тут математики взбунтовались
- dr_Strangelove
Re: тут математики взбунтовались
понятное дело, но ситуацию это только усугубит.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.
Ну это другой разговор совсем. А то тут иные заикаются о всеобщей национализации издательств...Не, тут немного о другом.
Платить за доступ можно, но вопрос на что идут эти деньги.
Tyrans descendez au cercueil!!!
Угу. Так что пусть уж лучше широкие круги "избранных" читают (а снижение цен должно расширить эти круги) при фиксированной плате универа в год, чем в каждом конкретном случае придется отдельно идти к (ди)ректору и в бугалтерию что мы в очередной раз хотим напечататься.
Уважаемый SIG помнится хотел (и надеюсь сделает) 12 статей за 2 года. Если ему придется платить за себя по ценам PLoS ONE, то (ой не гоже считать чужие деньги) я боюсь что жить ему придется в лабе. О еде лучше помолчу. Даже если делить на соавторов.
Уважаемый SIG помнится хотел (и надеюсь сделает) 12 статей за 2 года. Если ему придется платить за себя по ценам PLoS ONE, то (ой не гоже считать чужие деньги) я боюсь что жить ему придется в лабе. О еде лучше помолчу. Даже если делить на соавторов.
- dr_Strangelove
Но вот цены на доступ к журналам тоже бредовые, даже понимая соотношение "розницы" и "опта" -хотя тут никакой экономии продавцу опта не просматривается - но 30+ небелорусских зайчиков за статью заставляют обращаться к сци-хубу.
А будь там 1-2 доллара я бы даже платил с карты, ну в некоторых случаях. Ну собсно та же штука, что и с другими закрытыми копирайтами (карфаген должен быть разрушен!) продуктами, музыки, кино, книжек етс.
Издатели хотят хорошо кушать, но если музыканты хотя бы получают (за что, собсно?) свои золотые унитазы, то учёные не получают ничего материального
А будь там 1-2 доллара я бы даже платил с карты, ну в некоторых случаях. Ну собсно та же штука, что и с другими закрытыми копирайтами (карфаген должен быть разрушен!) продуктами, музыки, кино, книжек етс.
Издатели хотят хорошо кушать, но если музыканты хотя бы получают (за что, собсно?) свои золотые унитазы, то учёные не получают ничего материального
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.
- dr_Strangelove
Коллега Биджинелли, тут же проблема в другом! Новые и альтернативные площадки появятся, и будь у нас анархия, синдикализм или даже элементы либертарианства, то старые издательства сдохнут, ура-ура!
Но тот же эльзевир аццки спонсирует Сопу, Пипу и аналогичный закон про "рисёрч воркс акт", и будут гнобить и не петюкать всей своей корпоративной машиной. Т.е. я надеюсь на победу сил света, но со стороны акул сдачи без боя не будет, будет только цензура, иски и прочая гадость.
Но тот же эльзевир аццки спонсирует Сопу, Пипу и аналогичный закон про "рисёрч воркс акт", и будут гнобить и не петюкать всей своей корпоративной машиной. Т.е. я надеюсь на победу сил света, но со стороны акул сдачи без боя не будет, будет только цензура, иски и прочая гадость.
Не противоречит, если выкладывается авторский вариант, а не окончательный pdf с журнальным форматированием. Впрочем, для статей, написанный в TeXe (таких там большинство), разницы почти нет, и авторский вариант ничем не хуже журнального pdf.Гесс писал(а):А после публикации - это не противоречит правилам журналов? И какой же это тады препринт? Систематизации тоже вроде нет? - файлообменник с расширенными опциями поиска?
Систематизации нет, но так и смысл не в этом. Основное преимущество arXivа -- возможность распространить и обсудить свежие результаты до их официальной публикации. Выкладывание "препринтов" после появления журнального варианта встречается реже и обычно касается статей в непрофильных журналах, сборниках и т.д. То есть авторы просто рекламируют свою статью среди тех, кто вряд ли увидит журнальную версию.
Кстати согласен.dr_Strangelove писал(а):А будь там 1-2 доллара я бы даже платил с карты, ну в некоторых случаях.
Неужели сотруднику института не дадут опубликоваться в заграничном журнале, если он не включит в соавторы всех Яковлевичей и Пашу Эмильевича до кучи? У нас такие вещи касаются только публикации в российских журналах, поэтому мы в них и не публикуемся -- геморрою много, а практический выход -- чуть меньше чем ни фига.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)
- uchebnik fiziki
1. Я знаю людей (в России), которые хотят опубликоваться в PLoS NTD за свои личные деньги.
