Ahha писал(а): ↑Вт апр 21, 2020 12:16 pm
Smol писал(а): ↑Вт апр 21, 2020 11:15 am
А в конечном счете получилось еще хуже - ЗИС-101 на дороге попал под немецкую бомбежку и все его пассажиры погибли.
То есть в конечном итоге они правильно поступили, захватив фикус.

Взяли бы стариков и детей - те погибли бы вместо фикуса. А так у них, возможно, появился пусть небольшой, но шанс выжить.
Эээ... вот довелось мне где-то прочесть, что буддисты предпочитают судить поступки по намерениям их совершающего. В процесс совершения поступка по дороге может вмешаться множество дополнительных влияний (в данном случае бомбежка), и что получится в конце - хз.
Но на карму будут влиять побудительные мотивы -т.е. в данном случае, мотив "унести ноги". Ну, не злодеи -но и не герои.
А иногда получается и вовсе пшик.

Было вот у меня в молодости-шла я как-то с электрички в три часа ночи к себе домой через лес от станции. Дорога асфальтовая, а значит, выпуклая посередине, и гололед, такой, зараза, скользкий, что идти можно только по разделительной -иначе уклона хватает на то, чтоб поскользнуться и уехать. А впереди идят мужик, поскальзывается, падает и лежит тихо молча. Тут у меня на плечах условный ангелочек начинает спорить с условным демоненком: подходить или нет. Ангелочек побеждает : таки очень сколько, мужик мог крепко убиться. Подхожу...не убился. Все-таки пьяный, зараза. После этого у меня уходит лишних полчаса, чтоб от него еще и отвязаться, ибо дядя немедленно воспылал ко мне симпатией за мою-то доброту. Короче, последствия мы предсказать не можем. Делай, как говорится, что должно, и будь что будет. Настоящий самурай уже умер как раз в тот момент, когда стал самураем.