать задачки составленные природой или господом богом это совсем другое...
+ ребята устают работать и начинают жить на накопленном багаже, отрываются по полной, в итоге бывают отчислены (если совсем оторвались), или скатываются в середняки, и звезд с неба не хватают. Наблюдал такое неоднократно на примере сначала своих одноклассников, товарищей по олимпиадному движению, а потом и на примере многих учеников. Примеров просто тьма, это явно не случайность и не единичные случаи. Призер олимпиад по физике-математике поступил на физмат, но рано женился и учился так себе, в аспер ему даже не предлагали. Работает в школе учителем математики. Другой одноклассник, стабильно бравший все призовые на республиканских олимпиадах по английскому - сейчас работает диджеем на радио. Из тех товарищей, что ходили со мной вместе на олимпиады по химии - более -менее знаю судьбу двоих: один закончил химфак, но ушел из химии совсем, и работает сисадмином, другой пошел на физфак, видел его пару лет назад - спился.
Из числа подопечных олимпиадников в науку после ВУЗа ушло не более десятка, причем самые успешные ныне -- в олимпиадные годы были далеко не самыми лучшими. Лучшие после учебы уходят работать в ЦЗЛ, на фармзаводы, или в пасковарку, и в общем не отсвечивают в научном комьюнити. Самый толковый парень из всех, что попадались- был изгнан с 1 курса за пьянку и систематическую неявку на занятия, закончил другой химфак (рангом пониже), к науке интереса не проявил, и работает сейчас сервисным инженером в какой-то IT-конторе. Такие дела.
Довольно часто у олимпиадников проблемы с социализацией. И когда оказывается, что кроме интересной химии есть еще два десятка скучных предметов вроде матана или физики, они на все это забивают. Как правило, заканчивают институт не самые умные, а те, которые могут сесть на ж...у и работать. У нас был один парень в спецшколе, шел на золотую медаль, думали на химфаке будет что-то экстраординарное. В итоге красный диплом, какая-то вялая работа на кафедре и к сорока годам даже не кандидат.
С другим я работал когда-то в одной группе - что-то типа призера международного уровня. Был меня на 10 лет старше. Странный товарищ, зашитый алкоголик, хотя и умный. Самомнения через край, но ничего экстраординарного. Докторские мы защищали с разницей в один год, причем список его статей начинался в 90-е годы, а всего их было около 30. Полностью находится под контролем шефа.
С другим я работал когда-то в одной группе - что-то типа призера международного уровня. Был меня на 10 лет старше. Странный товарищ, зашитый алкоголик, хотя и умный. Самомнения через край, но ничего экстраординарного. Докторские мы защищали с разницей в один год, причем список его статей начинался в 90-е годы, а всего их было около 30. Полностью находится под контролем шефа.
ну да, после пяти минут удовольствия нужно иногда потом 20 лет стирать пеленки и вытирать нос... чего тут непонятного та?
так у этих даже не получается того, за кем другой будет стирать пеленки и вытирать нос...
... какая в науке мотивация? мы тебе будем платить в два раза больше, а ты нам будешь каждую неделю открытия делать? так же ж не бывает... в науке либо есть интерес, способности, либо - нет... и виртуозное решение человеческих задач видно мало коррелирует со способностями отыскать что-то новое в природе
ну да, вон Smol видно так мотивировал, что потом другого выбора не былодумаю, что таки в мотивации в первую очередь. Проблема всех вундеркиндов.
нынче "вроде культурологии прочей гуманитарщины"SIG писал(а):Довольно часто у олимпиадников проблемы с социализацией. И когда оказывается, что кроме интересной химии есть еще два десятка скучных предметов вроде матана или физики, они на все это забивают.
про олимпиадников....щас вот напишу простыню, потом можно будет долго обсуждать
Код: Выделить всё
....я в эту систему случайно попала, школа была ведомственная, железнодорожная, никаких олимпиад. А в 97 или 96м железка школу с баланса скинули, ну и ноябре что ли меня сняли с уроков, дали 15 минут сходить домой за деньгами и повезли на олимпиады районные(биология, экология, физика).физику я ессн провалила, тк у нас ее уж очень плохо преподавали. а по биологии взяла 1е и по экологии 2е что ли. На химию не возили, учитель болел.
