Порядок в лаборатории

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ося

Re: Порядок в лаборатории

Сообщение Ося » Вт сен 15, 2015 6:15 pm

Только что снял рабочий стол коллеги в соседней лабе. И так каждый день, и работает интенсивно при этом. Берите пример.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт сен 15, 2015 6:16 pm

Берите пример
Нет, уж лучше вы к нам © :lol: :lol: :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

kika

Сообщение kika » Вт сен 15, 2015 6:54 pm

Ося писал(а):Только что снял рабочий стол коллеги в соседней лабе. И так каждый день, и работает интенсивно при этом. Берите пример.
Беру и завидую!
А он один в лаборатории работает?
И если не один, как приучает своих коллег к такому порядку?

Ося

Сообщение Ося » Вт сен 15, 2015 7:08 pm

Работает не один, но стол его.
Лучшее средство от тараканов - плотный поток быстрых нейтронов...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт сен 15, 2015 8:07 pm

а коллега хоть химик?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт сен 15, 2015 9:31 pm

Любитель_Манниха писал(а):Порядок в лаборатории свидетельствует о ленивом химике ©
Полностью это высказывание Берцелиуса (оно у меня в аспирантской лабе на двери висело) звучит так:
Иенс Якоб Берцелиус писал(а):Беспорядок неизбежен во всякой лаборатории, в которой работают – все должно лежать под руками, чтобы не мчаться каждый раз, когда это необходимо, к шкафу или полке. Теперь я получил радостное убеждение, которое раньше было только предчувствием, что убранная лаборатория свидетельствует о ленивом химике.
bacco, tabacco e Venere

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт сен 15, 2015 9:35 pm

Причём это было про лабу какого-то Фарадея.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Maloy

Сообщение Maloy » Вт сен 15, 2015 9:55 pm

да не ну это все херня... когда делается работа по разработке методик и их масштабированию, то после нескольких выбросов, я уж не говорю о взрывах, химик под рабочей тягой все ценное барахло убирает...

Piston

Сообщение Piston » Чт сен 17, 2015 9:04 am

Порядок - беспорядок вещи относительные. Вот был у меня в лабе срач, я убирал-убирал, а люди со стороны сказали все равно беспорядок. Только до уборки я знал где что лежит, а после я подвисаю пытаясь вспомнить куда переложил. Может быть творческий беспорядок - главное быстро находить то что нужно в данный момент, например на столе с заваленными горами бумаги найти нужную, то есть знать где что лежит!
... make your choice "Saw"

Jinn

Сообщение Jinn » Вс сен 20, 2015 8:55 am

Все аргументы типа "если тут порядок, то тут и не работают" считаю апологией собственной лени. А если дома в раковине не плесневеет сутками грязная посуда, значит тут не готовят?
Беспорядок в лаборатории свидетельствует только об избыточности рабочего места и низкой квалификации работающих.
Настоящий специалист (неважно: химик, токарь, строитель, сантехник и пр.) отличается от раздолбая тем, что всегда убирает за собой рабочее место.
Меня больше всего напрягает, когда сотрудники после использования чего-либо (ингредиента, оборудования и пр.) не перемещают это обратно на СВОЕ место, а когда это понабится вновь начинаются долгие поиски.
Самое лучшее, по моему опыту, поручить постоянное поддержание порядка возрастной и не очень вежливой лаборантке, которая будет гонять всех сотрудников, независимо от их статуса.

[ Post made via iPad ] Изображение
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс сен 20, 2015 9:10 am

Э нет, беспорядок свидетельствует о НЕДОСТАТОЧНОСТИ рабочего места.

[ Post made via Android ] Изображение

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс сен 20, 2015 9:51 am

Jinn писал(а):Настоящий специалист (неважно: химик, токарь, строитель, сантехник и пр.) отличается от раздолбая тем, что всегда убирает за собой рабочее место
подобные аргументы считаю апологией нерационального педантизма :D

jusja

Сообщение jusja » Вс сен 20, 2015 11:22 am

А я считаю такой подход единственно верным, я бы сказала даже системным в случае, если люди в целом хотят житьв более-менее каком-то порядке, культуре производства и т.д.
Орднунг - это не самое плохое, что есть, ну или было в Германии. Что, собственно, ее экономику всегда поддерживало на должном уровне. При всем понимании поговорки, что русскому хорошо, то немцу смерть.

maze

Сообщение maze » Вс сен 20, 2015 11:48 am

Любитель_Манниха писал(а):Э нет, беспорядок свидетельствует о НЕДОСТАТОЧНОСТИ рабочего места.
Вот! Вот это золотые слова!
Одного выдвижного ящика и 0,5 кв. м на столе может быть достаточно студенту первого курса для курсовой (и то не факт), а когда ведёшь нормальное исследование, нужно много места под все баночки-скляночки-эксикаторы с продуктами, под коробки с запчастями для синтетических установок и т.п.

