Деньги и Равенство

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Smol
Дон Кихот

Re: Деньги и Равенство

Сообщение Smol » Сб фев 22, 2025 12:50 pm

Vit Nhoc писал(а):
Вт фев 04, 2025 12:48 pm
Вы приехали в незнакомый город, зашли в магазин, и тут у вас вдруг начинается сильный понос, и вы не знаете где поблизости есть туалеты или кафе с туалетами. Вы хотели бы заплатить сотрудникам магазина, чтобы они дали вам возможность сходить в туалет, но увы так не положено
Не вижу проблем: в магазинах посторонних людей в туалеты обычно не пускают, зато в кафе - сколько угодно, иногда даже бесплатно. Есть порядок, что предприятия общественного питания должны быть обязательно оборудованы туалетами - и это правильно.
Опять же - автозаправки, там туалеты иногда есть...
А вот в банках общедоступных туалетов как правило нет. Наверное, чтобы никто не спрятался в них после закрытия работы банка :)
В ситуации "сильного поноса" я лично был во время одного из приездов в Питер, город культурный, в кафе пускали везде.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб фев 22, 2025 6:00 pm

По непроверенным сведениям американцы в волнении - яйца подорожали
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

kbob

Сообщение kbob » Сб фев 22, 2025 6:06 pm

зыркало1 писал(а):
Сб фев 22, 2025 6:00 pm
Перейдут на перепелиные, салат цезарь с ними вкуснее.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс фев 23, 2025 12:51 am

зыркало1 писал(а):
Сб фев 22, 2025 6:00 pm
Яйца - это холестерин, это их так спасают от атеросклероза.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вс фев 23, 2025 2:01 pm

Smol писал(а):
Сб фев 22, 2025 12:50 pm
Vit Nhoc писал(а):
Вы приехали в незнакомый город, зашли в магазин, и тут у вас вдруг начинается сильный понос, и вы не знаете где поблизости есть туалеты или кафе с туалетами. Вы хотели бы заплатить сотрудникам магазина, чтобы они дали вам возможность сходить в туалет, но увы так не положено
Не вижу проблем: в магазинах посторонних людей в туалеты обычно не пускают, зато в кафе - сколько угодно, иногда даже бесплатно. Есть порядок, что предприятия общественного питания должны быть обязательно оборудованы туалетами - и это правильно.
Опять же - автозаправки, там туалеты иногда есть...
А вот в банках общедоступных туалетов как правило нет. Наверное, чтобы никто не спрятался в них после закрытия работы банка :)
В ситуации "сильного поноса" я лично был во время одного из приездов в Питер, город культурный, в кафе пускали везде.
Ну кафе ещё найти надо. Сейчас допустим есть всякие карты/навигаторы, а если бы с вами такая ситуация случилась 15 лет назад?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс фев 23, 2025 7:46 pm

Vit Nhoc писал(а):
Вс фев 23, 2025 2:01 pm
...а если бы с вами такая ситуация случилась 15 лет назад?
Много-много лет назад я похвастался отцу, что гуляя по улицам Москвы, смогу найти входы на станции метро ( то есть, я научился пользоваться картой города). Он отпарировал - "важнее знать где в Москве есть общественные туалеты". Он прав - знать, где в случае чего можно быстро "приземлиться" - важнее, чем знать где какие достопримечательности.
Кафе искать не надо - в любом городе их довольно много, особенно там, где люди ходят.

В целом, в любой нестандартной ситуации - не столь важно иметь много денег в кармане, сколько иметь голову на плечах.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вс фев 23, 2025 8:02 pm

Smol писал(а):
Вс фев 23, 2025 7:46 pm
Vit Nhoc писал(а):
Вс фев 23, 2025 2:01 pm
...а если бы с вами такая ситуация случилась 15 лет назад?
Много-много лет назад я похвастался отцу, что гуляя по улицам Москвы, смогу найти входы на станции метро ( то есть, я научился пользоваться картой города). Он отпарировал - "важнее знать где в Москве есть общественные туалеты". Он прав - знать, где в случае чего можно быстро "приземлиться" - важнее, чем знать где какие достопримечательности.
Кафе искать не надо - в любом городе их довольно много, особенно там, где люди ходят.

