опрос среди умных людей) про детский сад

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков

Вы детский сад любили?

Да
14
28%
Нет
14
28%
Было все равно
11
22%
Не ходил
11
22%

Всего голосов: 50

AndreyS

Re: опрос среди умных людей) про детский сад

Сообщение AndreyS » Чт мар 14, 2013 4:44 pm

Гретхен писал(а):С моей точки зрения, учиться выстраивать отношения в детском саду примерно то же самое, что учиться плавать, прыгнув в море с лодки. Если есть природная предрасположенность - выплывет, если нет - начнет тонуть. Вытащат конечно, но воды наглотается и травма останется надолго, может на всю жизнь.
Условия в детском саду более жесткие чем в школе, в институте и на работе.
Это справедливо только в отношении оччень специфических детсадов. :lol:
Речь не столько о выстраивании отношений, ИМО, сколько просто ребенок должен понимать, что кроме замкнутого (в некоторых случаях даже изолированного) мира семьи/родственников есть еще и огромный мир более или менее посторонних людей с которыми тоже надо как-то общаться/уживаться. А уж выстраивание отношений и все нюансы с этим связанные будут скорее работать попозже, в школе.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Чт мар 14, 2013 4:47 pm

Ptizza писал(а):В школе обстановка не менее агрессивная, а что делать?
Думаю, что по степени агрессивности обстановки средние классы школы оставят позади не только детский сад, но и некоторые пенитенциарные учреждения.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт мар 14, 2013 5:07 pm

учиться общаться в школе уже поздновато.
Ну я бы не сказал! Всё может поменяться, и не раз.
Племянник вырос супер-общительным именно благодаря тому, что был окружен детьми постоянно
Суперобщительность - это обязательно хорошо?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт мар 14, 2013 8:31 pm

Ptizza писал(а): Какой смысл проводить опрос, если уже есть определнная точка зрения, которая вряд ли изменится даже через 10 страниц флуда? Детский сад - это хорошо. Если бы меня родители отдали туда в детстве, то может меньшим бы отморозком выросла, а учиться общаться в школе уже поздновато. Племянник вырос супер-общительным именно благодаря тому, что был окружен детьми постоянно, сейчас уже не болеет в школе. В школе обстановка не менее агрессивная, а что делать?
Ну вроде как оптимальный вариант - кружки и занятия по нескольку часов в день, начиная примерно с 3-х лет. У меня выбора нет - сада не избежать, поэтому интересна статистика не заинтересованных лично людей.
И тут она хоть и отличается от радужного представления о детских садах в среде молодых мам, забывших свое детство после появления чада, довольно оптимистична - 30% что все будет хорошо - большая вероятность.
Я ходила в детский сад с 3,5 до 6,5 лет, общительней не стала, поскольку с воспитателями не везло, наоборот, были шансы стать человеконенавистником, и стала бы, если бы не друзья.
В школе человек все время занят, и находится не целый день, к тому же есть школы профильные, где человек будет заведомо окружен единомышленниками. Единственным коллективом где мне было 100% комфортно была математическая школа, с таким жестким отбором, что левый человек туда не мог просочиться.
В целом, сад был скорее полезен и "социальных" навыков дал больше, чем все следующие коллективы. К тому же домашние дети часто родителей мало ценят. Но все равно жалко.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт мар 15, 2013 10:10 am

Гретхен писал(а):. У меня выбора нет - сада не избежать, поэтому интересна статистика не заинтересованных лично людей.
В школе человек все время занят, и находится не целый день, к тому же есть школы профильные, где человек будет заведомо окружен единомышленниками. Единственным коллективом где мне было 100% комфортно была математическая школа, с таким жестким отбором, что левый человек туда не мог просочиться.
Но все равно жалко.
Не совсем понимаю, что эта статистика дает, раз все равно "не избежать"? Сталкиваться все равно придется с конкретным детским садом, а не собщей температурой по больнице. Бдительность и готовность отреагировать (а заодно и непредвзятость :wink: ) -вот наши лучшие помощники.
Даже и в профильной школе человек ни разу не окружен единомышленниками (ну и насчет все время занят-тоже имею обоснованные сомнения). Даже если он и хороший математик, он может оказаться изрядным задротом, снобом или жестким эгоцентристом (помните анекдот про разницу научных школ Бора и Ландау (см."Физики шутят")? Я похожую закончила-никого туда не отбирают по человеческим качествам. :lol:
А насчет жалко- может, оставить "жалко" на тот момент, когда оно действительно понадобится( а может ведь и не понадобиться)? Себя поедом жрать- дитю пользы нет.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт мар 15, 2013 11:07 am

