Земледелие органическое и не только.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Dilitiypolidivinil

Re: Земледелие органическое и не только.

Сообщение Dilitiypolidivinil » Чт сен 20, 2018 3:23 pm

и не стоит жалеть
Пример ошибочного утверждения.

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Чт сен 20, 2018 3:32 pm

Commander L писал(а):
Чт сен 20, 2018 2:06 pm

Вы спросили - я ответил, а что кому лучше каждый решит сам. Лично я предпочитаю цветочки разводить ;)

Ничего не понял
Ваш же:
Наш же. И таки шо?
Только не год все же лучше выдерживать, а два или больше перед внесением на грядку
Если компостируется правильно, года достаточно вполне (если это только не опилки). Зы, но даже опилки можно за год скомпостировать.
Да и про обработку той же бордосской смесью, негашеной известью и тому подобным не стоит забывать.
А вот эти раритеты просто нафиг не нужны. Оставляет пятна, забивает форсунки, при неумелом использовании обжигает. Системным и лечебным действием не обладает, неудобен, т.е. сплошные плюсы! Зато их очень выгодно продавать - там кальций гидроксид и купорос идут просто с фантастической наценкой (отсюда и реклама из каждого угла).
Вас послушать так: удобрять органикой низзя - яйца и личинки насекомых, споры грибов занесешь
Я не сказал, что нельзя. Я сказал, что занесешь. Например я заношу бронзовку с навозом, и ее приходится собирать вручную с роз и с этим ничего нельзя поделать.
что-либо выращивать без пестицидов низзя
Канеш можно. Кушать все это с возбудителями грибных заболеваний и продуктами их жизнедеятельности и собирать вручную тех вредителей, которых можно было бы не собирать.
без проведения кучи анализов ничего выращивать низзя - вдруг фузариоз на растениях
Выращивать можно, жрать - нет. Именно поэтому анализы на микотоксины постоянны.
вдруг фузариоз на растениях (я бы больше беспокоился о фитофторозе на пасленовых
А вот это напрасно, ибо фитофтора в отличие от фузариума трихотецены не вырабатывает.
Короче, есть можно только непонятно что из магазина - оно точно чище и полезнее, да?
Не вреднее. И даже занимаясь органическим мозго... пардон земледелием, вы все равно будете покупать пищу из магазина, вот ведь какая неожиданность! И стоит ли городить огород?

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт сен 20, 2018 3:53 pm

Dilitiypolidivinil писал(а):
Чт сен 20, 2018 3:23 pm
Пример ошибочного утверждения.
Экспериментально проверено - На одной грядке золы не жалели, а другую лень было посыпать...
Результат виден был невооруженным глазом. А потому щедро посыпали, что посевной материал был плоховат...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Чт сен 20, 2018 4:07 pm

Проверено, проверено... у золы есть определенная норма расхода, за которую выходить не стоит (в зависимости от некоторых факторов). Ваше "не стоит жалеть", не предполагает держаться в рамках норм. Этой самой золой можно запросто сжечь все нахрен. У золы есть огромное преимущество в том, что она бесплатная в общем-то. На этом в общем-то все преимущества заканчиваются.

chaus

Сообщение chaus » Чт сен 20, 2018 4:22 pm

Чт сен 20, 2018 2:36 pm
Для целей земледелия зола, она в общем то вся одинаковая.
...
калий отличается в очень широких пределах, и конечно же будет в этом прав. Только вот это ничего не меняет по большому счету.
Конечно, калий для земледелия ничего не меняет. :clap:

Отличаться будет не только калий, но и все показатели состава. А по составу золы от листвы можно достоверно определить, возле какого завода выросла листва.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Чт сен 20, 2018 4:30 pm

chaus писал(а):
Чт сен 20, 2018 4:22 pm
Чт сен 20, 2018 2:36 pm
Для целей земледелия зола, она в общем то вся одинаковая.
...
калий отличается в очень широких пределах, и конечно же будет в этом прав. Только вот это ничего не меняет по большому счету.
Конечно, калий для земледелия ничего не меняет. :clap:

Отличаться будет не только калий, но и все показатели состава. А по составу золы от листвы можно достоверно определить, возле какого завода выросла листва.
О, "хлеборобы" Ижевска на связи. Даже наводящий пост написал уже, но он все свое! :lol:

Калий конечно меняет, только вот у золы есть два важных свойства, ограничивающих ее применение: высокое содержание кальция и щелочность. И с этим, вот беда, ничего не поделаешь. Т.е. если ее сыпать, как советует мадам "не жалея", то начнется засоление гумуса кальцием, а также можно все пожечь. В золе нет азота.

Когда-то давно, когда вода была жиже, а масло масленней, кроме золы и не было ничего. А теперь это только как опция хорошо на кислых почвах (взамен извести), при недостатке кальция. Минералку все равно приходится вносить.

Пишите еще! :mrgreen:

chaus

Сообщение chaus » Чт сен 20, 2018 4:34 pm

Чт сен 20, 2018 4:30 pm
Калий конечно меняет, только вот у золы есть два важных свойства
А вот не надо соскакивать со своего тезиса. Написали дословно следующее "Зола, онга вся одинаковая в общем-то. Никакой разницы из чего она" -- вот и отвечайте за свою собственную глупость! :mrgreen:
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

chemist

Сообщение chemist » Чт сен 20, 2018 4:39 pm

Два года назад сколотил компостный ящик и всё время выбрасывали в него кухонные органические отходы. В этом году посадил туда огурцы, так они как попёрли, с 4-х кустов уже собрали килограмм 40, а они ещё и не думают заканчивать плодоносить, так что рекомендую.
I D E A = A u

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Чт сен 20, 2018 5:03 pm

chaus писал(а):
Чт сен 20, 2018 4:34 pm
Калий конечно меняет, только вот у золы есть два важных свойства
А вот не надо соскакивать со своего тезиса. Написали дословно следующее "Зола, онга вся одинаковая в общем-то. Никакой разницы из чего она" -- вот и отвечайте за свою собственную глупость! :mrgreen:
О как запрыгал товарищ Чаусов. Этот тред про земледелие, але, как слышно? Для целей земледелия вся зола в общем-то одинаковая. Она вся с высоким кальцием, вся щелочная независимо от того, зола эта из листьев или из крематория. Тезис верный, а вы - глупец (который еще и настаивает на своей глупости).

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт сен 20, 2018 5:09 pm

А моя соседка по даче всегда сажала на компостную кучу тыкву и неё были лучшие тыквы в садоводстве...

jusja

Сообщение jusja » Чт сен 20, 2018 6:52 pm

Калий конечно меняет, только вот у золы есть два важных свойства, ограничивающих ее применение: высокое содержание кальция и щелочность. И с этим, вот беда, ничего не поделаешь. Т.е. если ее сыпать, как советует мадам "не жалея", то начнется засоление гумуса кальцием, а также можно все пожечь. В золе нет азота.
Кстати, о кальции. От него можно как-нить избавиться?
Объясняю ситуацию. Когда-то давно (лет 30 назад) в обозначенном месте лежала куча извести еще от старых хозяев. Почему-то от нее не избавились и просто засыпали вместе со всем участком плодородной землей. В этом месте ничего все это время не сажали, был газон. Рядом рос крыжовник, который та известь нисколько не смущала. Крыжовник классный. Крупный, сладкий, урожайный и мохнатый.
Мне приспичило посадить в этом месте рододендроны. Выкопали яму большую, известь повыкидывали где-то на метр в диаметре, забили яму кислым торфом и сосновым опадом. Уже три года сидит рододендрон, но он должен вырасти большим, стало быть, корневая система тоже разовьется. Внизу извести нет, а вот по бокам еще осталась. Справиться можно только методом выемки? Мне больше в голову ничего не приходит. На каком-то сайте предложили использовать много хвойного опада, дескать, усреднится Мне что-то так не кажется.
Да, и расскажите про компостные кучи, пожалуйста, поподробнее. У нас их 4 Они забетонированы. Снизу тоже, что, конечно минус. Но ничего, перегнивает за год. Хотя емена остаются никак с этим не справиться. Даже при использовании 2-3 летнего компоста трава растет именно после его внесения усиленно.

chemist

Сообщение chemist » Чт сен 20, 2018 7:32 pm

jusja, а что тут рассказывать, приём известный. Если глубина компостного ящика небольшая, то тыквы, арбузы и дыни могут и не поместиться своими корнями (они тогда вянут), а огурцам, кабачкам и патиссонам глубины много не надо. Так что в мае 2019г. смело сажайте рассаду в свои компостные кучи и не забудьте соорудить опоры для вьющихся.
I D E A = A u

