Простой тест для студентов-практикантов
-
Sander12345
Re: Простой тест для студентов-практикантов
Я бы дал вполне боевое задание (всем одинаковое) и отпустил домой готовить ответ самостоятельно- 70 % забьет и не придет второй раз. Останутся либо мотивированные, либо знающие (которые решат задание либо легко в силу хорошей подготовки, либо возьмут трудом и инициативой).
С мотивированными можно работать. Что не знают- выучат.
Остальное- первое- это ТБ, потом уже все остальное.
С мотивированными можно работать. Что не знают- выучат.
Остальное- первое- это ТБ, потом уже все остальное.
Так какое? Пока придумываем что-то, советуемся, но не уверены, что это критерий.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
Sander12345
Первичная проверка на вшивость вещь такая- достаточно самых простых и прямых вопросов, дальше смотришь, есть ли база в принципе и как человек себя ведет, если "плавает" (изворотливость, врет-не врет, доброжелательно поддакиваешь, если он уверенно несет дичь). Это пять минут- на уровне взять Хомченку с Кузьменкой надергать задач по возрастанию сложности, собственно, все.
Дальше из оставшихся нужно отобрать мотивированных.
Даешь боевое задание.
Я в смысле прям боевое- типа требуется сварить такое-то соединение. Точка.
Как делать будешь?
Какие-то из прошлых задач- там вообще хорошо, можно еще по подводным камням погонять, типа делали так- получается то-то то-то, почему и что это такое?
Можно какие-то угадайки из жизни.
Не знаете? Ну сходите, подготовьтесь. Вам это будет необходимо в вашей работе.
И на этом этапе большинство тоже отвалится: это требует работы с негарантированным результатом и без принуждения.
Смысл моего метода не в том, чтобы прям здесь и сейчас товарища проверить как на экзамене, а в том, чтобы проверить, способен ли человек к самостоятельному поиску и выработке решений и работе без принуждения. Потому что в жизни на самые интересные вопросы готовых решений нет. Готовые решения есть в строительстве, автосервисах и прочих макдаках.
Я просто к тому, что нужны люди:
1. Мотивированные (т.е. в принципе будут что-то делать без пинков)
2. С базой (т.е. в принципе будут понимать, что делают)
3. С головой на плечах (т.е. знания могут применять не в пассивном. а в активном режиме- т.е. не отвечать на конкретный вопрос о конкретной области знаний, а изучить ситуацию и еще и догадаться, о чем вообще идет речь)
4. Способные в условиях неопределенности действовать, а не
Мы так набираем людей. Не химиков, но принцип тот же.
Тут все зависит от потока кандидатов- по этому методу отсев процентов 90-95 ))))
Рад бы, но...
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А где про девушку?
С женским полом все не просто.
Самостоятельно думать, ставить задачи и искать на них ответы - могут единицы.
Но если все растолковать и показать как и что нужно делать, то делают хорошо и аккуратно - самое главное - без самодеятельности.
Находит тот, кто ищет не там.
Удалил часть своего предыдущего сообщения, особенно где наболело, признаю. Вы же прочитали
Думаете стоит вернуть?
Я не настаиваю и вполне понимаю, сам много лет руководил в лаборатории чисто женской группой.
Коллега Sovetnik! М ожно только посочувствовать вашей нелёгкой доле...
В начале я была в почти мужской лаборатории (20:3) и привыкла к отличному психклимату...
Но была приглашена на работу в женскую (4:22) да ещё с женщиной завлабом.
А вокруг в лабораториях где хотя бы поровну было тех и других бушевали такие страсти...
Но всё оказалось прекрасно. Завлабша попросту не разбиралась в том, кто прав, кто виноват, но влетало обеим...
А Мужчины-завлабы пытались разобраться, т.е. подливали масла в огонь...
А на юбилее лабы были и прежние сотрудники...
В начале я была в почти мужской лаборатории (20:3) и привыкла к отличному психклимату...
Но была приглашена на работу в женскую (4:22) да ещё с женщиной завлабом.
А вокруг в лабораториях где хотя бы поровну было тех и других бушевали такие страсти...
Но всё оказалось прекрасно. Завлабша попросту не разбиралась в том, кто прав, кто виноват, но влетало обеим...
А Мужчины-завлабы пытались разобраться, т.е. подливали масла в огонь...
А на юбилее лабы были и прежние сотрудники...
Последний раз редактировалось зыркало1 Пт май 11, 2018 8:17 pm, всего редактировалось 1 раз.
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
В этом отношении с мужским полом абсолютно то же самое.
А вот это да, это в точку. Поэтому уже много лет беру на преддипломную практику и на диплом только девчат.
Ну и потом девчата, как правило, более ответственны (ибо Господь их конструировал для будущего материнства) и мотивированы трудиться (ищут стабильности в жизни). У парней обычно в голове ветер и даже целый циклон -- приработок, девочки, водка, рыбалка, рок-н-ролл, авто-мото-вело-фото и т.д.
Есть ещё и профессиональная специфика: именно на химию большинство парней идут с одной целью -- уклониться от службы в армии, так что отношение к учёбе/работе вполне понятное. А вот на физфаке качество мужского пола совсем другое! Туда парни идут по призванию.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Конечно, бывают и мужики такие, но все же, среднестатистическое соотношение этих качеств у женщин и мужчин - разное, по крайней мере - по моему опыту общения.
Хотя, может быть, это мне так не повезло с женщинами, или Вам - с мужчинами.
Возможно, выборки разные, а возможно, для проверки гипотезы о различии распределения Вы приняли слишком малую доверительную вероятность ))))))
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Опыт показал, что все думают по-разному...
Вообще-то, наш форум дает реальное представление о такой статистике, а именно: соотношение мужчин и женщин, более-менее регулярно оставляющих свои сообщения.
Количество женщин можно перечислить по пальцам, если не одной руки, то двух рук вполне хватит.
Количество женщин можно перечислить по пальцам, если не одной руки, то двух рук вполне хватит.
Я всё-таки склоняюсь к первоначальному прямому вопросу к потенциальному практиканту о его желаниях.
Если он/она однозначно видит себя в Линуксе или в Яндексе, то за месяц может ничего не измениться.
А дальше, после ответа, уже вопрошать-смотреть-анализировать с оглядкой на желание.
Если он/она однозначно видит себя в Линуксе или в Яндексе, то за месяц может ничего не измениться.
А дальше, после ответа, уже вопрошать-смотреть-анализировать с оглядкой на желание.
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Заинтриговали.Что-то я недопонимаю, что Вы хотите этим сказать...
Я этим хочу высказать комплимент женщинам, которые проявили свой интерес к химии (избрали своей специальностью) и общаются со своими коллегами на химические темы (значит есть что сказать) и таких женщин - единицы.
А не путаете ли желание высказаться я необходимостью найти единомышленников? 
Почему единицы? По-моему, в любом НИИ, включая химический профиль, женщин если не больше,
то столько же, сколько и мужчин. Разве нет?
А что касается самостоятельно думать, ставить задачи и т.д. - это как повезет с сотрудником.
Попадаются, ну, просто нежелающие думать. И что тут делать? Тут, наверное, новая тема была бы на месте.
В том-то и дело, что это - количество, но отнюдь - не качество, которых - единицы.
Скорей всего - не умеющие это делать.
Про единицы - свежая мысль.
Дарю ссылку. https://lurkmore.co/95%25_%D0%BD%D0%B0% ... 1%82%D1%8B