Продукты тогда и сейчас
Re: Продукты тогда и сейчас
Молоко пастеризованное на третий день скисает, по-крайней мере в нашем районе Москвы. Простокваша получается.
Сыр из Углича и Пошехони - как в советские времена. Адыгейский - похож. Сулугуни - похож. Сырки плавленные - похожи. Сыр колбасный - похож. Не у всех производителей, но очень похожее можно найти.
Масло сливочное было очень разного качества. В целом, если посмотреть на прилавок "Ашана" - это и будет годовой ассортимент того, что продавали под видом сливочного масла.
Газировка - 100% не похожа. Нынешняя более жесткая и, конечно, консервантов очень много. Тот же "Тархун" на 5-7 день становился желтым. Это, правда, под Москвой.
Колбасы до последнего времени можно было найти похожие. В Москве - халтура, в основном. В других регионах реально лучшее качество. То есть непохоже в лучшую сторону.
Окорока, как в СССР, я не ел много лет. Очень много фальшивки и даже знакомые продавцы забыли его вкус.
А вот шейку, похожую по вкусу на окорок СССР гораздо проще найти.
Про свежее мясо - молчу. В СССР было в основном на рынке. В любом случае сейчас мне больше нравится.
Вот кур, "революционерок" - давно не видел. Реально качественный товар и тогда, и сейчас приходится искать.
Хлеб - однозначно хуже в массе своей. В первую очередь связано с унификацией оборудования. Раньше черный и белый хлеб пекли на разном оборудовании. В Москве гораздо хуже с этим, в других районах можно попробовать ТОТ хлеб.
Впрочем, сейчас столько ХБИ, что Союзу и не снилось.
Конфет очень много. Из известных марок: есть похожие на вкус, есть сильно отличаются. А что мы хотим: фабрик много стало.
Если учесть, что мы сейчас банановая страна, то с бананами, мандаринами, ананасами и прочим стало лучше, а при умении выбирать - вкуснее.
Про приправы и прочее - вообще молчу. Хотя МЖК майонез - это вещь была, если повезет
Сыр из Углича и Пошехони - как в советские времена. Адыгейский - похож. Сулугуни - похож. Сырки плавленные - похожи. Сыр колбасный - похож. Не у всех производителей, но очень похожее можно найти.
Масло сливочное было очень разного качества. В целом, если посмотреть на прилавок "Ашана" - это и будет годовой ассортимент того, что продавали под видом сливочного масла.
Газировка - 100% не похожа. Нынешняя более жесткая и, конечно, консервантов очень много. Тот же "Тархун" на 5-7 день становился желтым. Это, правда, под Москвой.
Колбасы до последнего времени можно было найти похожие. В Москве - халтура, в основном. В других регионах реально лучшее качество. То есть непохоже в лучшую сторону.
Окорока, как в СССР, я не ел много лет. Очень много фальшивки и даже знакомые продавцы забыли его вкус.
А вот шейку, похожую по вкусу на окорок СССР гораздо проще найти.
Про свежее мясо - молчу. В СССР было в основном на рынке. В любом случае сейчас мне больше нравится.
Вот кур, "революционерок" - давно не видел. Реально качественный товар и тогда, и сейчас приходится искать.
Хлеб - однозначно хуже в массе своей. В первую очередь связано с унификацией оборудования. Раньше черный и белый хлеб пекли на разном оборудовании. В Москве гораздо хуже с этим, в других районах можно попробовать ТОТ хлеб.
Впрочем, сейчас столько ХБИ, что Союзу и не снилось.
Конфет очень много. Из известных марок: есть похожие на вкус, есть сильно отличаются. А что мы хотим: фабрик много стало.
Если учесть, что мы сейчас банановая страна, то с бананами, мандаринами, ананасами и прочим стало лучше, а при умении выбирать - вкуснее.
Про приправы и прочее - вообще молчу. Хотя МЖК майонез - это вещь была, если повезет
-
Ptizza
А что у Вас с кефиром. Я тут купила кефир пить после 6-ти вечера, он сладкий и без лактозы O_oanatoliy писал(а):Молоко пастеризованное на третий день скисает, по-крайней мере в нашем районе Москвы. Простокваша получается.
