я к тому, что робот в какой другой сказке или фантастике может быть хоть одушевленным, хоть нет, хоть кем угодно... а если это научная статья, то чтобы там робот стал одушевленным нужно постараться...Это Вы к чему?
Русский язык.
Re: Русский язык.
Это не на 100% верно.ИСН писал(а):Не столько приобретают, сколько вспоминают исторический.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Поди ж ты, а. Действительно.
Вопрос к знатокам русского - сирота какого рода?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Любого, по необходимости. Как и вышепрописанныезыркало писал(а):Вопрос к знатокам русского - сирота какого рода?
Commander L писал(а):Еще директор, профессор, ябеда и т.д. Это Вы к чему?Maloy писал(а):но вот слово учитель может быть и мужского и женского рода
Как-то попалась мне работа одного филолога о ... Много слов на птичье языке... Но одно я поняла: в русском языке 4 рода.
Мужской, женский, средний и неопрделённый. Пример неопределённого рода и есть сирота и ябеда...(Спасибо за подсказку)
Мужской, женский, средний и неопрделённый. Пример неопределённого рода и есть сирота и ябеда...(Спасибо за подсказку)
По мнению некоторых филологов, пять: мужской, женский, средний, нулевой и произвольный.зыркало писал(а):Как-то попалась мне работа одного филолога о ... Много слов на птичье языке... Но одно я поняла: в русском языке 4 рода.
Ножницы, квасцы -- нулевого рода. Сирота, доходяга, ябеда -- произвольного.
В общем, филологам только дай простор для фантазии... Нельзя им доверять такую серьёзную часть русской культуры, как русский язык! Это подтверждают и бредовые реформы русского языка, время от времени инициируемые ИРЯ РАН... Между прочим, эта мутная фирма живёт на наши налоги.
Последний раз редактировалось chaus Пн ноя 24, 2014 10:15 am, всего редактировалось 1 раз.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
chaus писал(а):В общем, филологам только дай простор для фантазии... Нельзя им доверять такую серьёзную часть русской культуры, как русский язык! Это подтверждают и бредовые реформы русского языка, время от времени инициируемые ИРЯ РАН... Между прочим, эта мутная фирма живёт на наши налоги.
Кхм, а кому ее можно "доверять"? Типа, богословам?chaus писал(а): В общем, филологам только дай простор для фантазии... Нельзя им доверять такую серьёзную часть русской культуры, как русский язык! Это подтверждают и бредовые реформы русского языка, время от времени инициируемые ИРЯ РАН... Между прочим, эта мутная фирма живёт на наши налоги.
Да, впрочем, кому бы мы с Вами ни доверяли, язык меняется, и меняется независимо от нашего желания, филологам остается фиксировать случившееся. Насчет их филологических теорий, которые они под это подгоняют...люди этим профессионально занимаются, в конце концов. Я, к примеру, познакомившись в популярной литературе с теорией Хомски поняла, что я мало что понимаю.
Насчет реформ русского языка- кое-какие из предлагавшихся можно бы и провести. Не вижу трагедии в том, чтобы писать "парашут", раз уж мы так говорим. Да и упростить правописание отглагольных прилагательных или , скажем "не" с краткими прилагательными -дело богоугодное. Сама периодически стою в недоумении над этими проблемами. Вам же вот не поплохело оттого, что с 1951 г у нас "идти к черту", а не "итти к чорту"?
- uchebnik fiziki
не путайте филологию с лингвистикой, пожалуйста
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Ага, филологи -сплошь содомиты, а химики- французские дворяне...Ну-ну.зыркало писал(а):chaus писал(а):В общем, филологам только дай простор для фантазии... Нельзя им доверять такую серьёзную часть русской культуры, как русский язык! Это подтверждают и бредовые реформы русского языка, время от времени инициируемые ИРЯ РАН... Между прочим, эта мутная фирма живёт на наши налоги.![]()
![]()
В гимне химиков пели: "Мы не чета филологам-пижонам..."