hisamazu писал(а): Даже и в профильной школе человек ни разу не окружен единомышленниками (ну и насчет все время занят-тоже имею обоснованные сомнения). Даже если он и хороший математик, он может оказаться изрядным задротом, снобом или жестким эгоцентристом (помните анекдот про разницу научных школ Бора и Ландау (см."Физики шутят")? Я похожую закончила-никого туда не отбирают по человеческим качествам. :lol:
А насчет жалко- может, оставить "жалко" на тот момент, когда оно действительно понадобится( а может ведь и не понадобиться)? Себя поедом жрать- дитю пользы нет.
Если бы статистика была 10/90 я бы подумала о переезде ближе к бабушкам или поисках няни.
В моем классе ни одного неприятного человека не было, общий интерес и примерно одинаковый уровень знаний, видимо, объединяют.
Вообще, по моему опыту хорошие профессионалы и люди тоже хорошие. У Ландау, если верить воспоминаниям современников, резкость в общении была фирменным знаком, и воспринималась чаще всего как милое чудачество.
В садовской группе могут быть и будущие академики и будущие воры, и будущие художники и будущие мошенники. Никогда у человека не будет такого разнообразия и я не уверена, что это так уж хорошо. Вряд ли будущий академик договорится с будущим приемщиком стеклотары даже в 4-хлетнем возрасте.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт мар 15, 2013 11:50 am

Гретхен писал(а):В садовской группе могут быть и будущие академики и будущие воры, и будущие художники и будущие мошенники. Никогда у человека не будет такого разнообразия и я не уверена, что это так уж хорошо. Вряд ли будущий академик договорится с будущим приемщиком стеклотары даже в 4-хлетнем возрасте.
Упс! Приехали...Не боитесь, что я, к примеру, приемщик стеклотары, а Вы тут мне отвечаете? Вся репутация потеряна будет. Впрочем, сливаюсь, ибо это печально. :(

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пт мар 15, 2013 1:45 pm

1. Не надо слишком бояться за своих детей. Они крепкие, типа нас.
2. Вы типа руководили/имели дело с коллективом, включавшим очень разных людей. Ну поговорите с воспитательницами, зав. садиком. Если увидите неадекват - уйдите из того садика. Найдите "микросадик" - типа адекватная тётка, сидящая с 3-5 детьми. Там будет и надзор, и общение.
3. У ребёнка отец - офицер? Почему бы ему не принять участие в процессе, потолковать с воспитательницами и пр.? Есть ведь ещё такой эффект - если родители солидны/круты/адекватны - отношение к ребёнку несколько иное - ребёнку проще.
4. Откройте свой микросадик. Своё дитё будет под присмотром, оно будет иметь общение и антигены для иммунитета, ну и Вам доход.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт мар 15, 2013 2:16 pm

Гретхен писал(а):Вообще, по моему опыту хорошие профессионалы и люди тоже хорошие. У Ландау, если верить воспоминаниям современников, резкость в общении была фирменным знаком, и воспринималась чаще всего как милое чудачество.
Воспоминания писали ученики Ландау, а не враги :wink: . Кстати сказать, врагов своим языком и самоуверенностью он нажил себе предостаточно, и пострадал за это.
Профессионалы- тоже люди, и среди них попадаются всякие.
Гретхен писал(а): В садовской группе могут быть и будущие академики и будущие воры, и будущие художники и будущие мошенники. Никогда у человека не будет такого разнообразия и я не уверена, что это так уж хорошо. Вряд ли будущий академик договорится с будущим приемщиком стеклотары даже в 4-хлетнем возрасте.
Мнение Ваше отдает снобизмом и высокомерием. :? приемщик стеклотары- он что, не человек? А академик- это небожитель? Гордое звание академика - это как бы не всегда заслуги научные, иногда это просто умение залезть языком глубже, чем другие могут.

AndreyS

Сообщение AndreyS » Пт мар 15, 2013 2:29 pm

Гретхен писал(а):У Ландау, если верить воспоминаниям современников, резкость в общении была фирменным знаком, и воспринималась чаще всего как милое чудачество.
Кхм, некоторым это "милое чудачество" жизни ломало..
Среди современных звезданутых ученых таких чудаков как бы не большинство, и работать с ними очччень часто исключительно тяжело. Несмотря на весь профессионализм.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт мар 15, 2013 2:56 pm

Vittorio писал(а):Мнение Ваше отдает снобизмом и высокомерием. :? приемщик стеклотары- он что, не человек? А академик- это небожитель? Гордое звание академика - это как бы не всегда заслуги научные, иногда это просто умение залезть языком глубже, чем другие могут.
Боюсь, мне все-таки не удержаться-задевает, так сказать, за живое. :very_shuffle:
Ладно, фиг с ним, со взрослым приемщиком стеклотары (вопрос, в общем, обсуждаемый и выходящий за рамки темы). Но вот как мы предполагаем определить будущего приемщика стеклотары в четырехлетнем ребенке? По социальному положению мамы и/или папы? Опять, понимаешь, "мир Божий на три сословия разделяется", сего же не прейдеши...если ты сын приемщика стеклотары, хрен тебе, а не образование и работа, у академика свои внуки есть. :down:

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пт мар 15, 2013 3:01 pm

А не надо определять, ребёнка надо растить человеком
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт мар 15, 2013 3:12 pm

Гретхен писал(а):В садовской группе Никогда у человека не будет такого разнообразия.
Оно и в первых классах школы еще не видно кто кем станет, даже если это и закрытый лицей. В частном детсаду с детьми носятся, такой вариант также неплох, подороже немного, правда. Хаха, надо организовать детсад для будущих академиков :)

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт мар 15, 2013 5:33 pm

Ха!!! Даже в вузе трудно угадать...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт мар 15, 2013 5:34 pm

Vittorio писал(а): Мнение Ваше отдает снобизмом и высокомерием. :? приемщик стеклотары- он что, не человек?
Я не сноб) Но да, неудачно выразилась.
Дело не в том, что приемщик стеклотары не человек, а в том, что приемщикам стеклотары, как правило, интересно и комфортно с приемщиками стеклотары, а академикам - с академиками ,за редким исключением. А если они оказываются в замкнутом пространстве - конфликты будут наверняка.
Polychemist писал(а): Вы типа руководили/имели дело с коллективом, включавшим очень разных людей.
Их объединяла одинаковая специальность, общее дело и тому подобное, тем более, что у нас в цехе были старые кадры, а потомственные рабочие - это вообще особая каста, очень интересные и приятные люди, но сомневаюсь, что у меня получилось бы общаться с какими-нибудь зэками-бесконвойниками, которых раньше на хим. заводы отправляли. Или если взять, например, балерину и отправить ее в цех лакокрасочного завода - вряд ли ей будет там комфортно.
И лучше таких экспериментов не проводить, а оставить балерину с балеринами.
За детей, конечно, боюсь, но, думаю, выплывут. Говорить с заведующими бесполезно, у нас на большой район всего 2 сада, все дети не попадают, работники избалованы вниманием. Микросадик - не моя специальность.
hisamazu писал(а):Ладно, фиг с ним, со взрослым приемщиком стеклотары (вопрос, в общем, обсуждаемый и выходящий за рамки темы). Но вот как мы предполагаем определить будущего приемщика стеклотары в четырехлетнем ребенке? По социальному положению мамы и/или папы?
Социальное положение родителей - не при чем. Лет в 7 более или менее уже видно, а в общих чертах и раньше. Я много работала репетитором, в том числе и готовила к школе, дело не в образовании, а в способностях и таких человеческих качествах, как доброта, отзывчивость и тому подобное. Один жестокий и тупой мальчик запросто может отравить жизнь своим 20 одногруппникам.

Maloy

Сообщение Maloy » Пт мар 15, 2013 11:27 pm

у нас был академический садик, правда в группе с академии (у кого родители работают в ран) было всего ребенка 4-6 из 25-30, ваще, дети у кого родители работают в РАН вымирающий вид... 2\3 его сдается и оставшееся работает как сад, деньги за аренду идут на доплаты воспитателям, еще плату вносят родители, половина воспитателей девицы-студентки, остальные взрослые тети, у которых есть свои дети и внуки, примечательно, что девицы им не уступают в опытности, но у них и образование какое-то педагогическое, короче, того что дается в садике работающим родителям никогда не дать, у них просто нет на это времени, поскольку садик рановский и попасть туда со стороны не просто, то большинство родителей с достатком, но они все-равно вели детей в сад, а на всякие кружки и доп. занятия забирали пораньше или после сна, ну как договорятся. Были в группе и мальчики-забияки, но их грамотные воспитатели довольно быстро с помощью родителей ломают и заставляют вести себя нормально... понятно, что в нормальном садике строгая дисциплина, с которой должны считаться и родители и даже как бы заметно, что отдавая ребенка в садик, вы как бы соглашаетесь на то, что ребенка воспитывают и учат не так как вам хочется, а так как это принято в садике, как бы ребенок вам уже не принадлежит, он часть государства, а не ваша собственность...

Maloy

Сообщение Maloy » Пт мар 15, 2013 11:47 pm

Один жестокий и тупой мальчик запросто может отравить жизнь своим 20 одногруппникам.
один ничего не сделает :lol: ладно вот байка :arrow: московская школа, года так 50-е, младшие классы, учительница говорит детям, что вот мол день птиц, поэтому нужно дома сделать скворечники и принести в школу, ну это только в букваре красиво рисовали о том, как замечательно дети делают скворечники, но на самом деле школьнику младших классов, сделать самому скворечник слабо, вот, и человек, который это рассказывал, говорит, что из класса принесли скворечники всего несколько человек, у кого, видно, родители потрудились их сделать... в том числе был у них здоровый парень, который уже несколько раз оставался на второй год в каждом классе, но у него отец был краснодеревщиком и он ему такой скворечник забацал, что все ахнули, он даже с этим скворечником первое место на районной выставке занял :lol: и ему грамоту дали, вот, хотя двоечник, но может стать хорошим мастером по дереву... короче, деление на академиков и приемщиков стеклотары не выдерживает никакой критики...

Код: Выделить всё

Покажется, дорогие Дзаноби и Луиджи, удивительным для всякого, кто над этим задумается, что все или большая часть тех, кто свершил в этом мире деяния величайшие и между всеми своими современниками достиг положения высокого, имели происхождение и рождение низкое и темное или же терпели от судьбы всевозможные удары. Ибо все они либо были подкинуты зверям, либо имели отцом столь ничтожного человека, что, стыдясь его, объявляли себя детьми Юпитера или иного бога. Кто были такие люди, всякому в достаточной мере известно; повторять это было бы скучно и мало приятно для читателя; опустим это как совершенно лишнее. Думаю, что указанное происходит от того, что природа, желая доказать, что великими делает людей она, а не благоразумие, начинает показывать свои силы в такой момент, когда благоразумие не может играть никакой роли, и становится ясно, что люди всем обязаны именно ей.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Сб мар 16, 2013 7:31 am

Ладно, попробуем еще раз. Не люблю быстро сдаваться. Пусть я зануда :lol: , но некоторые вещи мне все-таки непонятны. Сразу оговариваюсь, что в связи с тем, что автора темы я не знаю живьем, все мои умозаключения происходят исключительно из написанного и могут быть ошибочны.
Возникает ощущение, что Вы всеми силами избегаете общения с людьми, которых по каким-то причинам считаете чуждыми (первое впечатление-по профессиональному признаку-"приемщикам стеклотары, как правило, интересно и комфортно с приемщиками стеклотары", "конфликты будут наверняка", "потомственные рабочие - это вообще особая каста", "лучше таких экспериментов не проводить, а оставить балерину с балеринами". По стилю похоже, что это просто предположения, ибо эксперимент-то не проведен. Я, как раз, проводила- уверяю Вас, результат не предопределен. Я настаиваю :D , что мы -в первую очередь люди, а уж во-вторую- лакокрасочники, и ничто человеческое нам не чуждо. Собственно, дело Ваше, но "Говорить с заведующими бесполезно, у нас на большой район всего 2 сада, все дети не попадают, работники избалованы вниманием.".Предполагается, что заведующие заведомо не готовы просто и по-человечески пойти навстречу в отсутствие у Вас жестких административных или финансовых рычагов? Попробуйте, действительность может приятно удивить. Мне,по крайней мере, такое общение сильно помогало (достаточно просто поместить к более подходящему воспитателю, и Ваши потенциальные проблемы могут и не возникнуть, а это практически ничего не стоит заведующему).Возможно, Вы даже и правы (ну не договариваются они), но сейчас-то никто даже и не попробовал (а детям-то это может оказаться полезным)! Выплывут-то детишки выплывут, но почему бы маме им не облегчить условия выплывания? Кстати, не все тотально контролирует заведующий, возможно, воспитатель непосредственно будет уже полезен. Родительский комитет иногда хорошая штука (но с ними же опять надо пообщаться).
"Социальное положение родителей - не при чем. Лет в 7 более или менее уже видно, а в общих чертах и раньше. Я много работала репетитором, в том числе и готовила к школе, дело не в образовании, а в способностях и таких человеческих качествах, как доброта, отзывчивость и тому подобное. Один жестокий и тупой мальчик запросто может отравить жизнь своим 20 одногруппникам." Что-то я сильно сомневаюсь, что у Вас есть хорошая выборка воспитанников и возможность проследить их жизненный путь на протяжении лет так 20.Я еще поверю, если это скажет тот же воспитатель детского сада, да еще и возрастом минимум с меня, да еще и следящий за дальнейшей судьбой выпускников...есть предположение, что это просто предположения. :) По принципу "будешь так учиться, быть тебе приемщиком стеклотары!" Кстати, если 20 одногруппников (или хотя бы 10) объединятся, один мальчик им не страшен (что и подтверждает вывод о том, что общаться полезно).
P.S. Не знаю, как у Вас, а был в моей жизни опыт общения с подтвержденным расконвоированным зеком. Недолгий, правда. Государство тогда имело привычку посылать работничков "в колхоз", и вот выпало нам (2-3 дамы и одна девочка-подросток) грузить в прицепы уже собранную капусту. Все водятлы приезжали и усаживались покурить, пока тетки горбатятся. А вот зек приехал, из-за руля вылез и теткам помогать стал. Сам. Так что не угадаешь, не все так просто.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Сб мар 16, 2013 11:40 am

Дело в том, что для общения с людьми "чуждыми" у меня мало возможностей, разве что в поезде или в поликлинике.
Никогда не относилась с высока к людям без высшего образования, люди, умеющие работать руками, всегда восхищали, очень не люблю, когда грубо, высокомерно относятся к дворникам-таджикам, например.
У меня большая семья, много родственников разных национальностей, рода занятий (больше всего медиков, есть профессиональная спортсменка, филолог, милиционер, рабочий, инженеры и всякие физики-химики), уровня доходов и т.п., но маргинальных личностей среди них нет и все хорошо меж собой общаются.
Но откровенно чуждого общества да, избегаю.
К кучке мамаш, которая стоит возле колясок с банками пива в руках, дымит в лицо ребенку и бросает окурки под ноги, никогда не подхожу, однако общению своего ребенка с их детьми не препятствую, детки, как правило, хорошие, один мальчик 3,5 лет, например, всех президентов разных стран знает и рассказывает, где какие события в мире - видимо дома телевизор не выключают, он и нахватался.
Но маленьких агрессоров, скандалистов, воришек и т.п. стараюсь обходить стороной, а они присутствуют в любой выборке. К счастью, таких детей родители сами чаще всего к другим малышам не подпускают, но в детском саду эти агрессоры окажутся в общем замкнутом коллективе.
Что касается объединения - у каждого агрессора, как правило, тоже есть свита.
В общем то, я потому и задала вопрос здесь, а не каком-нибудь женском форуме, потому, что мне интересны воспоминания детства, а не наблюдения за своими детьми, которые эти воспоминания заслоняют. Мне сложно забыть детские конфликты потому, что у меня шрам на пальце, на видном месте - мальчик бросил в меня кирпичом, мне было года 4. Подойти близко боялся - я ведь не одна была, а плечом к плечу в одном строю, но бросил. Воспитательница это дело замяла, я родителям не рассказала, и сомневаюсь, что рассказали мои подружки, в которых тоже бросали.
А еще у меня шрам на губе, сейчас почти не видно, но благодаря этому я рано освоила искусство макияжа - это уже позже, лет в 12, один нехороший мальчик моей любви возжаждал, а я взаимностью не ответила.
А у моей подруги передний зуб наполовину отбит, ей было лет 6 - первый коренной зуб. Она у злых мальчишек вырывала козленка, которого они облили бензином и хотели поджечь.
ИМХО, дети не лучше, не добрее и, тем более, не глупее взрослых, просто они не опытные и те, кто во взрослом возрасте будет сидеть в тюрьме (около 5% от взрослого населения), находятся в коллективе.
И меня удивляет взгляд на детский сад, как на такое розово-голубое умилительное гнездышко, где резвятся милые ангелочки. Понятно, что так думать спокойнее, но это ведь далеко от истины.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб мар 16, 2013 12:07 pm

Гретхен писал(а):меня удивляет взгляд на детский сад, как на такое розово-голубое умилительное гнездышко, где резвятся милые ангелочки.
Эээ. Вроде бы вы этой теме такое мнение никто не высказал :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»