Ладно, попробуем еще раз. Не люблю быстро сдаваться. Пусть я зануда

, но некоторые вещи мне все-таки непонятны. Сразу оговариваюсь, что в связи с тем, что автора темы я не знаю живьем, все мои умозаключения происходят исключительно из написанного и могут быть ошибочны.
Возникает ощущение, что Вы всеми силами избегаете общения с людьми, которых по каким-то причинам считаете чуждыми (первое впечатление-по профессиональному признаку-"приемщикам стеклотары,
как правило, интересно и комфортно с приемщиками стеклотары", "конфликты будут
наверняка", "потомственные рабочие - это вообще особая каста", "лучше таких
экспериментов не проводить, а оставить балерину с балеринами". По стилю похоже, что это просто предположения, ибо эксперимент-то не проведен. Я, как раз, проводила- уверяю Вас, результат не предопределен. Я настаиваю

, что мы -в первую очередь люди, а уж во-вторую- лакокрасочники, и ничто человеческое нам не чуждо. Собственно, дело Ваше, но "Говорить с заведующими бесполезно, у нас на большой район всего 2 сада, все дети не попадают, работники избалованы вниманием.".Предполагается, что заведующие заведомо не готовы просто и по-человечески пойти навстречу в отсутствие у Вас жестких административных или финансовых рычагов? Попробуйте, действительность может приятно удивить. Мне,по крайней мере, такое общение сильно помогало (достаточно просто поместить к более подходящему воспитателю, и Ваши потенциальные проблемы могут и не возникнуть, а это практически ничего не стоит заведующему).Возможно, Вы даже и правы (ну не договариваются они), но сейчас-то никто даже и не попробовал (а детям-то это может оказаться полезным)! Выплывут-то детишки выплывут, но почему бы маме им не облегчить условия выплывания? Кстати, не все тотально контролирует заведующий, возможно, воспитатель непосредственно будет уже полезен. Родительский комитет иногда хорошая штука (но с ними же опять надо пообщаться).
"Социальное положение родителей - не при чем. Лет в 7 более или менее уже видно, а в общих чертах и раньше. Я много работала репетитором, в том числе и готовила к школе, дело не в образовании, а в способностях и таких человеческих качествах, как доброта, отзывчивость и тому подобное. Один жестокий и тупой мальчик запросто может отравить жизнь своим 20 одногруппникам." Что-то я сильно сомневаюсь, что у Вас есть хорошая выборка воспитанников и возможность проследить их жизненный путь на протяжении лет так 20.Я еще поверю, если это скажет тот же воспитатель детского сада, да еще и возрастом минимум с меня, да еще и следящий за дальнейшей судьбой выпускников...есть предположение, что это просто предположения.

По принципу "будешь так учиться, быть тебе приемщиком стеклотары!" Кстати, если 20 одногруппников (или хотя бы 10) объединятся, один мальчик им не страшен (что и подтверждает вывод о том, что общаться полезно).
P.S. Не знаю, как у Вас, а был в моей жизни опыт общения с подтвержденным расконвоированным зеком. Недолгий, правда. Государство тогда имело привычку посылать работничков "в колхоз", и вот выпало нам (2-3 дамы и одна девочка-подросток) грузить в прицепы уже собранную капусту. Все водятлы приезжали и усаживались покурить, пока тетки горбатятся. А вот зек приехал, из-за руля вылез и теткам помогать стал. Сам. Так что не угадаешь, не все так просто.