Производственный роман в советской литературе и не только.
Re: Производственный роман в советской литературе и не тольк
Свое отношение можно высказывать по-разному. Например, без замечания о том, кто чего накурился.
Что касается церкви земной и небесной.
Что ж, получается, что земна церковь дискредитирует Небесную. С нее и спрос. Почему не спрашиваете?
Что касается церкви земной и небесной.
Что ж, получается, что земна церковь дискредитирует Небесную. С нее и спрос. Почему не спрашиваете?
Не совсем понятно - кто с кого что должен спрашивать? Небесная с земной или земная с Небесной?
Святых как-то обидеть невозможно, они потому и святые, что ни на кого не обижаются. А грешащие против святых, против Заповедей - грешат прежде всего против самих себя.
Святых как-то обидеть невозможно, они потому и святые, что ни на кого не обижаются. А грешащие против святых, против Заповедей - грешат прежде всего против самих себя.
Последний раз редактировалось Smol Вс апр 19, 2015 1:52 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну в общем да. Путаница получается. Пока ясности не наступит между верующими, Господом и Церковью, доверия остальных к этому не наступит. Не говоря уже о вере.Smol писал(а):Не совсем понятно - кто с кого что должен спрашивать? Небесная с земной или земная с Небесной?
Цитата:Smol писал(а):... о тех многочисленных пороках, которыми отмечена Церковь, могу сказать, что это в какой-то мере касается только членов земной части Церкви Христовой, Небесная Церковь - свята и таковой будет оставаться всегда.
"Итак, церковь земная служит для того, чтобы готовить "живые камни" - людей - для спасения для Церкви Небесной."
То есть, готовить их, используя все пороки земной Церкви, включая все виды обмана, в том числе и о самом факте наличия Церкви Небесной.
Не это ли фарисейство в чистом виде и утопия, как понятие несбыточности в достижении цели.
Находит тот, кто ищет не там.
Национальная составляющая покинула эту тему.
Не благодаря порокам, а вопреки. "Где умножается грех, там преизобилует благодать" (Рим 5:20).Sovetnik писал(а):То есть, готовить их, используя все пороки земной Церкви, включая все виды обмана, в том числе и о самом факте наличия Церкви Небесной...
"Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что' значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию" (Мф 9:12-13).
Кроме того, не стоит меня специально обманывать, я сам обманываться рад.
Если бы у верующего не было бы своего собственного мистического опыта Богообщения - хоть обманывай его, хоть не обманывай - тщетны были бы все усилия этих обманщиков.
Если бы он самолично не видел на лицах других верующих выражения Пасхальной Радости, побеждающей даже смерть - тщетны были бы попытки "затащить" этого человека в церковь и что-то ему внушить.
"Отведавший сладкого горького не захочет"©
[cut]Предание гласит, что князь Владимир, чтобы испытать на месте чья вера лучше, послал девять посланников. Когда русские послы были в Константинополе, то великолепие Софийского храма, стройное пение певчих, торжественность патриаршей службы тронули их до глубины души. Они потом говорили князю Владимиру: "Мы не знали, на земле мы стояли или на небе". Слушающее это бояре сказали: "если бы вера греческая не была лучше других вер, то не приняла бы ее бабка твоя Ольга - мудрейшая из людей". А послы сказали: "И как отведавший сладкого не захочет горького, так и мы не хотим оставаться больше язычниками".[/cut]
Именно так, псилогически обработанному, профессиональными церковниками, человеу трудно противостоять сладкому елею обмана. Для него обман становится истиной, но хоть все это и является пустышкой, как и плацебо - оно может быть исцеляющим - главное поверить в этот обман.Smol писал(а):... я сам обманываться рад.
Cпециально для коллеги jusia, домашняя заготовка по теме "Марфы и Марии" для критики Киплинга, противопоставляющего эти виды служения.
Вот моя любимая песня о том, как надо молиться, прослушав ее - Вы поймете, что Марфе накрыть на стол было проще...
http://ololo.fm/search/%D0%90%D1%80%D1% ... 0%B2%D0%B0
Вот моя любимая песня о том, как надо молиться, прослушав ее - Вы поймете, что Марфе накрыть на стол было проще...
http://ololo.fm/search/%D0%90%D1%80%D1% ... 0%B2%D0%B0
Последний раз редактировалось Smol Вс апр 19, 2015 3:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
Меня церковники не обрабатывали, "ксендзы" не охмуряли как Козлевича. Подобно князю Владимиру (оцените мою природную скромность, ха-ха!) я сам пришел к вере, самостоятельно и добровольно, по старой русской традиции поставив в свое время эксперимент на самом себе - от всей души попросил Бога о помощи, нет, не мне - другому малознакомому мне, но страдающему от боли человеку.Sovetnik писал(а):Именно так, психологически обработанному, профессиональными церковниками, человеку трудно противостоять сладкому елею обмана...
