Порядок в лаборатории

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
kika

Re: Порядок в лаборатории

Сообщение kika » Пн сен 21, 2015 7:52 am

Jinn писал(а):Беспорядок в лаборатории свидетельствует только об избыточности рабочего места и низкой квалификации работающих.
Настоящий специалист (неважно: химик, токарь, строитель, сантехник и пр.) отличается от раздолбая тем, что всегда убирает за собой рабочее место.
Спасибо!
Избыточного места, действительно, много, начиная с того, что количество лабораторий больше числа работающих. :-)
Jinn писал(а):Самое лучшее, по моему опыту, поручить постоянное поддержание порядка возрастной и не очень вежливой лаборантке,
которая будет гонять всех сотрудников, независимо от их статуса.
К сожалению, нет такой.
Один единственный день был порядок, когда был специально пущен слух, что по лабораториям будет ходит генеральный.
Но не нажимать же такую "кнопку" каждый месяц?!

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн сен 21, 2015 1:41 pm

Ох, когда-то у меня порядка не было (
Вернее, он иногда бывал, когда меня и коллег пробирало желание навести красоту, тогда не только завалы разгребали, но и дверки шкафчиков красили, но поддерживать порядок не получалось.
Мало того, у меня было такое удобное приспособление, как картонка - дно от ящика. На эти картонки удобно класть какие-нибудь образцы и носить, как на подносе. Но они порождали нездоровое желание не расчищать место на столе а прямо сверху положить картонку и - ура! Кусок чистой рабочей поверхности. Но лаборатория у меня была далеко не аналитическая к тому же я всегда помнила, где что лежит. А вот когда убирала все по шкафам - потом не могла найти.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн сен 21, 2015 4:30 pm

Проблемы у вас вселенского масштаба! Никогда не слышали об алфавитном порядке? :) У меня всё складкое хозяйство так разложено, очень удобно :)
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Гесс

Сообщение Гесс » Пн сен 21, 2015 5:06 pm

Tokashi писал(а):Никогда не слышали об алфавитном порядке? :) У меня всё складкое хозяйство так разложено, очень удобно :)
В органической лабе это невозможно.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн сен 21, 2015 5:38 pm

Гесс писал(а):
Tokashi писал(а):Никогда не слышали об алфавитном порядке? :) У меня всё складкое хозяйство так разложено, очень удобно :)
В органической лабе это невозможно.
У меня две комнаты рядом. В "аналитической" - идеальная чистота, в органической - чистота только между проектами, да и то далека от идеала.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн сен 21, 2015 7:25 pm

Что невозможного в том, чтобы поставить банку с реактивом на место, помыть посуду и убрать её в шкаф для посуды?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Helлен

Сообщение Helлен » Пн сен 21, 2015 7:43 pm

Невозможно по алфавиту расставлять

[ Post made via iPhone ] Изображение

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн сен 21, 2015 7:44 pm

Почему?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн сен 21, 2015 8:29 pm

Tokashi писал(а):Почему?
по многим причинам это довольно сложно. Во-первых, реактивов много, и они нормально хранятся на складе, только не алфавиту, а по классам - есть такие реактивы, которые рядом ставить не рекомендуется, даже если у них название на одну и ту же букву начинается. Например, аммиак и ацетилхлорид. Во-вторых, в лабе набор реактивов ограничен, и есть постоянный оборот- одно принесли, другое вынесли на склад за ненадобностью. А еще есть реактивы, которые надо хранить в холодильнике, им пофиг на алфавит) Еще момент - по какому алфавиту расставлять, по рус или по латинице? часть реактивов называется так, другая эдак. А есть синтезированные вещи, названием которых по ИЮПАК я буду ломать себе голову перед написанием статьи, если ход дойдет.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн сен 21, 2015 9:01 pm

Люблю пустые чистые столы и посуду на своих местах. Раз в пару месяцев ответственные товарищи устраивают генеральную уборку: разбирают сушилки и холодильники, выбрасывают старые растворы, освобождают тяги.

[ Post made via Android ] Изображение

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн сен 21, 2015 10:55 pm

Vittorio, прописные истины уж не надо мне рассказывать ))) Внутри групп реактивы точно так же раскладываются по алфавиту. Какой алфавит не важно, названия переводятся и туда, и обратно.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн сен 21, 2015 11:15 pm

Tokashi писал(а):Внутри групп реактивы точно так же раскладываются по алфавиту.
вот честно, ни разу не видел орг. лабы, где реактивы раскладывались бы по алфавиту.
Tokashi писал(а):Какой алфавит не важно, названия переводятся и туда, и обратно.
хорошо, chloroacetyl chloride - куда, на букву Х или на С? А BrCH2COOEt на какую - на B, Е, Э или Б? можно еще квест организовать для студентов - кто быстрее найдет банку)). В общем, не оч. удачная идея.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн сен 21, 2015 11:21 pm

Карта полок в любом случае должна быть на любом складе или полускладе.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн сен 21, 2015 11:47 pm

Vittorio писал(а): вот честно, ни разу не видел орг. лабы, где реактивы раскладывались бы по алфавиту.
Дело хозяйское. Расскажите тогда, как у вас они раскладываются?