2. PLoS ONE -- журнал, который публикует в год больше всего статей. Ибо помойка. Помойка с импакт-фактором 4.
3. Чистая прибыль Эльзевира ни для кого не секрет и составляет 30%.
4. Журнал Acta Naturae бесплатен для авторов и для читателей (доступен в PMC). По крайней мере, до тех пор, пока у минобра не кончатся на него деньги.
2. PLoS ONE -- журнал, который публикует в год больше всего статей. Ибо помойка. Помойка с импакт-фактором 4.
3. Чистая прибыль Эльзевира ни для кого не секрет и составляет 30%.
4. Журнал Acta Naturae бесплатен для авторов и для читателей (доступен в PMC). По крайней мере, до тех пор, пока у минобра не кончатся на него деньги.
Последний раз редактировалось uchebnik fiziki Вт окт 16, 2012 11:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
- dr_Strangelove
30% А куда они девают остальные 69,5%, ибо при их цене подписки и эксплуатации волонтёрского труда рецензентов (и авторов) остаётся только платить это за хостинг. С очень нехилыми откатами, судя по всему.
Я хочу работать в этих местах!!!uchebnik fiziki писал(а):1. Я знаю людей (в России), которые хотят опубликоваться в PLoS NTD за свои личные деньги.
(только не по принципу
)Начальник приехал сегодня на новой охрененско крутой тачке. Я заценил, на что он мне сказал: - Саш, если ты будешь ставить перед собой цели и выполнять их, ответственно подходить к моим заданиям и долго и усердно работать по вечерам, то я себе в следующем году ещё круче тачку куплю.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну это где как у начальства принято. На одной кафедре, например, стандартно: завкаф, главный ж..полиз завкафу, 2-3 человека из-под завкафа, аспирант, студент. Если статья пишется людьми из группы, завкафу морально неподконтрольной, то тогда обычно профессор-ренегат, доцент-партнёр профа, доцент-партнёр профа с другой кафедры, аспирант, студент. Это если нет рентгенаsanya1024 писал(а):Неужели сотруднику института не дадут опубликоваться в заграничном журнале, если он не включит в соавторы всех Яковлевичей и Пашу Эмильевича до кучи? У нас такие вещи касаются только публикации в российских журналах
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Принято... а что будет, если пойти против обычая?
В некотором царстве, в некотором государстве было принято раз в месяц скармливать Змею-Горынычу по девушке.
Я это к тому, что отправить статью в заграничный журнал можно без включения ж...лизов и Эмильевичей. Даже Эльзевир, каким бы baby-eating monster он ни был, не станет стучать директору института: тут, мол, ваш сотрудник нам статью прислал -- а вы ему это позволили? А вот наши Изв. АН Сер. Хим. требуют в явном виде разрешения на публикацию от дирекции.
Я это к тому, что отправить статью в заграничный журнал можно без включения ж...лизов и Эмильевичей. Даже Эльзевир, каким бы baby-eating monster он ни был, не станет стучать директору института: тут, мол, ваш сотрудник нам статью прислал -- а вы ему это позволили? А вот наши Изв. АН Сер. Хим. требуют в явном виде разрешения на публикацию от дирекции.
Но меня все-таки смущают журналы, берущие с авторов деньги за публикацию. Если их выгода зависит от кол-ва принятых к печати статей, то они эту выгоду могут (и будут) увеличивать, принимая статьи без разбору. Проще говоря, печатая любую ерунду, лишь бы платили. И неважно, будет ли это PLoS или пресловутый "Журнал научных публикаций аспирантов и докторантов".
- dr_Strangelove
Разумная система финансирования - пожертвования от научных фондов + университетов и плата за подписку, но на адекватном уровне, 0,5-2 $ за статью, 30$ в месяц за неорганиченный доступ частному лицу (к большому количеству журналов), для организаций надо считать, но современные цены - сплошной распил.
И деньги должны идти в первую очередь на оплату труда рецензентов и редакторов, что тоже можно делать прозрачным. Вообще думаю что технологии типа вики и архива в состоянии породить новый тип научных изданий, и дело решит переход на сторону света вполне ограниченного числа мощных профессоров и нобелевских лауреатов. Правда последним будет трудно отказаться от бонусов, предоставляемых тем же ACS и Эльзевиром
И деньги должны идти в первую очередь на оплату труда рецензентов и редакторов, что тоже можно делать прозрачным. Вообще думаю что технологии типа вики и архива в состоянии породить новый тип научных изданий, и дело решит переход на сторону света вполне ограниченного числа мощных профессоров и нобелевских лауреатов. Правда последним будет трудно отказаться от бонусов, предоставляемых тем же ACS и Эльзевиром
- uchebnik fiziki
А PLoS (а также BMC и Chemistry Central) некоммерческая, поэтому у них выгода не в этом. У них чем больше rejection rate, тем дороже публикация, поскольку больше работы, за которую с авторов не берут. А вот огромное количество африканских, пакистанских, китайских и индийских журналов профанирует модель, занимаясь извлечением выгоды, и у них действительно исключительно шлак.sanya1024 писал(а):Если их выгода зависит от кол-ва принятых к печати статей, то они эту выгоду могут (и будут) увеличивать, принимая статьи без разбору.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
В этом-то и опасность. Навскидку не отличишь, коммерческий это журнал или нет.
