Вкалывают роботы, счастлив человек?
Re: Вкалывают роботы, счастлив человек?
Да, это двухмерный ГХ, вот насчет ольфактометрии я термина не слышал, но по смыслу вроде подходит, ну и далее по описанию соответствует.
Вернусь к теме робота-синтетика: прежде чем о высоких материях говорить, пусть роботами заменят тех, кто готовит пищу в Макдональдсе: там вообще всё рутинно, однако же там люди вкалывают, а не роботы...
В две тысячи семьдесят пятом году
Я вечером, Сеня, в пивную зайду,
И пива спрошу, и услышу в ответ,
Что рижского нет, и московского нет,
Но есть жигулевское пиво –
И я просияю счастливо!
И робот топтун, молчалив и мордаст,
Мне пиво с горошком зеленым подаст.
И выскажусь я, так сказать, говоря: –
Не зря ж мы страдали, и гибли не зря!
Не зря ж мы, глаза завидущие,
Мечтали увидеть грядущее!
А.Галич
И еще одно послание нам, потомкам, от того же автора, из докомпьютерной эры:
Я ПРИНИМАЮ УЧАСТИЕ В НАУЧНОМ СПОРЕ
…между доктором филологических наук, проф. Б.А. Бяликом и действительным членом Академии наук СССР С.Л. Соболевым по вопросу о том, может ли машина мыслить.
Я не чикался на курсах, не зубрил сопромат,
Я вполне в научном мире личность лишняя.
Но вот чего я усек:
Газированной водой торговал автомат,
За копейку – без сиропа, за три с вишнею.
И с такой торговал вольностью,
Что за час его весь выпили,
Стаканы наливал полностью,
А людям никакой прибыли,
А людям никакой выгоды,
Ни на зуб с дуплом компенсации,
Стали люди искать выхода
Из безвыходной ситуации.
Сели думать тут ребятки, кто в беде виноват,
Где в конструкции ошибка, в чем неправильность,
Разобрали тут ребята весь как есть автомат,
Разобрали, устранили в нем неправедность.
А теперь крутись, а то выпорем,
Станешь, дура, тогда умною,
Приспособим тебя к выборам,
Будешь в елках стоять урною.
Ты кончай, автомат, школьничать,
Ты кончай, автомат, умничать!
Мы отучим тебя вольничать,
Мы научим тебя жульничать.
Он повкалывал недельку – с ним обратно беда –
Весь затрясся он, как заяц под стужею,
Не поймешь, чего он каплет – не сироп, не вода,
Может, краска, может, смазка, может, хужее.
И стоит, на всех шавкой злобится,
То он плачет, то матюкается.
Это люди – те приспособятся,
А машина – та засекается!
Так и стал автомат шизиком,
Всех пугает своим видиком,
Ничего не понять физикам,
Не понять ничего лирикам.
Так давайте ж друг у друга не воруйте идей,
Не валите друг на друга свои горести,
И вот чего я вам скажу:
Может станут автоматы не глупее людей,
Только очень это будет не вскорости.
Я ПРИНИМАЮ УЧАСТИЕ В НАУЧНОМ СПОРЕ
…между доктором филологических наук, проф. Б.А. Бяликом и действительным членом Академии наук СССР С.Л. Соболевым по вопросу о том, может ли машина мыслить.
Я не чикался на курсах, не зубрил сопромат,
Я вполне в научном мире личность лишняя.
Но вот чего я усек:
Газированной водой торговал автомат,
За копейку – без сиропа, за три с вишнею.
И с такой торговал вольностью,
Что за час его весь выпили,
Стаканы наливал полностью,
А людям никакой прибыли,
А людям никакой выгоды,
Ни на зуб с дуплом компенсации,
Стали люди искать выхода
Из безвыходной ситуации.
Сели думать тут ребятки, кто в беде виноват,
Где в конструкции ошибка, в чем неправильность,
Разобрали тут ребята весь как есть автомат,
Разобрали, устранили в нем неправедность.
А теперь крутись, а то выпорем,
Станешь, дура, тогда умною,
Приспособим тебя к выборам,
Будешь в елках стоять урною.
Ты кончай, автомат, школьничать,
Ты кончай, автомат, умничать!
Мы отучим тебя вольничать,
Мы научим тебя жульничать.
Он повкалывал недельку – с ним обратно беда –
Весь затрясся он, как заяц под стужею,
Не поймешь, чего он каплет – не сироп, не вода,
Может, краска, может, смазка, может, хужее.
И стоит, на всех шавкой злобится,
То он плачет, то матюкается.
Это люди – те приспособятся,
А машина – та засекается!
Так и стал автомат шизиком,
Всех пугает своим видиком,
Ничего не понять физикам,
Не понять ничего лирикам.