Да нормально с кефиром. Покупаю обычно в "Ашане". То повезет, то - нет. Опять же найти по вкусу, похожее на советский можно. И по поведению.А что у Вас с кефиром. Я тут купила кефир пить после 6-ти вечера, он сладкий и без лактозы O_o
Ряженку, похожую на советскую найти гораздо труднее, но возможно.
Да, сырки глазированные - не похожи независимо от цены: не та толщина, вкус и структура шоколадной глазури.
Тоже касается эскимо с темной шоколадной глазурью на палочке.
Последний раз редактировалось anatoliy Вт окт 22, 2013 10:52 am, всего редактировалось 1 раз.
Всем любителям скоропортящихся продуктов в Питере советую покупать продукцию компании "Семейный капитал". Молоко у них хранится не больше 3-4 дней в закрытом виде, потом превращается в простоквашу, сливки выпадают через день, хлеб плесневеет быстро и тд и тп.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Я лично хотя и застал времена "натуральных продуктов", но не могу себя заставить ходить в магазин чаще 1 раза в неделю, поэтому такие скоропортящиеся продукты не для меня. Мне нужно чтобы они не скисали, не пропадали, не плесневели ровно 1 неделю, до следующего похода в магазин )))))
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Очень благородно по отношению к историкам: Ваше тело порадует сохранностью археологов примерно XXV-го векаTokashi писал(а):Я лично хотя и застал времена "натуральных продуктов", но не могу себя заставить ходить в магазин чаще 1 раза в неделю, поэтому такие скоропортящиеся продукты не для меня. Мне нужно чтобы они не скисали, не пропадали, не плесневели ровно 1 неделю, до следующего похода в магазин )))))
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
жаждуCherep писал(а):никак maks про Израиль порцию добрых слов опять захотел?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
кошер написано ?Vittorio писал(а):а мне друг из Израиля привез кофе с элем, и местный молочный шоколад. Все вполнекошерноевкусное
Все, что с печатью мне привозили (из Израиля) , было вкусно.
Конфеты, которые я пробовала, вкусные,но не совсем такие, как я люблю.
Конфеты, которые я пробовала, вкусные,но не совсем такие, как я люблю.
Последний раз редактировалось Helлен Пн окт 21, 2013 9:45 pm, всего редактировалось 1 раз.
В Мск найти натуральные продукты сложно, но можно ( понятно , что они и стоить будут не три копейки).
Время СССР я застала, но т.к. я не фанат молочки, то сказать особо ничего не могу.
Сейчас стараюсь покупать то, что храниться недолго.
Время СССР я застала, но т.к. я не фанат молочки, то сказать особо ничего не могу.
Сейчас стараюсь покупать то, что храниться недолго.
не могу сказать- кофе пересыпал в банку, упаковку выбросил..maks писал(а):кошер написано ?
ну скорее всего коли нашенского производства, то иначе быть не может
Надо выбирать продукты с маркировкой «только для белых»Ptizza писал(а):Я тут купила кефир пить после 6-ти вечера, он сладкий и без лактозы O_o
Очень не люблю, когда экономят на недешевых продуктах... Так однажды копченая осетрина оказалоась копченой с помощью коптильной жидкости... А дорогие колбасы и сосиски - очень часто... Опыт работы помогает вычислить признаки каррагианов, не упоминаемых в содержании...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Очень всем рекомендую серию мемуарных очерков химика и замечательного петербургского-ленинградского писателя Святослава Логинова. В его серии "Мои универсамы" подробно описывается качество и происхождение советских продуктов, читается просто на одном дыхании.
http://sv-loginow.livejournal.com/?skip ... 0%BC%D1%8B
http://sv-loginow.livejournal.com/?skip ... 0%BC%D1%8B
Однажды, дело было в 1986 году, нам привезли совершенно небывалый товар. В молочной машине вместо привычных ящиков стояли контейнеры на колёсах, наподобие картофельных, но новенькие и чистые. А в этих контейнерах были установлены прямоугольные пакеты с молоком. По универсаму поползло удивительное слово «тюрпак». И покупатели, и работники торговли принялись хватать это восхитительное новшество. Ах, какое молоко было в тюрпаках! Натуральное, вкусное, неразбавленное! На Пискарёвском молокозаводе заработала новая линия по фасовке молока.