В целом, в любой нестандартной ситуации - не столь важно иметь много денег в кармане, сколько иметь голову на плечах.
Ну хорошо, только неужели обязательно докапываться к мелочам? Я привёл пример, достаточно понятный и краткий, а что в реальности он не очень работает - это не так и важно. Мне было важнее проиллюстрировать идею, и надеюсь все понимают, что теоретически, в какой-то стране что ли, всё может быть именно так.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс фев 23, 2025 8:20 pm

Vit Nhoc писал(а):
...для того, чтобы простые люди объединялись, обычно достаточно чтобы они имели возможность платить друг другу за всевозможные услуги.
Я не докапываюсь к мелочам, я опровергаю Ваш основной тезис (приведенный выше).
Во-первых, не всегда хорошо, когда люди объединяются, ибо толпа действует как ее наихудший член - по-отдельности каждый вроде ничего себе, а как собрались в толпу - давай крушить все вокруг и убивать себе подобных.
Во-вторых, если Вы имеете в виду объединение людей для каких-то хороших дел, то тут в первую очередь важна цель этого объединения - "против кого дружим, девочки?". И взаимные услуги (ты мне спинку почеши, а я тебе ботинки почищу) тут совершенно не при чем, это скорее всего важно для взаимной симпатии (в семье, например), а не для объединения вокруг какой-то общей деятельности, общей цели.

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Вс фев 23, 2025 8:30 pm

Smol писал(а):
Вс фев 23, 2025 8:20 pm
Vit Nhoc писал(а):
...для того, чтобы простые люди объединялись, обычно достаточно чтобы они имели возможность платить друг другу за всевозможные услуги.
Я не докапываюсь к мелочам, я опровергаю Ваш основной тезис (приведенный выше).
Во-первых, не всегда хорошо, когда люди объединяются, ибо толпа действует как ее наихудший член - по-отдельности каждый вроде ничего себе, а как собрались в толпу - давай крушить все вокруг и убивать себе подобных.
Во-вторых, если Вы имеете в виду объединение людей для каких-то хороших дел, то тут в первую очередь важна цель этого объединения - "против кого дружим, девочки?". И взаимные услуги (ты мне спинку почеши, а я тебе ботинки почищу) тут совершенно не при чем, это скорее всего важно для взаимной симпатии (в семье, например), а не для объединения вокруг какой-то общей деятельности, общей цели.
[терпеливо] объединяться надо против эксплуататоров, финансовой аристократии, которые засирают мир с целью сохранения собственной власти и денег. Тут Путина нельзя наверно критиковать, но можно пока критиковать эту самую финансовую аристократию ("300 семей"): этим людям на Западе выгодно, чтобы население было тупое и аполитичное, и они успешно этого добиваются, а также им выгодно чтобы умные люди не шли в президенты (поскольку умный президент может их раскулачить), отсюда эта плеяда умирающих пукающих дедов либо фриков-фейкачей в президентах.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс фев 23, 2025 9:00 pm

Vit Nhoc писал(а):
Вс фев 23, 2025 8:30 pm
объединяться надо против эксплуататоров, финансовой аристократии, которые засирают мир с целью сохранения собственной власти и денег.
Ты еще не знаешь, как безнадежно само твое дело. Ты еще не знаешь, что враг не столько вне твоих солдат, сколько внутри них. Ты еще, может быть, свалишь Орден, и волна крестьянского бунта забросит тебя на Арканарский трон, ты сравняешь с землей дворянские замки, утопишь баронов в проливе, и восставший народ воздаст тебе все почести, как великому освободителю, и ты будешь добр и мудр — единственный добрый и мудрый человек в твоем королевстве. И по доброте ты станешь раздавать земли своим сподвижникам, а _н_а _ч_т_о с_п_о_д_в_и_ж_н_и_к_а_м_ з_е_м_л_и_ б_е_з_ к_р_е_п_о_с_т_н_ы_х_? И завертится колесо в обратную сторону. И хорошо еще будет, если ты успеешь умереть своей смертью и не увидишь появления новых графов и баронов из твоих вчерашних верных бойцов. Так уже бывало, мой славный Арата, и на Земле и на твоей планете ("Трудно быть богом")

