где великие люди?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
chemist

Re: где великие люди?

Сообщение chemist » Пн июн 25, 2012 12:09 pm

Jinn писал(а):А вообще признаком "великости" во всех сферах считаю наличие сильных последователей (школы, эпигонов, подражателей).
Тогда сюда неизбежно попадут все руководители государств, у них столько подражателей, особенно во властных структурах :wink: :lol: :D
Великость может быть со знаком "+" (например, президент Кеннеди), знаком "-" (Чикатило) и спорная (Сталин); по-умолчанию, видимо, автор темы имел в виду первую категорию :wink:
I D E A = A u

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн июн 25, 2012 12:09 pm

Vittorio писал(а):
Natalie_L писал(а):И в обществе было отношение соответствующее, никто писательство или поэзию за профессию не считал. Капитализм был не развит.
его и сейчас у нас никто особо не считает.. Есть люди, которые живут за гонорары, конечно - Пелевин, например. Но это исключение. Мнится мне, что общество должно быть достаточно богатым, чтобы позволить себе содержать "чистых" писателей, поэтов и композиторов..
"Плох тот писатель, который не мечтает создать бестселлер" :mrgreen:
Ну, думаю, все в основном работают где-то, потому что заработки не регулярные, но мне не кажется, что тот же Жадан, например, ничего совсем не зарабатывает или Забужко, Андрухович, Карпа... У них достаточно весьма продаваемых книг.

А разных "фентезистов", которые получают весьма приличные гонорары полно, у меня подруга в этом крутится, только начала писать, но дела пошли неплохо, печатается в России и Польше, машину бу купила уже )).

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн июн 25, 2012 12:26 pm

Natalie_L писал(а):А разных "фентезистов", которые получают весьма приличные гонорары полно, у меня подруга в этом крутится, только начала писать, но дела пошли неплохо, печатается в России и Польше, машину бу купила уже )).
Так она под своим именем или литературная негритянка? :wink:
bacco, tabacco e Venere

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн июн 25, 2012 12:30 pm

Hedgehog писал(а):
Natalie_L писал(а):А разных "фентезистов", которые получают весьма приличные гонорары полно, у меня подруга в этом крутится, только начала писать, но дела пошли неплохо, печатается в России и Польше, машину бу купила уже )).
Так она под своим именем или литературная негритянка? :wink:
чего "негритянка", писательница... Под псевдонимом пишет юмористическое фэнтези )) http://lib.rus.ec/a/36311/

Гесс

Сообщение Гесс » Пн июн 25, 2012 12:36 pm

:offtop: Пожалуйста, давайте без Карпы. Я это читал. На вкус и цвет фломастеры разные, мне от таких фломастеров нехорошо.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн июн 25, 2012 12:40 pm

Великость и гениальность - это относительные понятия )) Я вот Пушкина не считаю великим или гениальным, подумаешь стишками баловался. Хотя я не могу поэму в стихах написать, но всё равно его вклад не кажется мне значительным, просто нам всем вдолбили в школе эту аксиому, что Пушкин великий. По мне вот Ломоносов - великий человек, намного больше сделал полезного для своего отечества, для науки, для людей, но его заслуги редко вспоминают.

Гагарин тоже не великий, хотя он герой и его знает весь мир. Просто потому что он сам по себе ничего не сделал, разве что рискнул своей жизнью. По сути его как белку и стрелку засунули в капсулу и выстрелили им в космос, на его месте мог оказаться любой лётчик испытатель.

Из современников считаю великим скалолаза Алена Робера - это "человек паук", который покоряет небоскрёбы без страховки. В моих глазах это очень круто, это не хореем бумагу марать, тут нужна смелость, навыки, физическая сила.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн июн 25, 2012 12:44 pm

Гесс писал(а)::offtop: Пожалуйста, давайте без Карпы. Я это читал. На вкус и цвет фломастеры разные, мне от таких фломастеров нехорошо.
ну не читайте если вам не хорошо, а пишет она остро, злободневно, с юмором и вообще барышня молодец.

