Все же стоит различать внешний вид во время работы (да вы еще вкус и стиль сантехника обсудите... а мою лабораторную обувь лучше не рассматривать пристально), внешний вид во время повседневных перемещений (не все на машинах едут, а когда идешь на пару по осенней сырости, немудрено обувь испачкать. Другое дело, что если эта обувь в том же состоянии остается до вечера - это непорядок!), и внешний вид во время исключительных, особых событий (я в прошлом году на защите курсовых такое чудо наблюдал... Но это, к счастью, был клинический случай из серии "привлечь внимание").
Для меня нормально, когда работающий со мной в комнате снс приходит на работу в приличных ботинках/кроссовках, в случае вышеописанной слякоти их чистит, протирает, надевает разбитые кроссовки, которым лет уж минуло... (идя на обед до гз, кстати, он надевает обратно уличную обувь), а когда читает лекцию студентам или на конференции, приходит в костюме или хотя бы пиджаке. Идя в театр, он, наверное, еще как-то по-другому одевается, не видел. Все вроде бы путем (на мой, повторюсь, непритязательный взгляд. Может, у него носки не в тон или галстук не в ту линеечку

)
НО, уверяю вас, его умственные способности и место в науке (а тема вроде бы об этом) ну совершенно не зависят от того, что именно на нем в данный момент надето.