С открытыми публикациями (типа вики) есть другая опасность -- что публиковать начнут всякий бред. Но бред публикуют и так. Просто рецензируемый журнал -- это хоть какой-то фильтр на пути бреда.
А так ученых придется долго приучать читать и -- главное -- комментировать то, что публикуется на открытых площадках. Если такие площадки займут место рецензируемых журналов, да с открытыми дискуссиями -- возможно, лжеученым придется свалить в свою нору и организовать свой парк
С открытыми публикациями (типа вики) есть другая опасность -- что публиковать начнут всякий бред. Но бред публикуют и так. Просто рецензируемый журнал -- это хоть какой-то фильтр на пути бреда.
А так ученых придется долго приучать читать и -- главное -- комментировать то, что публикуется на открытых площадках. Если такие площадки займут место рецензируемых журналов, да с открытыми дискуссиями -- возможно, лжеученым придется свалить в свою нору и организовать свой парк
УХо тоже требует. Но проблема не в этом. Ну опублиуете вы свою статью без обидчивого шефа в Ангевандте. Если шеф хоть иногда гуглит статьи по своей тематике или просматривает скопус рейтинг сотрудников - то он это быстро заметит. Или добры люди отстучат. Но даже если нет. У нас на факультете система рейтингов которые влияют на толщину получаемого бутерброда. Для научной составляющей необходимо включать публикации (книги, статьи, тезисы). Думаю во многих местах есть нечто аналогичное. И туда тоже свою статью не включать? Так что ее - спрятать под кровать и никому не показывать?sanya1024 писал(а):Я это к тому, что отправить статью в заграничный журнал можно без включения ж...лизов и Эмильевичей. Даже Эльзевир, каким бы baby-eating monster он ни был, не станет стучать директору института: тут, мол, ваш сотрудник нам статью прислал -- а вы ему это позволили? А вот наши Изв. АН Сер. Хим. требуют в явном виде разрешения на публикацию от дирекции.
Так что если шеф обидчивый - шансов от него открутиться всеравно мало. Правда это уже безотносительно оплаты.
А бороться с "братскими могилами" тоже сложно. Чето вспомнилось Число Эрдёша. Не в тему, но кто незнает - тому настроение поднимет.
Видимо, мне повезло с необидчивым (или равнодушным к таким вещам) шефом. Потому что мои коллеги спокойно включают в рейтинги статьи, сделанные вообще на стороне, и более того -- эти статьи потом засчитываются как "научный задел" при подаче грантов. Директор ин-та бухтит немного, но понимает, что повлиять на ситуацию не может.
А что может сделать обидчивый шеф? уволить -- на каких основаниях? урезать зарплату -- сотруднику, активно публикующемуся в хороших журналах? наверное, есть много и других способов испортить жизнь сотруднику... если человек облечен властью и не тратит энергию на настоящую науку, его creativity может сублимироваться и таким способом...
Но это все тоже ОФФ.
А что может сделать обидчивый шеф? уволить -- на каких основаниях? урезать зарплату -- сотруднику, активно публикующемуся в хороших журналах? наверное, есть много и других способов испортить жизнь сотруднику... если человек облечен властью и не тратит энергию на настоящую науку, его creativity может сублимироваться и таким способом...
Но это все тоже ОФФ.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Думаю, что это не совсем оффтоп, поэтому...sanya1024 писал(а): А что может сделать обидчивый шеф? уволить -- на каких основаниях? урезать зарплату -- сотруднику, активно публикующемуся в хороших журналах?...
Дело ещё в том, что многие люди боятся идти против обидчивого шефа даже в более мелких вещах. Например, у нас почему-то почти все студенты-органики (и выпускники, буквально сегодня говорил) думают, что к какому преподу ты попал на орг. практикум - в его лабу ты ДОЛЖЕН идти делать курсач, а потом и диплом, а потом и дисер, если останешься. А потом разговоры типа "эх, никакой личной жизни" итп
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская