А не разогнать ли?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Гесс

Re: А не разогнать ли?

Сообщение Гесс » Ср май 30, 2012 10:14 pm

Smol писал(а):
Гесс писал(а):А что этот технолог должен уметь по окончании обучения?
Ну как что: быть заготовкой, из которой можно будет потом сделать технолога. Понимать основы техпроцессов, представлять себе их аппаратурное оформление, аналитический контроль производства, что-то хоть слышать о сырье, что-то - об оборудовании, в конце концов - просто отличать вентиль от крана :D
Ооочень расплывчатая характеристика. У вас/тех кто в ВУЗах бакалавры на защиту что делают?
Конкретно моя кафедра делает бакалаврские проекты состоящие в масштабировании лабораторной методики классических синтезов (1-2 стадии) в тоннажное производство. Включает в себя:
*матбаланс с учетом инертов,
*тепловой баланс с учетом теплоты реакции,
*рисование технологической схемы, включающей реактор синтеза, обвеску типа сборников и мерников, систему очистки (ректифколонна, ваккуумная перегонка, кристаллизатор, фильтрация или что необходимо по синтезу). Размеры оборудования подбираются из стандартного ряда после рассчета необходимого обьема и запаса. Ко всему подводятся линии трубопроводов из набора вакуум/азот/абгазы трех типов/рассол/обратный рассол/пар/конденсат/оборотная вода прямая/обратная. По сути самая сложная часть работы. Число аппаратов (емкостей) обычно до или в районе полусотни.
*перечерчивание из чертежей прошлых курсов разреза реактора с мешалкой и обычно рубашкой. Иногда приходится перечерчивать отражатели подачи пара и т.п, но понимание что и зачем нетребуется.
*рисование плана и вида сбоку технологической площадки с учетом сетки колонн, габаритных размеров аппаратов, провешивания реакторов, зазоров от аппаратов до стен и друг друга, высоты потолков промышленных зданий.
*вымучивание схемы автоматизации, ибо никому она неинтересна
*механизм реакции
*обсуждение токсичности всего и классов опасности.
Впринципе человек сделавший это соответствует вашим требованиям к технологу. Более того я сделал все это (с дополнительными плюшками за то что слишком умный был) на отлично, и в дипломе у меня написано что я технолог. Тока не чувствую я себя технологом а мои визиты в цеха работающих предприятий можно пересчитать на пальцах одной руки. И наскоко мне известно год за годом бакалавры моей кафедры все хужают и хужают.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср май 30, 2012 10:22 pm

Не хочу никого обижать, но когда я делал диплом, люди, которые занимались подобными дипломными проектами, считались халявщиками.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Maloy

Сообщение Maloy » Ср май 30, 2012 10:59 pm

это не дипломная работа, у нас это было обязательно для всех, как отдельный предмет, нам еще препод давал кинетику, согласно которой нужно было оптимизировать размеры реактора и параметры процесса для получения большей выгоды, а еще препод любил шутить и давал такую кинетику, из которой при оптимизации выходили совершенно неправдоподобные параметры реактора... понятное дело, что после многих мучительных перевычислений и проверок решения, пытаясь решить "правильно", чтобы реактор был разумных размеров и когда это не получалось особо честные шли на поклон к преподу, а он говорил: ой, да я тут немного перепутал, вы возьмите другие кинетические уравнения и все получится :twisted: основная масса, конечно, подгоняла решение под разумные данные, что препод фиксировал...
А касательно МИТХТ, то когда он только открылся он даже превосходил по качеству обучения МГУ, а так и среди выпускников МГУ можно встретить тех, которые не знают, что такое олефин...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср май 30, 2012 11:10 pm

Maloy писал(а): а еще препод любил шутить и давал такую кинетику, из которой при оптимизации выходили совершенно неправдоподобные параметры реактора...
Сегодня на контрольной студент ничтоже сумняшеся написал в ответе длину хроматографической колонки - 49 метров. И это один из лучших факультетов Менделеевки...
Maloy писал(а):А касательно МИТХТ, то когда он только открылся он даже превосходил по качеству обучения МГУ
Не могло такого быть.
Maloy писал(а): а так и среди выпускников МГУ можно встретить тех, которые не знают, что такое олефин...
А это от факультета зависит :wink:
bacco, tabacco e Venere

kali666

Сообщение kali666 » Ср май 30, 2012 11:15 pm

Ого-го.
По-порядку.
Через Сибуровскую программу брали наших инженеров -спецов (4 года бакалавриата по 5508, программа ужасная+1,5 года на спеца=2 семестра учебы, суммарно недель 10-12 практики разной степени толковости) доучиваться на магистров в МИТХТ, то есть 2(!) года еще. Наши ничего нового кроме английского и курса Агаянца (у нас моделирование есть, но другое) не услышали. Их руководители расхватывали - типа знают норм. Лекции моего шефа они увезли туда, говрят помогало, аналогов по наполнению, особенно по спецрезинам современным, не было (Общая технология полимерных материалов).
Это, значица, раз.
Второе. Наш бакалавр делает:
-если расчетный диплом(80-90% такие, руководителю проще, тк диплом делается ТОЛЬКО на 4м курсе=нормально эксперимент не поставишь):
- матбаланс какого-нить получения этилена/этанола/ПВХ и пр
-считает термодинамику Добратцами, Сато и Шоу
-тепловой
прикидывается, что подбирает реактор
-прикидывается, что рассчитывает контанту теплопередачи для конкретного случая и проверяет площадь пов.теплообмена стандартного аппарата,
-рисует схему процесса (если древнее-то с книжки, если что-то берет лабораторное и придумывает "обвязку"-то сам)
у некоторых-какая-то кинетика.
кто-то вместо реактора считает другой аппарат и т/д
если экспериментальный-все что выше, максимально упрощенные+эксп.часть

Котлы-утилизаторы, расчеты колонн, теплообменников и прочего - это у них курсовиками и в диплом не входит.
Инженер-резинщик классический:
-две практики - то ли по 6 недель, то ли по 4

-Литобзор
-Обоснование рецепта
-Оборудование-подбор
-расчет основного оборудования
-проектирование производства (посадки, розы ветров и прочее, этажность)
-экологичность-расчет
-экономика - расчет

В дипломе обязательна спецчасть - что-то новое (ввели обязательность несколько лет назад)-например, берут регламент старый, смеси-теж, а вместо дядек у прессов ставят автоматическую литьевую машину, и давай считать прибыль, склады, сырье и пр.
Если экспериментальный диплом - то как диссер, только меньше + экономика НИР+экологичность.
У спеца приветствуются тезисы/статьи где-нить.
У магистранта должна быть ВАКовская статья, иначе отрывают голову руководителю.
вот так у нас.
Технологи....штуки 3 на выпуск в среднем-хорошие. Когда Сибур забирал - 7 человек было, кажись. Их тогда 16-18 набирали.
Сейчас 8+6 магистров и 12-14 инженеров

-
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Гесс

Сообщение Гесс » Ср май 30, 2012 11:19 pm

Tokashi писал(а):Не хочу никого обижать, но когда я делал диплом, люди, которые занимались подобными дипломными проектами, считались халявщиками.
Вероятно вы защищались несколько ранее меня или просто в другом вузе другие правила.
В моем вузе честное и полное выполнение вышеперечисленных требований скоро станет легендой. Как о драконах и единорогах.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Ср май 30, 2012 11:20 pm

Гесс писал(а): У вас/тех кто в ВУЗах бакалавры на защиту что делают?
Да я же не в ВУЗе, я в промышленности. И коллега amik в ней же.
К нам выпускники ВУЗов приходят (точнее - теоретически должны приходить), вот мы и "куем" из этих "заготовок" технологов. Точнее - теоретически должны ковать... :D

Кстати, у меня сложилось мнение, что ситуация с химиками-технологами плохая по всему миру (сказались годы поощрения хемиофобии), так что скоро за теми, кто способен вентиль от крана отличить, иностранные работодатели гоняться будут...

