anatoliy писал(а):
Сначала научитесь давать(отдавать, отрывать от себя), сразу вопрос "как просить и принимать" - отпадет.
Теперь займемся Вами, Анатолий!

Думаю, что с Вами беседа получится результативной.

Для меня, во всяком случае.
Вы все правильно сказали, надо научиться отрывать от себя. Но это распространяется не на все и не в оторванном виде, а в совокупности с другими условиями.
Вот посмотрите, Rteya инициировала обсуждения интересующих ее моментов, обратилась к химикам. Как Вы уже понимаете, химики обсуждали эти моменты в определенном направлении, про которое Вам дополнительно рассказывать не нужно. Сами химик высококвалифицированный.
Теперь получается, что половина из объяснялок оказались ненужными. Может, даже меньше половины и гораздо меньше. Вполне возможно, что сказано это из-за обиды или в каком-то запале.
Я как-то так неправильно себя повела ( в основном из-за того, что создала тему про йогу), дала понять, видимо, превоначально своими вопросами, возможно, что это мне интересно и, возможно, когда-нибудь я займусь изучением ее. То ли йоги, то ли Аюрведы. И мне от всей души и с энтузиазмом ( не ёрничаю) были написаны посты, а также даны ссылки на обширную, я так полагаю, информацию.
Но ни мне, ни
Rteyе не нужно то, что нам давалось. А если бы еще и отрывалось от себя, то вообще все усугублялось бы.
Я и так чувствую неловкость, что все мои благие помыслы были истолкованы не так, как оно мотивировалось.
Так что в совокупности к жертвенности должна быть уверенность, что эта именно та помощь, которую просят или ждут.
Джинн привел очень хороший пример. Когда нуждаются в хлебе и просят его, то ласковое обращение вместо него, будет восприниматься как кощунство. И все только потому, что именно это хочет "оторвать от себя" благодетель. А ведь бывает наоборот. Ждут тепла и доброты, а получают что-то материальное.
В нашей ситуации мне, например ( как уже и другим, думаю) уже и не хочется что-то отрывать от себя, потому что оно не нужно. А то, что ожидают, считает неправильным.
Ну да, Вы поздравили, попросили за нас прощение. Спасибо!
Мне не хочется просить прощения, потому что это странно. Когда я пыталась тактично и деликатно уберечь от неприятностей, меня поняли неправильно, посчитав как проявление интереса к чему-то. Когда сказала уже прямо, стараясь максимально четко сформулировать свое отношение, приняли за пренебржение.
Конечно, в основном виновата я - не так объяснила. Как надо объяснять, не обижая других и не изменяя себе? Ведь от меня хотят чего-то конкретного!