Точно - не множественное число? А то я не в курсе новейших тенденций в языкознании...chaus писал(а):Ножницы, квасцы -- нулевого рода.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- uchebnik fiziki
С 1956 года.hisamazu писал(а):Вам же вот не поплохело оттого, что с 1951 г у нас "идти к черту", а не "итти к чорту"?
И мне от этого поплохело. Я бы шесть часов стоя, не приседая, аплодировал бы Путину, если бы он отменил дурацкую хрущёвскую реформу, инспирированную, не побоюсь этого слова, врагами СССР.
Мне столько не выпить, чтобы начать путать родовое понятие с видовымuchebnik fiziki писал(а):не путайте филологию с лингвистикой, пожалуйста
10.00.00 -- филологические науки
10.02.21 -- прикладная и математическая лингвистика
Мне кажется, что порой филологи решают задачи сродни словоблудию...hisamazu писал(а): Кхм, а кому ее можно "доверять"?
А Им следовало бы решать задачи повышения грамотности ...
Близкая родственница, выпускница гимназии имела много друзей по переписке разного возраста...
Онна утверждала, что в каждом поколении грамотность падает.
К сожалению, "деятельность" филологов чаще всего в том и заключается, чтобы подгонять правила языка под падающую грамотность "масс" ((((((зыркало писал(а):Мне кажется, что порой филологи решают задачи сродни словоблудию...hisamazu писал(а): Кхм, а кому ее можно "доверять"?
А Им следовало бы решать задачи повышения грамотности ...
Близкая родственница, выпускница гимназии имела много друзей по переписке разного возраста...
Онна утверждала, что в каждом поколении грамотность падает.
Вообще, нормально ли, что в державе, претендующей на статус мировой и великой, нет ГОСТа, закрепляющего нормы официального государственного языка? В результате привлечь лицо, нарушающее эти нормы, даже к административной ответственности (не говоря уже об уголовной), юридически невозможно! Абсурд ведь!
Точно, нужен!
Первого привлечем Cherepа, а потом и до остальных доберемся
Первого привлечем Cherepа, а потом и до остальных доберемся
После отстоя требуйте долива
Там то??? Поверяют алгеброй гармонию? Прикладная - это понятно, а математическая - никак!chaus писал(а):10.02.21 -- прикладная и математическая лингвистика
Напомнило:"Василий Иванович! Квадратный - это понятно, а трёхчлен - никак!"
- uchebnik fiziki
Примерно, кстати, так. Я немного общался с академиком Ю. Д. Апресяном (это лучший в России лингвист, безусловно), так вот, они создали программу автоматического разбора структуры предложения. Через эту программу прогоняют сложные юридические тексты (например, формулы изобретений), чтобы убедиться, что написано именно то, что имели в виду, а не что-то другое. На моих примерах (формулы изобретений) она работала без сбоев.зыркало писал(а):Там то??? Поверяют алгеброй гармонию? Прикладная - это понятно, а математическая - никак!
Хотя 100%-й гарантии правильности разбора сами авторы не дают.
Так что со строгостью всё не так хорошо, как хотелось бы...uchebnik fiziki писал(а):Лингвистика -- строгая наука.
Я склоняюсь к мнению, что никакая наука, касающаяся до практики, совершенно строгой и точной быть не может. В лингвистике, например, строгими могут быть только правила языка эсперанто, и только потому, что на нём никто не разговаривает. Неуловимый Джо.
Так же как в кристаллографии, строгой может быть только "геометрическая кристаллография", а любое изучение реальных кристаллов требует оставлять допуск на возможные погрешности. Сюда же очень интересные соображения Фейнмана о нарушении симметрии при β-распаде.
К тому же, "строгая" и "точная" -- не одно и то же. Юристы, например, приводят пример юриспруденции именно как совершенно строгой науки, но при этом всегда подчёркивают, что "юриспруденция -- не математика".