Ну. школа только в городскую систему и тут такое. Все на ушах....дошла я до областного конкурса(до него было 3 что ли тура) и получила какое-то там место, даж не помню какое.
Под это дело учительница биологии([color=#4040BF]свалила из нашего болота в Мск года три назад,перед пенсией поработать как человек, переехавшая дочь ей место нашла в школе...на собеседовании спросили - а не могли бы вы иногда по выходным детей вывозить на станции натуралистов(по смыслу так, а как оно сейчас называется -не знаю) за доплату, ессна. Она там чуть не заорала-да я и за бесплатно возить буду и сама ездить[/color]) выбила спецразрешение учить по каким-то продвинутым учебникам, где больше генетики и проч. Это 9й класс наверное был
Ну, как меня готовили...книжки читать она давала. Всякие. Параллельно ныне покойный владелец огромной библиотеки носил мне на почитать книги по биологии и антропологии царских времен, с ятями еще. С картинками этими, не знаю, как гравюры....Интересное это все было-аж жуть
Еще я за чаем читала Ахметова(неорганика который, стааарый учебник) и найденное в библиотеке издание Бутлерова без ятей(которое, вместе с таким же Менделеева, этак 1920х что ли годов, поселковая библиотека сдала в макулатуру, так как устаревшие книги...я вот как узнала об этом варварстве, так и не хожу туда, уж лет 17). ну и Хомченко какой-то был под рукой
Поэтому в 10 классе я поехала на биологию, экологию и химию
1-3 место в 10-11 классе на областной по биологии давало поступление без нифига в Мед и Пед, по экологии -в Политех и Пед, по химии - Политех и Мед, на выбор
Бойня за места была ого-го канешн
В 10 классе я не прошла на областной уровень по химии, меня органикой убило на стадии городской олимпиады
Уступив 1е по биологии девочке, которая мечтала о Меде, я получила ее путевку на областную по экологии...где меня вальнули на "научной работе", и получилось 5е по области. Там была грязноватая история с простановкой баллов...с предложениями типа "обещай поступление к нам и все будет хорошо"...После этого ужаса мое идеалистическое восприятие мира окончательно сныкалось под шкурой глубокого интроверта, уж сильно реальный мир отличался от того, что я про него думала(а вот надо было меньше Стругацких читать!)...
В 11 классе поменяли все правила-один тур убрали, и выходили на областную только с 1го места по району.
К этому моменту я прочитала все, до чего дотянусь в школьной и поселковой(поселок-кусов р-на гор.Волгоград) библиотеке. Если о практике - у нас в школе не было микроскопа и препаратов, и на биологии я вечно на практике заваливалась из-за этого....
Химия в школе была крутая, фиг ли, заслуженный учитель СССР...сделанные им пульты управления на кафедре...подсветка периодов, задвигание штор.....Но блин с траблом - у учителя со здоровьем был ппц+плохие отношения с директором+особенности личности, да. Короче в 10 классе на него стуканули родители директору, что напрягает сильно.Та(коммунистка в худшем смысле слова, да еще и не большого ума) наорала на учителя. Он старше был
Он принципиально начал преподавать всем базовый уровень на троечку.
Остальное(на 1курс ВУЗа для нехим.спец.хватало)- на факультативе, куда брал не всех.
Короче неорганика была у меня на уровне 1го курса химфака нашего политеха, общая- почти так, а органика опять-таки кусочно-отрывочно
При этом по неорганике-общей мы эксперимента нормально так делали, а по органике-ну этилацетат получали(этилацетат я дома... в 7 классе собрала установку из подручных средств, ну и была она вакуум-плотная в каком-то смысле. Короче, минус ковер на кухне, ну чего-то на руках осталось), диэтиловый...не помню что еще.Дома я закончила эксперименты на получении йодоформа)))))))) в 10 классе.