Гесс

Сообщение Гесс » Ср май 30, 2012 11:28 pm

kali666 писал(а):Котлы-утилизаторы, расчеты колонн, теплообменников и прочего - это у них курсовиками и в диплом не входит.
А такое у нас тоже есть. Ваш покорный слуга параллельно бакалаврату выхаркивал абсорбер, с учетом не только процесса внутри, но и ветровой нагрузки, ибо 10метровая колонна в последний момент оказалась снаружи.
Теплопередача разумеется тоже считается, иначе смысла в выборе реактора?
вот "считает термодинамику Добратцами, Сато и Шоу" эти слова мне неведомы, каюсь.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср май 30, 2012 11:38 pm

Smol писал(а):Кстати, у меня сложилось мнение, что ситуация с химиками-технологами плохая по всему миру (сказались годы поощрения хемиофобии), так что скоро за теми, кто способен вентиль от крана отличить, иностранные работодатели гоняться будут...
ИМХО причина не в химиофобии.
ИМХО причина в системе когда ВУЗ не может отчислять студентов нежелающих учиться ибо если отчислить всех кто несдал то группа исчезнет и денежек государство не даст. Никакое. Ни россия ни европа. Мне баварский аспирант рассказывает, ведущий практику:
У студента есть сдача (экзамен).
Те кто несдал идут на пересдачу.
Те кто болели идут на допсдачу, на нее же приходят несдавшие на пересдаче.
Те кто не сдали на допсдаче идут на пересдачу допсдачи.

Итого 4 попытки. Думаете помогает? Щаз...

Как развиваются события:
Студент нифига не учит на экзамен ибо незачем. Несдает ибо ставят оценки согласно тому что студент должен знать. Но таких 90% группы. И они приходят на пересдачу. Они учили? Зачем? Преподаватель чует что счаз он отчислит 80% группы и может писать заявление об увольнении. В результате половина пришедших таки сдает (те кто этан от соли отличили а воду от спирта). Вторая половина идет на вторую пересдачу. Зачем учить если планку опять снизят и шанс перевалить через энергетический барьер повышается? Сдает еще половина от половины. В результате если кого то еще можно отчислить без страхаза свою зарплату, то отчисляют самого ленивого тупого и невезучего. А если группа уже достигла минимальной критической массы, то усилиями преподавателя. закрывшего глаза и заткнувшего уши, студента таки перепихивают в следующий семестр. Где история повторяется.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср май 30, 2012 11:42 pm

кстати из перлов: укажите разницу между monooxide and antimonyoxide

Upd: забыл поправиться, на немецком антимоний пишется без последнего игрека
Последний раз редактировалось Гесс Чт май 31, 2012 12:12 am, всего редактировалось 1 раз.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср май 30, 2012 11:53 pm

Гесс писал(а):ИМХО причина в системе когда ВУЗ не может отчислять студентов нежелающих учиться ибо если отчислить всех кто несдал то группа исчезнет и денежек государство не даст.
Именно так.
В наше время (начало 90х) поступить в МХТИ было легко, но потом отсев был нехилый, уже на первом курсе вылетало в среднем процентов 20, на некоторых потоках - до половины :002: А сейчас на общей химии студент приходит 30 декабря на добор, ему из нуля баллов делают 35, и потом он 4-5 раз ходит сдавать экзамен :? про другие предметы вообще молчу :facepalm:
bacco, tabacco e Venere

