Tokashi писал(а):Дело хозяйское. Расскажите тогда, как у вас они раскладываются?
По классам, форме и назначению. "Хрома оксид" логично стоять недалеко от "Калия перманганата", а не от "Хлороформа". ЛАГу логично стоять в районе боргидрида, а не возле ЛВЖ. Стоит ли ставить калия нитрат рядом с калия перманатом? Эфиру и ТГФ вполне славно могут стоять рядом, а не на разных концах лабы. Бром и хлорсульфоновая кислота - их конечно можно разнести, вставить новые пробки и замотать парафилмом/надеть перчатки. Теоретически все правильно. Практически через несколько лет начнут разрушаться ОБА места.
Отгонам растворителя с ротора, если они используются далее логично жить неподалеку от ротора, а не вперемешку с чистыми растворителями и не в районе органичесих сливов. Гидразин гидрату нужно место в холодильнике, а не на букву Г. Это было навскидку по ходовым реактивам.
По продуктам с разных проектов (минибанки/пеницилинки/у кого сколько продукта) - логична сортировка по классам веществ / функциональным группам либо по проектам, но опять же без фанатизма. Двухлитровые банки исходников нелогично комбинировать на полках/стелажах с десятками пеницилинок, независимо ни от проекта ни от класса ни от названия. Ибо достать эти банки из-за шеренг пеницилинок можно исключительно грохнув эти самые пеницилинки на пол.
Посуда... Большим круглодонкам логично висеть на стрежнях, плоскодонкам стоять на полках, мелким колбам - жить в ящиках. А не мелкие катаются между большими по полкам. Колбы кляйзена не маленькие и не плоскодонные, но если они не используются каждый день - стоит ли их развешивать в прямой доступности? Ну и наконец, моя любимая категория. "Прочее". То есть большие неудобные дорогие и легкобьющиеся девайсы: аппарат тилепапе, кварцевый фотохимический реактор, 5 литровый бунзен, я думаю каждый может добавить свои девайсы (я не говорю о сокслетах, мостах для перегонки с паром и пр). Организация посуды по алфавиту - я не представляю КАК это вообще реализуемо. Может быть на гигантском складе, в упаковках.
Касательно чистоты и порядка - помоему тут смешивают несколько разных вещей. ИМХО большинство людей согласны что места общего пользования типа весов должны быть чистыми всегда и "насрал - сразу убери". Касательно же порядка под тягами - причинами критики могут служить: 1) человеком собрано и там засрано такое количество посуды (либо ТА посуда) что работать остальным становится проблематично. 2) в случае исчезновения человека из лабы на продолжительное время по любым причинам (заболел, обалдел, улетел) коллеги/аспиранты/руководитель будут неспособны идентифицировать "что за Х где", то есть когда половина неподписана и ориентация возможна только на основании памяти одного человека 3) срач выглядит угрожающе из соображений ТБ - бутылки чего угодно (и брома по закону подлости) на краю тяги ибо все остальное пространство забито, по тем же причинам невмещающиеся тазики под перегонные колбы, вакуумные высокотемпературные перегонки собираемые рядом с ЛВЖ и пр. В остальном лично я не вижу проблемы чтобы в тяге было чтото еще кроме текущего синтеза (опять же это не касается реактивов - если в лабе одна колба с нарезанным литием в пентане, и вы ее использовали вчера, то ваши коллеги не должны проводить археологические раскопки по всем тягам и социологические опросы "а ты не видел"?).