Так давайте ж друг у друга не воруйте идей,
Не валите друг на друга свои горести,
И вот чего я вам скажу:
Может станут автоматы не глупее людей,
Только очень это будет не вскорости.
Уважаемый SIG!
Это хорошо, если иглу можно поменять
У меня PAL промахнулся один раз - шприц на свалку
Но, тфу-тфу-тфу, периодические проверки калибровки и юстировки в случае необходимости решили этот вопрос 
А Вы часто покупаете б/у хроматографы? И часто ли написанное совпадает с реальностью? Б/у хроматограф стоит копейки по сравнению с новым, поэтому, конечно, интересно
У нас приборы обслуживаются операторами. А оператор - сам себе режиссер. Пробоподготовка, очистка образца, анализ, оптимизация - все делается одним человеком. Поэтому возможность автоматизации здорово экономит время. Вот только паять мы не беремся. Не физики и не электронщики
Только чистим по мере необходимости
Уважаемый Гесс!
Интересная у Вас стоит система
Интересно, чье производство?
До сих пор что-то похожее видел в реализации Shimadzu MDG, только без крио ловушки и такого детектора (там было МС-окончание) 
А вообще, если уж совсем по теме, то можно, наверное, сказать так: исследователя роботы, наверное, не скоро заменят. А вот на рутине - перспектива вполне себе реальная
Это хорошо, если иглу можно поменять
А Вы часто покупаете б/у хроматографы? И часто ли написанное совпадает с реальностью? Б/у хроматограф стоит копейки по сравнению с новым, поэтому, конечно, интересно
У нас приборы обслуживаются операторами. А оператор - сам себе режиссер. Пробоподготовка, очистка образца, анализ, оптимизация - все делается одним человеком. Поэтому возможность автоматизации здорово экономит время. Вот только паять мы не беремся. Не физики и не электронщики
Уважаемый Гесс!
Интересная у Вас стоит система
А вообще, если уж совсем по теме, то можно, наверное, сказать так: исследователя роботы, наверное, не скоро заменят. А вот на рутине - перспектива вполне себе реальная
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...
Современные системы синтеза, управляемые компьютерами, позволяют значительно исключить пребывание людей в непосредственной близости от реакторов (поэтому такие установки, бывает, даже воздухообменными вентсистемами не оборудуются).Deminolog писал(а):А вообще, если уж совсем по теме, то можно, наверное, сказать так: исследователя роботы, наверное, не скоро заменят. А вот на рутине - перспектива вполне себе реальная
То есть - можно представить, что все загружается и выгружается автоматически, параметры процесса (время, продолжительность, температуру и т.д.) выдерживает тоже автомат, анализы продукта тоже автоматизированны... В общем - все само собой загружается, варится, сливается и упаковывается.
Роль людей сводится к контролю за процессом (в этом их тоже может частично робот заменить) и к ремонту того, что вышло из строя...
Что-то похожее есть сейчас в авиации - там пилот не столько ведет самолет (это делает компьютер), сколько контролирует, как компьютер это делает.
Проблемы тоже есть, особенно, если что-то склонно неожиданно идти не так, забиваться и ломаться... Ну, в общем, по авиации вы эти проблемы знаете...
В принципе, пока это все выглядит неплохо: такая сложная высокопроизводительная техника требует немного работников, но с высоким уровнем образования, что позволяет легче трудоустраивать своих соотечественников и не особо поощрять миграцию в страну низкоквалифицированной рабочей силы.
Последний раз редактировалось Smol Сб фев 23, 2013 11:53 am, всего редактировалось 1 раз.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Вот как раз на рутине проклятые капиталисты предпочитают использовать низкооплачиваемых биороботов...Deminolog писал(а):исследователя роботы, наверное, не скоро заменят. А вот на рутине - перспектива вполне себе реальная
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Это все естественно: капитал стремится к минимизации издержек и увеличению прибыли. Поэтому роботов в Макдональдсе пока нет, вместо них - приезжие из других регионов (а может быть - и стран).Любитель_Манниха писал(а):проклятые капиталисты предпочитают использовать низкооплачиваемых биороботов...
А вот если бы власти приняли решение о том, что за каждого чужого гражданина, работающего в сфере обслуживания, надо платить - так и зарплаты в Макдональдсе бы выросли и автоматы для подачи еды бы сразу появились... (Существуют же рестораны, где все на стол подается без официантов, по трубам, правда некоторые злопыхатели сравнивают эти заведения с автоматизированными кормушками для скота
за каждого официально оформленного чужого гражданина. Думаю намек понятен.Smol писал(а): за каждого чужого гражданина, работающего в сфере обслуживания, надо платить
-
Polychemist
Возвращаясь к теме. Автоматизация на уровне автосэмплеров - вещь понятная и приятная, просто вопрос цены. Автоматизация обработки результатов анализа - вещь понятная на уровне ОТК на производстве. Шаг в сторону в науку - уже проблемы. Из собственного опыта три области, где без живых мозгов никак: ICP-MS, светорассеяние, потенциометрическое титрование. Да-да, есть автотитраторы. И я, в принципе, могу его купить. Но не хочу, ибо сам титровал, и понимаю, что при титровании неизвестного образца при прикапывании каждой порции надо принимать решение - сколько ждать до приливания следующей порции и какова должна быть эта порция. И я не уверен, что мои мысли при этом алгоритмиризуемы, ибо я думаю, в том числе, о хим. природе образца и о поведении предыдущего образца.
