Наши кумиры.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ptizza

Re: Наши кумиры.

Сообщение Ptizza » Вс фев 02, 2014 5:56 pm

Войно-Ясинецкий был силен с полевой хирургии.

[ Post made via iPhone ] Изображение

Maloy

Сообщение Maloy » Вс фев 02, 2014 9:11 pm

Если уж сказать совсем откровенно, не совсем понимаю даже - о чем оно? Меня зацепила вот эта образность, о которой я говорила - то, для чего ИМХО стихи по большому счету нужны. Не для информативности. Для этого все-таки хорошая проза больше подходит.
А правда в обратном порядке, от последней строки к первой эти стихотворения еще лучше? :lol:

Ты в земных зеркалах не найдешь своего отраженья.
Ты уже на снежинки, на дымные кольца разъят,
Ты навеки проснулся за прочной стеною забвенья.
- Ты все снился себе, а теперь ты к нам заживо взят.

- Ты навек, ты навек, мы тебя никуда не отпустим.
- Я на миг, я на миг, я погреться на четверть часа.
И ночной разговор убедительно ясен и грустен.
На пиру невидимок стеклянно звучат голоса,

И в незримую дверь постучусь осторожно и скромно.
В дом, которого нет, по ступеням прозрачным взойду
У квадратных сугробов так холодно здесь и бездомно.
Как здесь холодно вечером, в этом безлюдном саду.
++++++++++++++++
От недруга руки тянущейся!
Отказывайся - даже тонущий -
От чьей-то выморочной сущности...
От чьей-то равнодушной помощи,

Отказывайся - даже в рубище.
И от ливреи позолоченной
И от любви, достаток любящей,
От ласки, платой озабоченной,

От сахарина лёгких почестей.
От неподсудного ловкачества,
Не убоясь и одиночества,
Умей отказываться начисто,

В успехах верных, но обманчивых.
Умей, умей себе отказывать
Муштруй себя, а не вынянчивай.
Умей, умей себе приказывать.

может это и есть декадентство?

jusja

Сообщение jusja » Вс фев 02, 2014 9:27 pm

Поэты - сатирики, пишущие пародии на стихи, да и вся сатира именно этим и занимается - утрированием до абсурда. :D И не всегда это плохие стихи- на которые пишутся пародии. Потому что любое не то, что стихотворение, а даже высказывание перекрутить.
Про стихотворение "Фантастика" я именно так и подумала первоначально. Прекрасно и зловеще. Как смерть. Тем не менее, почему-то это называется "Фантастика"? Подумалось, что, возможно, отгадака в написанной им фантастике? Я ее не читала, спросила к Smolа. Может, он читал? Надо будет хоть что-то почитать из прозы Шефнера.

Jinn

Сообщение Jinn » Вс фев 02, 2014 9:32 pm

jusja писал(а): Надо будет хоть что-то почитать из прозы Шефнера.
Почитайте обязательно. Там короткие повести, в основном. Прекрасная ироническая фантастика для детей. Особенно хороша "Девушка у обрыва".
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

jusja

Сообщение jusja » Вс фев 02, 2014 9:35 pm

Думаете, мне уже пришло время читать ироническую фантастику для детей? :mrgreen: Откровенно говоря, как-то в раннем детстве что-то прочитала и приняла за факт что-то нафантазированное. Когда факт вскрылся, была жутко разочарованна и как отрезало интерес именно к фантастике. Хотя в сознательном возрасте читала Стругацких, Брэдбери и все такое.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс фев 02, 2014 9:47 pm

Шефнер не писал "специально для детей", он писал для взрослых, поэтому его произведения стоит читать в любом возрасте.
Сам он своим наиболее значительным произведением называл повесть "Сестра печали", это нимало не фантастика.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс фев 02, 2014 10:37 pm

Поэты - сатирики, пишущие пародии на стихи, да и вся сатира именно этим и занимается - утрированием до абсурда. :D И не всегда это плохие стихи- на которые пишутся пародии. Потому что любое не то, что стихотворение, а даже высказывание перекрутить.
бурлеск или травестия это не просто пародия в смысле издевательства, любви любое высказывание перекрутить, а попытка этим самым "утрированием до абсурда" наоборот заявить о чем-то очень важном, или перейти к бесконечным величинам и изменить привычную меру вещей, как тот же Мюнхгаузен - враль космических масштабов/человек, который всегда говорит правду... собственно, в соседней теме идет разговор о "научной статье", подобные штучки выкидывал еще Архимед... его известная задача о быках придумана для того, чтобы проверить на вшивость зазнавшегося математика :D это как раз отголосок эпохи, когда все большие ученые были в Александрии, а другие ученые туда посылали свои труды на проверку... понятное дело, бывало, что эти труды присваивали себе другие люди из Александрии, и вот Архимед туда посылали вымышленные неверные задачи или доказательства теорем, чтобы поиздеваться над падкими людьми...
Тем не менее, почему-то это называется "Фантастика"? Подумалось, что, возможно, отгадака в написанной им фантастике?
братья Стругацкие - пишут о настоящем, а называется фантастика :lol: ответ один - цензура :D

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»