Да, суть-то в этом. Но я пытался быть аккуратнее, поскольку, скажем, например, допустим изначально генерировали пары электронов с полным спином S=1. Тогда при измерении из по отдельности мы будем получать измеренные пары спинов
- s1=+1/2, s2=+1/2
- и s1=-1/2, s2=-1/2.
Меня не спрашивали, но я отвечу.
Вероятность ошибки не будет
Давайте рассмотрим простую систему: есть событие A, которое должно случиться на одном из концов провода (например взрыв бомбы). Оно произошло через некоторое время с вероятностью p(A), причём не важно, знаем мы её, или не знаем.
Но у нас есть другое событие: мы можем померить состояния одной или нескольких частиц, запутанных с теми, что получает человек возле бомбы. Мы можем поделить алфавит в разных пропорциях, например, если мы измеряем 2 электрона, то всего возможно 22 исходов:
- ↑ + ↑
- ↑ + ↓
- ↓ + ↑
- ↓ + ↓
- 0 состояний "говорит" о том, что A произошло (p(B) = 0),
- 1 состояние "говорит" о том, что A произошло (p(B) = 1/4),
- 2 состояния "говорят" о том, что A произошло (p(B) = 1/2),
- 3 состояния "говорят" о том, что A произошло (p(B) = 3/4),
- 4 состояния "говорят" о том, что A произошло (p(B) = 1).
Но! (и это именно то, что показывает No-communication theorem) события A и B -- независимые события! Запутанные частицы не передают ничего: это просто два человека в один и тот же момент времени подключаются к одному и тому же генератору случайных чисел и видят одни и те же (ну или противоположные) его результаты!
В терминах условной вероятности это означает, что мы, увидев сообщение о том, что "событие A произошло" (т.е. произошло событие B) на самом деле узнали о произошедшем событии составляет:
p(A|B)=p(A)
(по определению независимых событий, поскольку A и B -- независимы).
Т.е. не важно как извращаться с алфавитом, не важно как извращаться с измерениями (скажем, если один будет мерить проекцию sx, а другой sz, то, информация о запутанности, если мне не изменяет могзЪ (емним), потеряется, а в сложных схемах измерения можно ошибиться): результат такой "передачи" не отличается от гадания на кофейной гуще, или на магическом шаре восьмёрке. А всё потому, что это и не передача информации вовсе: это просто измерение одного и того же квантового состояния.