Метеорит в Челябинске

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Iskander

Re: Метеорит в Челябинске

Сообщение Iskander » Пн фев 18, 2013 10:21 am

SkydiVAR писал(а):В тех роликах, которые я видел на ютюбе, от момента начала съемки до прихода ударной волны проходило от минуты до полутора. Добавим еще полминуты на включение камеры в телефоне. Итого - полторы-две минуты от пролета метеорита до прихода ударной волны. Принимая скорость звука в треть километра в секунду получаем расстояние до ближайшей точки траектории в 30-40 км.
Не совсем так.
Вначале скорость ударной волны значительно больше скорости звука, особенно на высоте. Затем меньше. Так что думаю, что эпицентр взрыва намного ниже.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн фев 18, 2013 11:14 am

Iskander писал(а):Вначале скорость ударной волны значительно больше скорости звука, особенно на высоте. Затем меньше.
Лучший друг интернет тоже полагает, что ударная волна может быть сверхзвуковой... Но вот как это может реализоваться на практике, я, например, не понимаю.
Нет, я согласен, что скорость ударной волны на высоте 20 км будет отличаться от 330 м/с - но лишь постольку, поскольку скорость звука на этой высоте также будет отличаться от скорости звука на уровне моря. Нет? А как тогда?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн фев 18, 2013 11:35 am

В вики вроде про это всё сказано. В общем скорость ударной волны всегда выше обычной скорости звука, ибо волна идёт в более плотной среде, которую сама и создаёт сжатием. Эффект нарастает с нарастанием мощности волны, т.е. с нарастанием её способности сжимать воздух. По мере удаления от эпицентра - уменьшается, но если она была достаточна для вырывания окон - то явно её скорость и в Челябинске была выше звуковой.

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн фев 18, 2013 12:39 pm

Ну да, за отсутствием обороняемого... Если столько на орбиту керосинками накидать - живого внизу точно останется немного :).
Ащё, тут на кемпорт-баттле опять двигатели из атомных бомб рекламируют :)

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн фев 18, 2013 1:12 pm

Polychemist писал(а):скорость ударной волны всегда выше обычной скорости звука, ибо волна идёт в более плотной среде, которую сама и создаёт сжатием. Эффект нарастает с нарастанием мощности волны
"Щьорт побьяри", логично! То есть, скорость ударной волны равна таки скорости звука, но не скорости звука в воздухе при нормальном давлении (или нормальном для соответствующей высоты), а скорости звука в сжатом самой ударной волной воздухе в фронте этой самой волны.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн фев 18, 2013 1:32 pm

Нет, потому что это тупо не звук. Скорость звука в первом приближении от давления не зависит. Но Вы же можете представить материальный объект, движущийся с любой реалистичной скоростью? Ну вот и представьте молекулу, летящую на 1 км/сек. А теперь много таких и все в одну сторону. Вот это ударная волна. Она смешивается с воздухом, слабеет, замедляется, и наконец остаётся только звук.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн фев 18, 2013 2:28 pm

ИСН писал(а):Скорость звука в первом приближении от давления не зависит.
Не знаю как насчет давления, но от плотности среды точно зависит. А для газов плотность пропорциональна давлению. По крайней мере, Менделеев с Клапейроном именно про это вещали. Нет?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн фев 18, 2013 2:58 pm

Нет. Скорость звука - это примерно то же, что скорость теплового движения молекул. У разных газов при одном и том же давлении она больше у того, у которого плотность меньше. У одного газа при разных давлениях - одинакова.

Shlavik

Сообщение Shlavik » Вт фев 19, 2013 11:26 am

Это к впросу зачем школьникам астрономия!

http://don-beaver.livejournal.com/117680.html

Это же был мааааленький кусочек был, шаранул бы метиорит хотяб 2014DA14,Весь Челебинск бы подпрыгнул и встал бы на место, а может быть на другое место встал бы!
"Ничто так не воодушевляет, как осознание своего безнадежного положения." Альбер Камю.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт фев 21, 2013 7:21 pm

Хаха, меня на работе уже третий человек спросил сегодня не пострадали ли мои родители от падения метеорита. Не, в Украине не пострадали, но тут похоже людям пофиг на детали. :lol:

himik

Сообщение himik » Чт фев 21, 2013 8:47 pm

Ptizza писал(а):Хаха, меня на работе уже третий человек спросил сегодня не пострадали ли мои родители от падения метеорита. Не, в Украине не пострадали, но тут похоже людям пофиг на детали. :lol:
А как Вы считаете Ира, не является это примером показушной американской заботы о ближнем? Или это простое отсутствие эрудиции у америкосов? :235:
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]

Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.

Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...

Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт фев 21, 2013 9:03 pm

himik писал(а):А как Вы считаете Ира, не является это примером показушной американской заботы о ближнем? Или это простое отсутствие эрудиции у америкосов? :235:
У них эрудиция как у меня, получается. Они о наших странах знают также много как и мы о странах Латинской Америки, например или где какой штат. Ассоциативный ряд срабатывет на метеорит-русскоговорящие.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт фев 21, 2013 9:05 pm

Агу, агу... А так да, слышал что, для всех американцев… что армянин, что азербайджанец, что таджик, иль украинец, иль россиянин - всё одно русский, лишь бы по-русски балакал. Но, если вопрошающие из Аризоны, Юты или Невады, то можно простить.

Гесс

Сообщение Гесс » Чт фев 21, 2013 9:26 pm

По утверждениям крымчан, когда наши люди узнают что человек из Крыма, то оочень часто следует вопрос "А я там знал Васю, ты его знаешь?", "Ага, я отдыхал под Алуштой, ну там Рабочий Уголок, знаешь? КАК НЕЗНАЕШЬ?"
В Германии кстати тоже русские украинцы и белорусы не различаются (ну кроме активно подчеркивающих национальность).

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт фев 21, 2013 9:42 pm

Уже достали своими "америкосы - тупые", "русские - за раз пузырь выпивают", поэтому - не обращайте внимания на ограниченность.

[ Post made via Windows Smartphone ] Изображение

Ferom

Сообщение Ferom » Чт фев 21, 2013 9:49 pm

Агдамыч писал(а):Уже достали своими "америкосы - тупые", "русские - за раз пузырь выпивают", поэтому - не обращайте внимания на ограниченность.

[ Post made via Windows Smartphone ] Изображение
Расшифруй - оранжевая полоска - РАЗ!

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт фев 21, 2013 10:00 pm

Млин! Ещё один граммар-наци! "За один раз" - так пойдёт? Я ваще с телефона пишу, и только из уважения к тебе букву "ё" ищу!!!
УПД. Но вообщета я добрый и слабохарактерный, поэтому ты прав.=)

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт фев 21, 2013 10:06 pm

Я такая же. Когда-то девочке из Малазии сказала, а это там где Флорида? Я думала это в Южной Америке. С меня долго смеялись знакомые потом.
Стереотипы тут телевизиром вбиваются еще как.

himik

Сообщение himik » Чт фев 21, 2013 10:10 pm

Ptizza писал(а):Стереотипы тут телевизиром вбиваются еще как.
ну это, к сожалению, везде так. даже в нашем хохлостане :?
Последний раз редактировалось himik Чт фев 21, 2013 10:14 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]

Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.

Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...

Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.

Ferom

Сообщение Ferom » Чт фев 21, 2013 10:11 pm

Агдамыч писал(а):Млин! Ещё один граммар-наци! "За один раз" - так пойдёт? Я ваще с телефона пишу, и только из уважения к тебе букву "ё" ищу!!!
УПД. Но вообщета я добрый и слабохарактерный, поэтому ты прав.=)
Дык эт я тебя не понял и решил взмудрить, что мы на футбольном поле.

А оранжевая полоска, это как жёлтая карточка (но близкая к красной). Не обижайся, и вообще… посмотрим, что на это скажет Ptizza.
P.S. А она уже сказала, торможу я ...
P.P.S. ... и наверное правильно, что Агдамыч слабохарактерный.
Последний раз редактировалось Ferom Чт фев 21, 2013 10:16 pm, всего редактировалось 2 раза.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»