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср май 30, 2012 11:54 pm

Гесс писал(а):кстати из перлов: укажите разницу между monooxide and antimonyoxide
:up:
bacco, tabacco e Venere

kali666

Сообщение kali666 » Чт май 31, 2012 4:31 am

Гесс писал(а):
kali666 писал(а):Котлы-утилизаторы, расчеты колонн, теплообменников и прочего - это у них курсовиками и в диплом не входит.
А такое у нас тоже есть. Ваш покорный слуга параллельно бакалаврату выхаркивал абсорбер, с учетом не только процесса внутри, но и ветровой нагрузки, ибо 10метровая колонна в последний момент оказалась снаружи.
Теплопередача разумеется тоже считается, иначе смысла в выборе реактора?
вот "считает термодинамику Добратцами, Сато и Шоу" эти слова мне неведомы, каюсь.
Теплопередача считается "по желанию"
ТО есть как скажет руководитель. На некоторых кафедрах константу теплопередачи тупо берут = 250 и все. Я своих заставляю считать критерии Прантдля и прочие Рейнольдсы.
Термодинамика по вышеуказанным товарищам - расчет теплоемкостей участников реакции, продуктов, получение зависимостей от температуры по аддитивным вкладам, всяческим поправкам и проч., в основном, для полимеров представляет нетривиальную задачку, потому что правильно посчитанное приводит к отрицательной энергии Гиббса во всем расчетном интервале далеко не всегда....можно все сделать правильно и получит "реакция не идет".
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

amik

Сообщение amik » Чт июн 07, 2012 6:57 pm

Возвращаясь к теме.
Считаю, что надо разогнать и закрыть московский МИТХТ. Из сотрудников оставить только Аликперову, которая несколько лет назад организовала сайт alchimik.ru для школьников.
Сотрудников типа Biginelli уволить, помойку вуза разровнять бульдозерами, приличных сотрудников пропустить через фильтр. В Америку они сами убегут :lol:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт июн 07, 2012 7:44 pm

Люто, бешено рукопожимаю! Идёте верной дорогой. Главное - не останавливаться. В Москве ещё много ВУЗов и НИИ. Их всех - - -

Jinn

Сообщение Jinn » Чт июн 07, 2012 7:46 pm

Я - не МИТХТ-шник, только в аспирантуре там был (и то, в заочной), и все меня там по молодости раздражало. Но все там как везде. Кто хочется учиться - учится, кто хочет работать - работает. Кто не хочет - бездельничает. У меня в разное время были дипломники из разных контор. По уровню понимания химии самыми сильными были выпускники питерской техноложки (они и в большой промышленности всегда котировались больше всего), потом казанцы и ярославцы (политехи), потом МИТХТ, потом МХТИ. С МГУ-шниками вообще не везло, очень слабые попадались.
А слияния и поглощения хороши, когда они естественным способом происходят. А так - "пусть цветут сто цветов".
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

VTur

Сообщение VTur » Чт июн 07, 2012 8:16 pm

amik писал(а):Возвращаясь к теме.
Считаю, что надо разогнать и закрыть московский МИТХТ.
А он дублирует РХТУ? Или есть изюминка?
После отстоя требуйте долива

amik

Сообщение amik » Чт июн 07, 2012 8:32 pm

МХТИ, надеюсь, знают все, это же знаменитая менделелевка. Впрочем, преподаватели типа ... и ... здесь уже высказались, понятно, что все в жопе, денег не плотют, студенты убогие, кафедры разгоняют. При этом ни один из преподавателей гораздо менее известного и менее популярного МИТХТ не жалуются :)
Изюминка в нынешней активной ректорше последнего вуза... боятся не попасть на новую территорию ?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

VTur

Сообщение VTur » Чт июн 07, 2012 8:48 pm

amik писал(а):При этом ни один из преподавателей гораздо менее известного и менее популярного МИТХТ не жалуются :)
Изюминка в нынешней активной ректорше последнего вуза... боятся не попасть на новую территорию ?
А в друг там лютше?
Мне это ничего не говорит. У нас договоры - МФТИ, МИФИ, Бауманка, Циолковский и т.д.
После отстоя требуйте долива

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт июн 07, 2012 8:49 pm

Ну ладно, ВУЗ разгоним, помойку зачистим, коллега Biginelli в Штаты уедет. А студентов и студенток куда девать-то? :dontknow:
bacco, tabacco e Venere

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»