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн июн 25, 2012 12:48 pm

Tokashi писал(а):Великость и гениальность - это относительные понятия )) Я вот Пушкина не считаю великим или гениальным, подумаешь стишками баловался.
"стишками баловался" это как раз Ломоносов, вдобавок к основному занятию, а Пушкин именно писал. И не только стихи, кстати, да и стихи у него во многом были резонансные, как сейчас бы сказали )).

bowman

Сообщение bowman » Пн июн 25, 2012 1:01 pm

Tokashi писал(а):Великость и гениальность - это относительные понятия )) Я вот Пушкина не считаю великим или гениальным, подумаешь стишками баловался.
Стихи - стихами, но если сравнивать, что написал Пушкин, с буквами предшественников и современников, получится, что он создал новый литературный русский язык. Про влияние на разговорный ничего не знаю, так как на старом не разговаривал, и произведений, на нем построенным, не читал

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн июн 25, 2012 1:21 pm

bowman писал(а):
Стихи - стихами, но если сравнивать, что написал Пушкин, с буквами предшественников и современников, получится, что он создал новый литературный русский язык. Про влияние на разговорный ничего не знаю, так как на старом не разговаривал, и произведений, на нем построенным, не читал
Ну современники были у него тоже ничего, тот же Баратынский, например )). Просто Пушкин действительно был поэтом/писателем и больше никем, одним из самых продуктивных и злободневных.

bowman

Сообщение bowman » Пн июн 25, 2012 1:27 pm

Vittorio писал(а): Однако эти люди нам уже не современники - даже если они, как сэр Пол, все еще в строю.
Дык кардинальных изменений в музыке наших современников не прослеживается, потому я им в гениальности, до обнаружения их действенности, отказываю. Последним гением, имхо, был Брайен Иноу. Потенциально приближаются к таковому статусу, опять же, имхо, покойные Йен Кёртис и Курт Кобейн, а также Ноэль Галлахер и Гленн Бранка, наверно, кто ещё есть, но по памяти легко не напишу

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн июн 25, 2012 1:36 pm

Не претендую на истину относительно Пушкина, просто для меня поэзия это пустое сотрясение воздуха, от сюда и отношение к его персоне и творчеству. Не было бы его, был бы язык русский допустим чуть победнее, это нисколечки не помешало бы нам атомную бомбу создать.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн июн 25, 2012 1:42 pm

А кто его знает...
Все сущее во все века, без счета верст,
Невидимый связует мост,
И не сорвать тебе цветка,
Не стронув звезд

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн июн 25, 2012 2:52 pm

Tokashi писал(а):Не претендую на истину относительно Пушкина, просто для меня поэзия это пустое сотрясение воздуха, от сюда и отношение к его персоне и творчеству. Не было бы его, был бы язык русский допустим чуть победнее, это нисколечки не помешало бы нам атомную бомбу создать.
Ну мало ли... на поэтах воспитываются романтики, и ученые среди них в том числе... Может не читала бы Кюри Мицкевича или Байрона, не влюбилась бы в Пьера, не перерабатывала бы тонны руды... :)

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн июн 25, 2012 3:05 pm

Natalie_L писал(а):Ну мало ли... на поэтах воспитываются романтики, и ученые среди них в том числе... Может не читала бы Кюри Мицкевича или Байрона, не влюбилась бы в Пьера, не перерабатывала бы тонны руды... :)
а кто знает, скольких гениев потеряла наука в лице тех, кто соблазнился искусствами.. :wink:

Ferom

Сообщение Ferom » Пн июн 25, 2012 4:14 pm

Гретхен писал(а):где великие люди?
А где истинные джентльмены и леди? Где жёны такие же, как у декабристов? Где молодёжь с горящим взором, где мудрые наставники? Где хотя бы наивные обыватели?

"Жуткий век, грубые нравы, романтизьму нет!"

И даже если бы Эйнштейн (признанный гений) сегодня написал бы и стал продвигать свою работу по электромагнетизму, вряд ли кто-нибудь её заметил и оценил.

Сегодня нет спроса на гениев.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пн июн 25, 2012 4:21 pm

Сократ писал(а):Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн июн 25, 2012 5:10 pm

Vittorio писал(а):
Natalie_L писал(а):Ну мало ли... на поэтах воспитываются романтики, и ученые среди них в том числе... Может не читала бы Кюри Мицкевича или Байрона, не влюбилась бы в Пьера, не перерабатывала бы тонны руды... :)
а кто знает, скольких гениев потеряла наука в лице тех, кто соблазнился искусствами.. :wink:
Ну, некоторые успели везде, тот же Бородин, например :)

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн июн 25, 2012 5:11 pm

Ferom писал(а):
Гретхен писал(а):где великие люди?
А где истинные джентльмены и леди? Где жёны такие же, как у декабристов? Где молодёжь с горящим взором, где мудрые наставники? Где хотя бы наивные обыватели?
Ой да ладно, начинаете тут, люди во все времена одинаковы :) .

Natalie_L

Сообщение Natalie_L » Пн июн 25, 2012 5:11 pm

Vittorio писал(а):
Сократ писал(а):Нынешняя молодежь привыкла к роскоши, она отличается дурными манерами, презирает авторитеты, не уважает старших, дети спорят со взрослыми, жадно глотают пищу, изводят учителей
во-во :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»