Himera, ну что Вы -- я осуждать уж точно не собираюсь, я понять хочу -- и не более, нет;) Тем более, что совпадение "маячков" заинтриговало донельзя -- я раньше в принципе никогда и ни с кем не сходилась в оценке васильевских работ8)
Кстати, справедливости ради надо сказать, Васильев на цитировании БГ никогда не останавливался, Майка он эксплуатировал не менее нещадно, да и вообще -- любит он все эти гипертекстовые отсылки, тем и хорош (или плох, в данном контексте неважно;))
AndrejЪ, насчет того, что "здесь наличествующие ориентируются на текстовые песни", ты, имхо, ой как погорячился. Те же Новые Люди, которых мы обсуждаем и где -- из трех названных нами песен -- в одной текста вообще 2 строчки, а текст другой пришел из одноименного альбома -- явный пример того, что это либо не совсем так, либо не только так8)
Держи пример, где концептуальность основывается совсем не на тексте (ой, а кажется, я начинаю понимать, что такое "однозначный выбор, о ктором говоорил Himera

") Один из лучших, на мой взгляд, альбомов King Crimson -- Red -- состоит из трех инструменталок и трех треков с текстами. В текстах общую идею найти можно, только напрягаться надо уж слишком сильно, так что может быть, и не было ее

А целостность альбома строится на том, что музыкальные ходы -- не мелодия -- заданные в заглавной песне (первый трек альбома) ненавязчиво повторяются-варьируются на протяжении всего альбома. При том, кстати, что нигде не дублируются с точностью. Впрочем, это слышать надо... Это я к примеру концептуальности, которая совсем не обязательно на тексте держится.
А вообще спасибо, коллеги, тему подняли интереснейшую -- я давно такого удовольствия от разговора в форуме не получала! Респект;)
...я ненавижу мегаполисы, и этот вдвойне...