...в РФ создали каку-то хрень "ацетам", причём не внезапно, а постепенно - якобы перспективное ракетное топливо. грозят экономией на запусках -- полезного груза может выводиться на орбиту больше
Создание нового высокоэффективного и экологически чистого ракетного горючего под названием "Ацетам", разрабатываемого НПО "Энергомаш", планируется поддержать в рамках инновационного проекта "Сколково", следует из в материалов фонда.
"Участник проекта ООО "Центр инновационной деятельности ОАО "НПО Энергомаш" разрабатывает инновационный проект "Ацетам - новое высокоэффективное ракетное горючее". Предполагается создание космической техники на основе ацетама. ООО "Центр инновационной деятельности "НПО Энергомаш" присвоен статус участника проекта", - отмечается в материалах фонда.
Топливо "Ацетам" представляет собой высококонцентрированный раствор ацетилена в сжиженном аммиаке. Будет ли российским разработчикам выделен грант на создание ацетама, в материалах "Сколково" не сообщается.
"Дядя заправил ракету карбидом
Спутник со свистом ушел на орбиту..."
Народ с форума "Новости космонавтики" считает:
Есть прехреновый моментец: полимеризация ацетилена. Произойдет ли она на горячей стенке КС в процессе охлаждения-это главный вопрос.
Ну и для меня сладкий ГГ на ацетаме далеко не очевиден. Тем более в замкнутой схеме. Ацетилен коптит при горении в нормальных условиях. И у меня сомнения что 30% аммиака спасут от копоти.
Вообще возня с ацетамом может закончиться прозрением, что разменяли воспламенение горячего тракта на коксование там же.
И если воспламенение происходит иногда то коксование - всегда.
И уж если решили поморочиться с чем-то сложнее керосина то надо сразу водород, как делают все нормальные люди. Однако зачем нам мировой опыт? Нам гранты нужны...
...ацетам - получение гранта и привлечение молодых специалистов. Это тоже хорошо...
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpB ... &start=105...Ацетам однозначно попил. Я солидарен в мнении с одним известным тут товарищем, что если уж морочиться с чем-то, то только с парой водород/кислород. Она даст больше пряников. А вкладывать кучу денег за +3-5 с УИ-это чистый попил...
Двигателей под ацетам пока нет, их еще надо создавать и испытывать... Так что пока - это всего лишь заявка на сколковский грант...
А вот у меня первая несчастная любовь была именно из Белоруссии, с тех пор я эту страну тайно обожаю...