Maloy

Сообщение Maloy » Чт сен 20, 2018 7:37 pm

У меня приятель в школе был и он жил в частном доме, так вот он рассказывал, что каждое утро он вставал и ходил в туалет под один и тот же куст... Так говорит этот куст всех перерос :) тоже вроде как органическое земледелие :lol:

JAG
Контактная информация:

Сообщение JAG » Чт сен 20, 2018 7:50 pm

Maloy, так многие удобряют из своей выгребной ямы (не пропадать же добру) под яблоню откачивают и потом яблочками соседей угощают, на рынок носят продавать горожанам...

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Чт сен 20, 2018 7:56 pm

Чтобы связать кальций в почве для кактусов советовали добавлять спитую кофейную гущу...
А один из предков, будучи управляющим у помещика вылечил сад, поливая его водой с кровью со скотобойни...

jusja

Сообщение jusja » Чт сен 20, 2018 8:16 pm

chemist писал(а):
Чт сен 20, 2018 7:32 pm
jusja, а что тут рассказывать, приём известный. Если глубина компостного ящика небольшая, то тыквы, арбузы и дыни могут и не поместиться своими корнями (они тогда вянут), а огурцам, кабачкам и патиссонам глубины много не надо. Так что в мае 2019г. смело сажайте рассаду в свои компостные кучи и не забудьте соорудить опоры для вьющихся.
У нас скорее не ящики, а бункеры забетонированные. Глубина компоста ИМХО приличная. прополка ведется тщательно, трава на газонах косится регулярно, так что хватает. Но что дает для компоста посадка бахчевых культур? ИМХО только обеднение. Ну красиво еще, конечно. Как это помогает ускорять перегнивание семян сорняков?
Что касается вопроса за и против органического земледелия, то вроде оно на микрофлору и прочую живность позитивно сказывается. В смысле, не убивает. Червячки там разные дождевые. Хотя, конечно, есть риск с навозом занести на участок всякой гадости типа медведок.
Вот интересно, а как формировались черноземы на Украине и в других местах. Почему там есть, а в других местах нет? Из-за климата?
Ну и по поводу того, зачем дача. Ну наверно сейчас уже у многих - для творчества. Не все могут стать художниками, но вот садовниками могут стать многие. Я не думаю, что садовником можно работать только из-за денег. Причем, долго же они не любуются своей работой. Пять минут посмотрел, оценил результат и полдня работает дальше. Что-то в этом есть наверно.
Мне кажется, что никогда человек, не создавший сам цветника, не сможет оценить так, как оценит его цветовод. Это совсем другой уровень. Как и в любом деле.
Так что те, которые ездят за красотой в Турцию и другие жаркие страны, никогда не получат столько, сколько человек, имеющий возможность создавать ее самому.
Если интересно, могу выложить ролики с образцами того, что я хотела бы получить. А хочу я много - маленький японский сад, кусочек регулярного сада, мавританский садик, просто розарий и, конечно, английский сад. Кусочек, конечно. По английский сад прочитала интересную фразу, что это не просто уголок из природы, но преобразованный в сказочный.

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Пт сен 21, 2018 10:28 am

Commander L писал(а):
Чт сен 20, 2018 9:43 pm
Вот как раз подходит, когда надо выжечь в навозе всякую дрянь.
Бордосской смесью? В навозе? Вы плохо спали, что вы несете? Может лучше ЫнструкцЫю прочитать прежде чем позориться?
А мужики-то в деревнях и не знают! И живут как-то.
Какие мужики? В каких деревнях? В деревнях никого не осталось уже. А смертность в сельской местности всегда превышала таковую в городской местности. В том числе и от онкологии. Откуда вы беретесь такие эльфы?
Зараженные растения видно, в чем проблема их уничтожить?
Во первых очень часто не видно, ибо поражены клубни, в которые возбудитель заносят прежде всего проволочники. Во вторых бывает так, что пораженных клубней половина, а иногда и больше. Вы предлагаете "мужикам в деревне" выбросить половину и "жить как-то"? Мужики за это вам физиономию начистят, обрежут пораженные места в клубнях и будут жрать за мое мое.