Гесс

Сообщение Гесс » Вт сен 22, 2015 12:41 am

Tokashi писал(а):Дело хозяйское. Расскажите тогда, как у вас они раскладываются?
По классам, форме и назначению. "Хрома оксид" логично стоять недалеко от "Калия перманганата", а не от "Хлороформа". ЛАГу логично стоять в районе боргидрида, а не возле ЛВЖ. Стоит ли ставить калия нитрат рядом с калия перманатом? Эфиру и ТГФ вполне славно могут стоять рядом, а не на разных концах лабы. Бром и хлорсульфоновая кислота - их конечно можно разнести, вставить новые пробки и замотать парафилмом/надеть перчатки. Теоретически все правильно. Практически через несколько лет начнут разрушаться ОБА места.
Отгонам растворителя с ротора, если они используются далее логично жить неподалеку от ротора, а не вперемешку с чистыми растворителями и не в районе органичесих сливов. Гидразин гидрату нужно место в холодильнике, а не на букву Г. Это было навскидку по ходовым реактивам.

По продуктам с разных проектов (минибанки/пеницилинки/у кого сколько продукта) - логична сортировка по классам веществ / функциональным группам либо по проектам, но опять же без фанатизма. Двухлитровые банки исходников нелогично комбинировать на полках/стелажах с десятками пеницилинок, независимо ни от проекта ни от класса ни от названия. Ибо достать эти банки из-за шеренг пеницилинок можно исключительно грохнув эти самые пеницилинки на пол.

Посуда... Большим круглодонкам логично висеть на стрежнях, плоскодонкам стоять на полках, мелким колбам - жить в ящиках. А не мелкие катаются между большими по полкам. Колбы кляйзена не маленькие и не плоскодонные, но если они не используются каждый день - стоит ли их развешивать в прямой доступности? Ну и наконец, моя любимая категория. "Прочее". То есть большие неудобные дорогие и легкобьющиеся девайсы: аппарат тилепапе, кварцевый фотохимический реактор, 5 литровый бунзен, я думаю каждый может добавить свои девайсы (я не говорю о сокслетах, мостах для перегонки с паром и пр). Организация посуды по алфавиту - я не представляю КАК это вообще реализуемо. Может быть на гигантском складе, в упаковках.

Касательно чистоты и порядка - помоему тут смешивают несколько разных вещей. ИМХО большинство людей согласны что места общего пользования типа весов должны быть чистыми всегда и "насрал - сразу убери". Касательно же порядка под тягами - причинами критики могут служить: 1) человеком собрано и там засрано такое количество посуды (либо ТА посуда) что работать остальным становится проблематично. 2) в случае исчезновения человека из лабы на продолжительное время по любым причинам (заболел, обалдел, улетел) коллеги/аспиранты/руководитель будут неспособны идентифицировать "что за Х где", то есть когда половина неподписана и ориентация возможна только на основании памяти одного человека 3) срач выглядит угрожающе из соображений ТБ - бутылки чего угодно (и брома по закону подлости) на краю тяги ибо все остальное пространство забито, по тем же причинам невмещающиеся тазики под перегонные колбы, вакуумные высокотемпературные перегонки собираемые рядом с ЛВЖ и пр. В остальном лично я не вижу проблемы чтобы в тяге было чтото еще кроме текущего синтеза (опять же это не касается реактивов - если в лабе одна колба с нарезанным литием в пентане, и вы ее использовали вчера, то ваши коллеги не должны проводить археологические раскопки по всем тягам и социологические опросы "а ты не видел"?).

Helлен

Сообщение Helлен » Вт сен 22, 2015 12:40 pm

Гесс
, +100500

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вт сен 22, 2015 2:28 pm

Гесс писал(а):..... аппарат тилепапе......
:issue: :issue: :issue: :shock:
Во! Тилепапе ....! я ету воронку с трубочкой .... такой для выравнивания давления - пользую часто и долго ... а оно - во чо! Тилепапе! Классно ваще-е... тилипапе!
фига - се .... почитаешь "умных ребят" и сам чуток поумнеешь .... жаль поздно уже :lol:

zveto4ek

Сообщение zveto4ek » Вт сен 22, 2015 3:36 pm

ой, у нас тоже как-то постоянно беспорядок ... и тоже бесит, но с коллегами поделать ничего не могу, все равно свинячат(
буду пробовать воздействовать на них словами о профессионализме))

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вт сен 22, 2015 10:32 pm

uchebnik fiziki писал(а):Карта полок в любом случае должна быть на любом складе или полускладе.
да, это есть, конечно.
Дело хозяйское. Расскажите тогда, как у вас они раскладываются?
по классам. Альдегиды и кетоны/СН-кислоты/амины/сольвенты/серосодержащее разное и т.п.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт сен 22, 2015 11:17 pm

Аппарат Тилепапе - это тоже самое что и Экстрактор Сокслета, только с краником?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»