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс фев 23, 2025 9:24 pm

Обращаю Ваше внимание на тезис: "враг внутри". А против внутреннего врага человеку с кем-то объединяться бесполезно, скорее наоборот - из объединения непременно получится толпа, в которой проявятся наихудшие стороны индивидуума.
Не даром монахи в старости уходили в затвор: сам со своими проблемами - есть шанс "разобраться", а вот в компании (даже в монастырской) - почти наверняка нет.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Вс фев 23, 2025 9:49 pm

«…Мир во зле лежит» (1 Ин. 5:19), – читаем в Послании апостола Иоанна. При всей очевидности данного утверждения для многих оно остаётся непонятным...
Думается, правильнее всего будет определить мир, лежащий во зле, как сообщество тех, кто причастен к одной определённой идеологии. Идеологии выгоды. Идеологии приоритета собственных интересов. Идеологии неподсудности греха, особенно если последний удобен, приятен и опять-таки выгоден. Эта идеология давно не оправдывает грех. Она даже не заявляет его нормальность. Однако утверждает грех как нечто само собой разумеющееся, общеобязательное и безальтернативное. Помните навязчиво мелькающую в интернете историю про якобы появившуюся в некоем американском штате инициативу облагать налогом граждан, не имеющих оружия, якобы за то, что они безответственно относятся к собственной безопасности и за них об этой самой безопасности приходится заботиться тем, кто оружие имеет? Это наглядная иллюстрация идеологии мира сего. Далеко не безупречное с нравственной точки зрения явление – владение оружием - уже не оправдывается необходимостью самообороны и даже не преподносится как такое, которое лежит в области ответственности каждого. Больше того, оно и как норма уже не утверждается. В нём пытаются заставить увидеть норму, которая к тому же настолько сама собой разумеется, что всех, кто ей не соответствует, следует порицать. «Не грешишь – достоин осуждения» – вот девиз «мира, лежащего во зле». Поэтому он с лёгкостью утверждает нормальность самых гадких извращений и последними словами охаивает всякого, кто ратует за традиционные, естественные ценности и не боится говорить правду, называя добро добром, истину истиной, а порок пороком.
Именно об этом мире говорит апостол, предостерегая от дружбы с ним, поскольку последняя является враждой с Богом (Иак. 4:4).
https://pravlife.org/ru/content/chto-zn ... zle-lezhit

Vit Nhoc

Сообщение Vit Nhoc » Пн фев 24, 2025 7:42 am

Smol писал(а):
Вс фев 23, 2025 9:49 pm
«…Мир во зле лежит» (1 Ин. 5:19)
Да, мир сейчас погряз в дерьме. В более широком смысле, человечество погрузилось в дерьмо 10 тысяч лет назад и с тех пор никак не может из него выбраться. А раньше всё было гораздо лучше. Слышали про саванную теорию счастья?

kbob

Сообщение kbob » Пн фев 24, 2025 12:22 pm

Vit Nhoc писал(а):
Пн фев 24, 2025 7:42 am
Smol писал(а):
Вс фев 23, 2025 9:49 pm
«…Мир во зле лежит» (1 Ин. 5:19)
Да, мир сейчас погряз в дерьме. В более широком смысле, человечество погрузилось в дерьмо 10 тысяч лет назад и с тех пор никак не может из него выбраться. А раньше всё было гораздо лучше. Слышали про саванную теорию счастья?
Любые теории должны проверятся в эксперименте. Как с экспериментальной проверкой в вашей теории "саванны счастья"?

https://www.nkj.ru/news/28468/
Впрочем, «саванная теория счастья», как её называют авторы, пока что даже не теория – это лишь гипотеза, более-менее объясняющая некий социопсихологический феномен. Если результаты подтвердятся в дальнейших исследованиях, с новыми выборками участников, с новыми опросами, с учётом возможных культурных, социальных и прочих влияний, тогда «саванное счастье» можно будет обсуждать более подробно.
Возможно автор этой теории слишком сильно увлечен кантри-музыкой, если даже в название статье вынес слова из песни :lol:.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»