Это мы про картофель. В случае же зерновых, которые поражаются не только фузариумом, а еще и аспергиллами и спорыньей, все гораздо хуже. Аспергиллы часто вообще не видны.

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Пт сен 21, 2018 10:32 am

jusja писал(а):
Чт сен 20, 2018 6:52 pm
Кстати, о кальции. От него можно как-нить избавиться?
Ну как от него избавишься? Он большей частью откладывается в видет гипса и фосфогипса. Никак не избавишься. Другое дело, когда почвы меловые, карбонатные, это даже хорошо для некоторых видов.

Вообще все эти приемчики, как все забрасывать золой, поливать землю из септика (очистных сооружений, не важно), все это ведет к засолению и закАльцовыванию.

Ну и да, самое лучшее калийное удобрение (хотя и самое дорогое) - калия дигидрофосфат ("калий монофосфат"). Потом калий сульфат. Для кислых почв - поташ. Ну и замыкает строй хлорид (очень многие растения хлор терпеть не могут).

jusja

Сообщение jusja » Сб сен 22, 2018 10:20 pm

В том-то и дело, что меня интересует в данный момент влияние кальция на культуры, его не любящие. Вернее, минимизация влияния. А как Вы думаете, слежавшийся известняк, находящийся к тому же на некоторой глубине, превратившийся в какие-то модификации гипса, уже стал достаточно инертным, чтобы не мешать хвойным и рододендронам, растущим в том месте? Мне кажется, что он даже в какой-то мере улучшил для них условия, создавая некоторый глиняный замок. Вроде так называется глиняный слой, создаваемый на песчаных почвах. Сужу по канадским елкам, которые у нас растут в разных местах и в этом - лучше всего.
И еще вопрос, если можно. Что Вы думаете о внекорневых подкормках? Есть такое мнение, что органику лучше вносить непосредственно под корень, а минеральные удобрения в растворенном виде распылять на крону. Якобы таким образом минимизируется ее вредное влияние на микрофлору и всяких полезных насекомых. Стоит ли заморачиваться или овчинка выделки не стоит?
Да, про калия дигидрофосфат был разговор уже, что для цветущих растений это очень эффективное средство. Один из участников, который уже, к сожалению, покинул этот мир :( , говорил, что гибискусы даже без достаточного освещения цветут при этой подкормке замечательно.
Спасибо, что напомнили. Попробую его поискать, хотя с этим у нас напряженка. :dontknow:

Dilitiypolidivinil

Сообщение Dilitiypolidivinil » Вс сен 23, 2018 8:37 am

Commander L писал(а):
Сб сен 22, 2018 10:43 pm
Откуда Вы такие с апломбом беретесь? Да, деревня загибается и в разных районах по-разному: ближе к Москве много заброшенных деревень, в черноземной зоне достаточно живых сел.
Не надо мне рассказывать сказки про Черноземную зону, т.к. я знаю эту ситуацию изнутри в этой самой зоне. Знаю ее на Урале. Знаю ее на Дальнем Востоке. Оставьте эти байки для кухни. С таким же успехом можно пересказывать сюжеты Кисилева или время покажет, реальная картина от этого не изменится.
Что жить в деревне труднее и медицина менее доступна? С онкологией у нас вообще интересно по стране - диагностировать ее на ранних стадиях можно только в крупных городах.
Воинствующий эльфизм. В деревне тяжелый труд + нездоровый образ жизни. Доступность медицины зависит исключительно от платежеспособности клиента. Нормальная медицина большинству недоступна вообще. Те, кто может, лечатся в Европе или Израиле. Их немного, но их выбор очевиден.
С онкологией у нас вообще интересно по стране - диагностировать ее на ранних стадиях можно только в крупных городах.
Не надо понятия подменять. Речь идет не о диагностировании, а о причинах. В деревнях заболевают чаще, хотя и воздух свежий.
Еще в пику Вам с той же картошкой - уверены, что в магазине или на рынке не может ее быть с фузариозом, коим тут пугаете?
Может, потому, что для нее анализы на трихотецены не обязательны. Только это никак не умаляет вредности. Это не в пику мне, это вообще так - вред от остатков пестицидов мизерный по сравнению от возможных примесей микотоксинов. Причем изучено это далеко не полностью.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»