Но есть места, где необходимо поддерживать порядок и убирать после себя сразу вне зависимости от достатка/недостатка рабочего места: весы, пресс, печи и т.п. места общего пользования.

[ Post made via Android ] Изображение
ЁжжЪ.

chaus

Сообщение chaus » Вс сен 20, 2015 11:52 am

Upstream писал(а):
Bardak-2004.jpg
:wink:
Ну это не бардак, это порядок, хотя и очень специфический. Если по ходу проекта всё время идёт примерно одна методика с небольшими вариациями, то постепенно всё барахло под эту методику перемещается на один стол и самоупорядочивается под рабочую руку, как-то так. Если присмотреться, все склянки закрыты, по столам ничего не разлито и не рассыпано. Терпеть не могу, когда подходишь к весам, а вокруг рассыпано что-то неизвестное. Поубивал бы!

По моему опыту, дефицит места и совмещение в одном пространстве синтетической лабы и слесарно-электрической мастерской помогает наводить порядок. Когда становится неудобно и опасно протягивать руку к приборам, неизбежно приходится убирать то, что наставлено на столах. Ну и иногда бывает приступ наведения порядка, когда просто наводишь красоту ради удовольствия -- чтобы всё стояло идеально по местам.

Тащить под тягу то, что не является опасным или необходимым для текущего синтеза -- признак непрофессонализма, я считаю.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Upstream

Сообщение Upstream » Вс сен 20, 2015 1:26 pm

>Терпеть не могу, когда подходишь к весам, а вокруг рассыпано что-то неизвестное. Поубивал бы!
+1000 :!:
Не хотелось бы разочаровывать Юсю, но самые ужасные весы в своей жизни я наблюдал в Тюбингенском университете (самая что ни на есть Западная Германия). Там и сами общепользовательские весы были уделаны чем-то неизвестным "с ног до головы". Лаборантов там не было в принципе, а начальство в весовую, похоже, не заглядывало.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Вс сен 20, 2015 8:04 pm

в моей лабе (очень маленькая комната) есть два состояния - ахтунг и чисто. Как правило, преобладает ахтунг, поскольку даже несколько разных документов на 2-3 столах создают эффект беспорядка. Однако уборка в комнате проводится с определенной периодичностью (примерно раз в неделю-полторы), поскольку приборы не любят грязь, кроме того, в комнате всегда достаточно прохладно, сижу в телогрейке, поскольку, опять-таки, приборы не любят жару. А в работе аналитика приборы - это святое :-)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

chaus

Сообщение chaus » Вс сен 20, 2015 11:00 pm

Deminolog писал(а):в моей лабе (очень маленькая комната) есть два состояния - ахтунг и чисто. Как правило, преобладает ахтунг, поскольку даже несколько разных документов на 2-3 столах создают эффект беспорядка.
Видимо, с точки зрения аналитика в моей лабе постоянно царит суперахтунг... Потому что два десятка документов находятся в работе практически одновременно, при этом идут синтезы, бренчат мешалки, на песочной бане парятся чашки с растворами, разложены слесарные инструменты, приборы, а коллеги заходят с просьбой "вот тут я сделал оттиски трёх импортных статей, мне нужно Ваше мнение не позднее послеобеда" )))
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Ahha

Сообщение Ahha » Пн сен 21, 2015 1:34 am

chaus писал(а):коллеги заходят с просьбой "вот тут я сделал оттиски трёх импортных статей, мне нужно Ваше мнение не позднее послеобеда" )))
:offtop: А что, коллеги не умеют читать по-импортному, или боятся иметь свое мнение, не проконсультировавшись в первом отделе? :twisted:
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн сен 21, 2015 4:09 am

Upstream писал(а):>Терпеть не могу, когда подходишь к весам, а вокруг рассыпано что-то неизвестное. Поубивал бы!
+10050
Я против всякого художественного типа беспорядка. Когда гении реагенты сыпят мимо весов на пол, а потом ходят по ним, то это ни фига не профессионализм. Тоже самое относится к покрытию лаборатории слоем силикагеля. Нененене

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»