Ну на олимпиаде я дала жару. 1е по биологии, второе по экологии, первое по химии
И поехала на химию. Ору было....потому что директриса уж очень желала первое на областной и ей было пофиг-какое, но в химии успехов-то особых не было у мну...Они хотели первое по биологии.Оно отправляло меня в Мед, а там не было нужной мне специальности с возможностью науки(вирусология, микробиология...генетика...)
Я уже посмотрела на Политех(очень харизматичный препод на олимпиаде был. Саркастичный до язвительности, с быстрыми мозгами....но к тому времени уже не ученый) и решила - туда. На Мск(о других хим ВУЗах я и не знала ничего) денег у родителей не было, особливо в 1999 когда я закончила. По военной линии, куда мне протекцию могли устроить, не захотела, тк брали только на журналистов девчонок.
ну и на областной я была с гриппом и 38С, неорганику-ога, включаю одну задачу, которую кроме меня никто не съел, а вот формулу сухого горючего и еще какой-то такой вопрос, на которые ответили почти все- это мимо.
13-15 место, политех, в одной группе с девчонкой, которая была на олимпиаде по экологии в 10м классе, магистратура-аспирантура защищались одновременно, у нее дети.... у меня докторантура и теперь отмашки от всех-отстаньте, докторская это состояние души, и вообще я технарь, прикладуху за уши не потяну, кто хочет-пусть с ушами защищается, а я не раньше 2019го, и то если за оставшееся время напубликую...так влом писать, ужос
Вокруг мну специфический народ, который весь такой на остальных непохожий. Студенты, которые в науку со 2го курса просились(я на первом попросилась), которые в лабе чего-то там паяют, покупают какие-то приблуды за свои деньги ну и тэдэ...По моей статистике в ВУЗе нормальную такую движуху разводят олимпиадники, которые дальше области не пролезали. Вот на самом деле их куча целая прошла через нашу кафедру.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев
Иногда идут, это я вам как бывший олимпиадник говорю...только, пардон, в инженеры.barsergey писал(а):1. Думаете олимпиадники, умеющие отвечать на вопросы, не умеют их ставить?
Олимпиада - это индивидуальный перформанс, а химия - наука коллективная, т.е. хотя бы с шефом нужно нормально общаться. Даже так скажу: индивидуальный перформанс в условиях цейтнота. Наука - это получение "несравнимо нового" без жёсткого лимита времени на размышления. Кроме того, в химии для успеха научной работы важны способности к эксперименту, что практически не фильтруется на олимпиадах - на экспериментальных турах выполняются стандартные вещи, что только и возможно в ограниченное время. Вот и не коррелируют олимпиадные успехи со склонностью и способностью к научной работе.kali666 писал(а):По моей статистике в ВУЗе нормальную такую движуху разводят олимпиадники, которые дальше области не пролезалиSIG писал(а):Довольно часто у олимпиадников проблемы с социализацией
это в воспоминаниях академика Кочеткова было, когда он закончил в 29-м семилетку и решил дальше пойти учиться по стопам отца инженера-химика в школу с химическим уклоном, он подал документы, но его взяли только на землемерное... с формулировкой: химия –гаер* писал(а):Олимпиада - это индивидуальный перформанс, а химия - наука коллективнаяkali666 писал(а):По моей статистике в ВУЗе нормальную такую движуху разводят олимпиадники, которые дальше области не пролезалиSIG писал(а):Довольно часто у олимпиадников проблемы с социализацией
дело серьезное, ее можно поручать только социально ответственным людям. Ваш отец – инженер, а не рабочий, и ваш социальный статус не дотягивает до этого уровня. Поэтому вы уж, пожалуйста, побудьте на другом отделении.
До 9-го класса меня посылали на олимпиады, но я их боялась и не любила. Какие-то места даже занимала по биологии и литературе. И даже географии, по которой у меня в четверти, как правило, были тройки. Но я вообще не азартный человек, соревноваться не люблю.
Потом пошла в математическую школу и радостно перестала на олимпиады ходить, там были супер-математики, которые разбивали китайцев на голову. Им это нравилось.
Большинство поступало на "информатику и вычислительную технику" и работают обобщенными компьютерщиками.
Но вообще олимпиада - это игра, но создающая иллюзию созидательной деятельности.