Ну и другая сторона вопроса - использовать роботов в науке имеют право лишь люди, полностью понимающие алгоритм работы тех роботов, включая теорию соотв. метода. Иначе неизбежны эпические ошибки.
Ну и другая сторона вопроса - использовать роботов в науке имеют право лишь люди, полностью понимающие алгоритм работы тех роботов, включая теорию соотв. метода. Иначе неизбежны эпические ошибки.
Ну не все так мрачно - сотни тысяч автоматических титраторов воды по К.Фишеру работают по всему миру, в автоматическом режиме, и упаравляются они людьми, далеко не всегда представляюими, что вообще там происходит ( ни химию, ни физику процесса). Просто есть исследования, есть стандартизированные методики анализа, и для этого нужна разная квалификация. Если методика анализа ДАННОГО объекта нормально отработана, сделать ее сможет и обезьяна. Другой вопрос, что часто люди без всякого понимания пытаются применить методы к объектам. для которых они совсем не предназначены, и тогда возникает беда. 
-
Polychemist
Полагаю, Вы сможете представить ситуацию, когда для нового, не имеющего аналогов, образца К. Фишер покажет что-то неправильное? Анализ безводности растворителей для научной работы - это не наука, это ОТК. А в принципе мы с Вами об одном.Polychemist писал(а): Автоматизация на уровне автосэмплеров - вещь понятная и приятная, просто вопрос цены.... использовать роботов в науке имеют право лишь люди, полностью понимающие алгоритм работы тех роботов, включая теорию соотв. метода. Иначе неизбежны эпические ошибки.
Давно это предлагаю. Разницы не вижуЛюбитель_Манниха писал(а):Гесс писал(а): Вот кстати говоря - модераторов можно заменить ботами?![]()
![]()
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
- Любитель_Манниха
- флудомастер
VTur, а это не у Вас недавно статья по молекулярным графам вышла?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Это навет!Любитель_Манниха писал(а):
VTur, а это не у Вас недавно статья по молекулярным графам вышла?
Я хоть в графах разбираюсь, статьи пишу редко.
А что за статья?, если за деньги распространчется, то моя.
На счет автоматии. Там, где есть творчество, там инженерию трудно применить, там, где много одинаковых действий, там нужно использовать роботов (если дешевле)
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
Вот пожалуйста, ненадо приписывать мне не мои слова. Вроде где то выше я писал что считаю это невозможным.VTur писал(а):Давно это предлагаю. Разницы не вижу
-
Ptizza
В Макдональдсе должны быть официально оформлены люди, френчайзинговая сеть все-же. Те иностранные студенты, которые в США на лето приезжают подрабатывать в Макдональдс хоть как-то английский выучат. Тут ничего плохого не вижу.Гесс писал(а):за каждого официально оформленного чужого гражданина. Думаю намек понятен.Smol писал(а): за каждого чужого гражданина, работающего в сфере обслуживания, надо платить
Это, кстати, очень большая проблема с самообучающимся ИИ: чем дальше учится, тем сложнее формализовать логику принятия им решений, так что рано или поздно даже создатели, знающие каждый винтик и контактик, уже не понимают, как это работает в целом.Polychemist писал(а):Ну и другая сторона вопроса - использовать роботов в науке имеют право лишь люди, полностью понимающие алгоритм работы тех роботов, включая теорию соотв. метода. Иначе неизбежны эпические ошибки.
И в целом не стоит думать, что там, где надо работать головой, а не делать что-то по шаблону, человек абсолютно незаменим. Современные программы уже способны решать некоторые частные исследовательские или поисковые задачи гораздо лучше людей. Хотя хочется верить, что и абсолютно заменимым человек никогда не станет.
Make quantum chemistry, not war
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Угу, и что всякие там скайнеты никогда не заработают.Shorku писал(а):Хотя хочется верить, что и абсолютно заменимым человек никогда не станет.
Вы опоздали - скайнетов на планете огромное количество:
Skynet, Courier, shipment
Bienvenue sur Skynet, le portail internet préféré des Belges.
Welcome to SkyNet
SKYNET: Prisijungimas prie interneto optiniais kabeliais Vilniuje
TL SKYNET
авиакомпания Скайнет
Tyrans descendez au cercueil!!!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Лурк я тоже читал