Этот эксперимент завершился удачно, моя слёзная просьба к Богу была Им выполнена, то есть - эксперимент показал, что Бог есть, и дальше сомневаться в Его существовании было бы глупо, да и недостойно человека, все-таки иногда считающего себя "хатуль мадан", то есть: каким-ни-каким, но "работником науки"
Для этого не обязательно непосредственно разговаривать с церковниками "по душам" . Их "капканы" - повсюду, вода и воздух отравлены их флюидами, поэтому люди с недостаточным иммунитетом к скрытому обману, "добровольно" влипают в этот елей.Smol писал(а):Меня церковники не обрабатывали - я сам пришел к вере, добровольно, по старой русской традиции поставив в свое время эксперимент над самим собой. И этот эксперимент показал, что Бог есть
Эксперимент может быть и ошибочным, если в нем упущены каки-то детали, кажущиеся на первый взгляд несущественными, кроме того у него есть погрешность и доверительный интервал.
Да, шапочки из фольги нам всем не помешают, пожалуй...Sovetnik писал(а):Их "капканы" - повсюду, вода и воздух отравлены их флюидами...
Потом я неоднократно повторял этот "эксперимент", прося Бога выполнить то или иное мое желание, добавляя в конце "магическую формулу": "Отче, не по моей, а по Твоей воле пусть все так как Тебе надо будет" - каждый раз с положительным результатом.Sovetnik писал(а):Эксперимент может быть и ошибочным, если в нем упущены каки-то детали, кажущиеся на первый взгляд несущественными, кроме того у него есть погрешность и доверительный интервал.
Но тут я вступаю в область наших личных с Ним отношений, поэтому рекламу на сей счет прекращаю, в том числе - и из чувства Страха Божия, который вообще-то не страх наказания, а страх сделать что-то неприятное любимому Существу.
Кто заинтересуется этой моей практикой - могу дать какие-то советы в личке.
Это попахивает прохиндейством.Smol писал(а):...неоднократно повторял этот "эксперимент", прося Бога выполнить то или иное мое желание, добавляя в конце "магическую формулу": "Отче, не по моей, а по Твоей воле пусть все так как Тебе надо будет" - каждый раз с положительным результатом.
Может и так, вообще мои морально-нравственные устои крепостью не отличаются. На положительного героя "производственного романа" советской эпохи я явно не гожусь. Скорее - на роль троцкиста, демагога и прощелыги Борщаговского/Аграновского из пьесы Арбузова "Город на заре".Sovetnik писал(а):Это попахивает прохиндейством.
та ладно, коллега, на троцкиста Вы не похожиSmol писал(а):Может и так, вообще мои морально-нравственные устои крепостью не отличаются. На положительного героя "производственного романа" советской эпохи я явно не гожусь. Скорее - на роль троцкиста, демагога и прощелыги Борщаговского из пьесы Арбузова "Город на заре".
А в каком художественном произведении советской эпохи кто-то из героев имел имидж "приличного человека"? "Хороший человек - не профессия"©
Вот я был бы счастлив, если бы мог бы сказать - "я такой же, как дед Щукарь". То есть - и поработать, и повеселить почтеннейшую публику могу. И вообще - "близок к природе", в смысле - "от природы недалек"
Недаром картина Глазунова "За ваше здоровье!" - одна из моих любимых.
Вот я был бы счастлив, если бы мог бы сказать - "я такой же, как дед Щукарь". То есть - и поработать, и повеселить почтеннейшую публику могу. И вообще - "близок к природе", в смысле - "от природы недалек"
Недаром картина Глазунова "За ваше здоровье!" - одна из моих любимых.
Дядя Вова в фильме "Кин-дза-дза".Smol писал(а):А в каком художественном произведении советской эпохи кто-то из героев имел имидж "приличного человека"?
[ Post made via iPad ]

Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
"Кин-дза-дза" - произведение уже не советской эпохи. Вот "Аэлита" - это да, вполне советское произведение: как устроить пролетарскую революцию на Марсе
А Дядя Вова почему-то никаких революций на Плюке не устраивал, угнетенных пацаков не освобождал, местных экспроприаторов не экспроприировал...
Хотя колеса пепелаца чинил, то есть - произведение в том числе и на производственную тему
А Дядя Вова почему-то никаких революций на Плюке не устраивал, угнетенных пацаков не освобождал, местных экспроприаторов не экспроприировал...
Хотя колеса пепелаца чинил, то есть - произведение в том числе и на производственную тему
Обожаю романы про жизнь научных работников! "Кафедра", "Скутаревский", даже пасквильные "Белые одежды"! Чего-нибудь ещё посоветуйте!
Как же - освобождал из ящика приговоренных - "пожизненный эцих без гвоздей",Smol писал(а):А Дядя Вова почему-то никаких революций на Плюке не устраивал, угнетенных пацаков не освобождал, местных экспроприаторов не экспроприировал...
да и эцилопа пугал транклюкатором.
Есть советская классика 60-х годов, как раз в тему производственного романа - "Иду на грозу" Д.Гранина.гаер* писал(а):Обожаю романы про жизнь научных работников! "Кафедра", "Скутаревский", даже пасквильные "Белые одежды"! Чего-нибудь ещё посоветуйте!