А потом оказывается, что учиться в ВУЗе проще, чем решать олимпиадные задачки, что в любой работе полно рутины и она не дает привычной нагрузки на мозги, адреналина и тому подобного, что дают олимпиады.
А когда мозги некуда приложить - это может плохо кончится.
Если бы бывшие участники олимпиад попали бы в какой-нибудь хрестоматийный научный коллектив, типа как у Капицы или Резерфорда, они бы, может, чего-нибудь и совершили за компанию, но таких монстров науки сейчас, вероятно, нет. А в обыденной жизни куда им таланты девать?
Потом пошла в математическую школу и радостно перестала на олимпиады ходить, там были супер-математики, которые разбивали китайцев на голову. Им это нравилось.
Большинство поступало на "информатику и вычислительную технику" и работают обобщенными компьютерщиками.
Но вообще олимпиада - это игра, но создающая иллюзию созидательной деятельности.
А потом оказывается, что учиться в ВУЗе проще, чем решать олимпиадные задачки, что в любой работе полно рутины и она не дает привычной нагрузки на мозги, адреналина и тому подобного, что дают олимпиады.
А когда мозги некуда приложить - это может плохо кончится.
Если бы бывшие участники олимпиад попали бы в какой-нибудь хрестоматийный научный коллектив, типа как у Капицы или Резерфорда, они бы, может, чего-нибудь и совершили за компанию, но таких монстров науки сейчас, вероятно, нет. А в обыденной жизни куда им таланты девать?
ну, с математиками дела обстоят обычно хорошо... судя по тем ребятам, с которыми я пересекался в школьные годы многие из них достигли таки высот в науке, главным образом за границей... наиболее легендарная личность у нас была это Санников
Код: Выделить всё
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2,_%D0%AE%D0%BB%D0%B8%D0%B9Re: Оборзование и наука
Математики - известное исключение из общего олимпиадного правила. На мой взгляд просматривается целый ряд рациональных обоснований.
Во-первых творческий пик математиков приходится на более ранние годы, т.е. корелляция со школьными годами сильнее.
Во-вторых олимпиадные задачи по математике более приближены к реальным научным проблемам (в случае естественных наук олимпиадные задачи куда менее творческие по сути, они скорее выявляют лучшую память и умение распознать стандартную ситуацию).
В-третьих, научная работа в математике более меритократична, т.е. более зависит от личных способностей в науке, и менее от умений выстраивать социальные отношения.
Во-первых творческий пик математиков приходится на более ранние годы, т.е. корелляция со школьными годами сильнее.
Во-вторых олимпиадные задачи по математике более приближены к реальным научным проблемам (в случае естественных наук олимпиадные задачи куда менее творческие по сути, они скорее выявляют лучшую память и умение распознать стандартную ситуацию).
В-третьих, научная работа в математике более меритократична, т.е. более зависит от личных способностей в науке, и менее от умений выстраивать социальные отношения.
Как раз олимпиада научила меня не очень доверять авторитетам...
Областная олимпиада по химии в 8 классе. Суть была в степени окисления железа в реакции с хлором и хлористым водородом.
Училка-надсмотрщик толи подсказать кому-то, толи сбить с толку кого-то написала на обложке тетрадки реакцию с хлором(неправильно).
Я, глупая, ей поверила и исправила... Моя химичка была в иной аудитории и в последствии корила меня за недоверие к себе...
Областная олимпиада по химии в 8 классе. Суть была в степени окисления железа в реакции с хлором и хлористым водородом.
Училка-надсмотрщик толи подсказать кому-то, толи сбить с толку кого-то написала на обложке тетрадки реакцию с хлором(неправильно).
Я, глупая, ей поверила и исправила... Моя химичка была в иной аудитории и в последствии корила меня за недоверие к себе...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Математикам проще в том плане, что мало кто из них изначально собирается идти в науку и становиться профессиональными математиками.
Но, вообще, если у человека творческий пик - то его, теоретически, надо привлекать к реальной работе, а не отвлекать на головоломки.
Но, вообще, если у человека творческий пик - то его, теоретически, надо привлекать к реальной работе, а не отвлекать на головоломки.