Тюрпаки возили целую неделю, затем линия сломалась. Через месяц новый продукт появился вновь, но тоже на одну неделю. Затем история повторилась в третий раз.
-- Что они никак линию наладить не могут? – спросил я у шофёра и услышал прелестную историю.
Линию фасовки молока в тюрпаки смонтировали и запустили финны. Сделали, всё как полагается, с гарантией, и отбыли по домам. Вслед за тем наши умельцы, тоже как полагается, начали молоко разбавлять. Тут и оказалось, что финская линия сделана самым дурацким образом. Она заботилась о качестве молока больше, чем производители. Дозаторы были подключены к детектору, определявшему жирность, и стоило молоко разбавить, например, вдвое, как в литровый пак дозаторы принимались наливать по два литра молока. По цеху потекли молочные реки, линию пришлось останавливать. Возмущённые умельцы с корнем вырвали мерзкие детекторы, мешающие прибыльной работе, но после этого линия остановилась уже сама, и запустить её вновь не удалось. Пришлось, благо что Финляндия недалеко, а гарантийный срок только начался, вызывать наладчиков. Те приехали, немедленно обнаружили следы взлома, так что ни о каких гарантиях речи уже не шло, поставили новые приборы, наладили работу и уехали в родную Финляндию. А русские умельцы вновь принялись разбавлять молоко с тем же печальным результатом.
А история-то, похоже, бродячая... Практически то же самое я слыхала про гродненское мороженое из уст местных жителей.Alehandro писал(а):Очень всем рекомендую серию мемуарных очерков химика и замечательного петербургского-ленинградского писателя Святослава Логинова...
Alehandro писал(а):Очень всем рекомендую серию мемуарных очерков химика и замечательного петербургского-ленинградского писателя Святослава Логинова. В его серии "Мои универсамы" подробно описывается качество и происхождение советских продуктов, читается просто на одном дыхании.
10 копеек оно стоило. Обалденное мороженое было, сейчас такое почему-то не делают..Как-то, в разгар антиалкогольной кампании, мороженщик привёз вещь вовсе небывалую: томатное мороженое. Не помню, сколько оно стоило, но могу сказать, что большей гадости пробовать мне не доводилось.
Почитал выборочно. Байки занятные, Логинов таки хороший писатель. О происхождении продуктов ничего нет - он таки грузчик, а не технолог. Оценку качества оставлю на его совести.
Гематоген стал хуже.
Раньше был одного вида, но твердый,
а сейчас двадцать разных и все, как жувачка.
И конфеты, мне кажется, раньше были вкуснее.
[ Post made via Android ]
Раньше был одного вида, но твердый,
а сейчас двадцать разных и все, как жувачка.
И конфеты, мне кажется, раньше были вкуснее.
[ Post made via Android ]

На самом деле кажется. Во-первых, вкусных стало больше сортов, во-вторых, качественные конфеты также не сразу найдешь.kika писал(а):И конфеты, мне кажется, раньше были вкуснее.
Зефир, мишки, "красная шапочка" и прочие "дорогие советские" вкусы доступны. Вот "огни Москвы" - по-моему, не то. Да и давно не видел. "Золотой ключик"," барбарис"," коровка", "Маска", "Школьные", "Батончики", "раковые шейки" - очень похожи, но далеко не у всех производителей. Вот клюква в сахарной пудре - не похожа по структуре. Сахара было меньше. Его плотность и прочность была ниже. Пастила не дотягивает до советской.
Если говорить о коробочных вариантах. Как-то с фабрики начальство закупало - очень похожий вкус.
Последний раз редактировалось anatoliy Вт окт 22, 2013 4:06 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А водка-то, водка раньше как была?? 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская