Звуковые генераторы на наших кротов никакого впечатления не произвели. Нагуглил англоязычные советы по использованию касторки в виде эмульсии; там же писали, что рассаживание клещевины их тоже отпугивает. Ну, сделал я литров 10 эмульсии из 200 мл касторки с шампунем в кач-ве эмульгатора. Залили во все дыры. После этого, до конца года непрошеные гости не появлялись. Ушли к соседям. Я так думаю.

Сейчас стали доступны таблетированные фосфиды, о них отзывы только хорошие. Но заправлять в норы их следует перед убытием с участка, чтобы самим фосфин не нюхать. Закупили через инет Алфос, бум пробовать.
>А чем плохи кроты?
Видишь ли, Ира, когда участок не находится в единоличном пользовании барбоса, на нём люди обычно что-то рассаживают. А кроты обожают охотиться на насекомых во свежевскопанной земле, отчего часть рассады приобретает горизонтальное положение, а то и корнями вверх. А уж при виде заваливающихся набок любимых роз и других дорогих сердцу питомцев, их хозяйки, нежные до того момента как Цецилии, неожиданно начинают демонстрировать профессиональное владение ненормативной лексикой и готовность передушить кротов голыми руками. So-so.